Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
U6 Enterprise зависла, UniFi Access

У меня есть U6 Ent. AP. Как только я подключаю его к соответствующему POE+ инжектору, индикатор загорается и светится сплошным белым цветом. На Wi-Fi сети его не видно, и по SSH тоже подключиться не получается. Метод сброса с помощью кнопки reset тоже, похоже, не работает.  

Удалось подцепиться к нему через Serial TTL интерфейс, и он выдаёт такое сообщение:  
Формат: Тип лога – Время (микросек) – Сообщение – Дополнительная информация  
Тип лога: B – с момента загрузки (Power On Reset), D – дельта, S – статистика  

S – QC_IMAGE_VERSION_STRING=BOOT.BF.3.3.1.1-00066  
S – IMAGE_VARIANT_STRING=MAABANAZA  
S – OEM_IMAGE_VERSION_STRING=CRM  
S – Boot Config, 0x000002c1  
B – 127 – PBL, Start  
B – 1560 – bootable_media_detect_entry, Start  
B – 1736 – bootable_media_detect_success, Start  
B – 1741 – elf_loader_entry, Start  
B – 10164 – auth_hash_seg_entry, Start  
B – 10521 – auth_hash_seg_exit, Start  
B – 174986 – elf_segs_hash_verify_entry, Start  
B – 237686 – PBL, End  
B – 192821 – SBL1, Start  
B – 254156 – GCC [RstStat:0x0, RstDbg:0x600000] WDog Stat : 0x4
B – 262330 – clock_init, Start  
D – 7350 – clock_init, Delta  
B – 269833 – boot_flash_init, Start  
D – 2531 – boot_flash_init, Delta  
B – 274164 – boot_config_data_table_init, Start  
D – 762 – boot_config_data_table_init, Delta – (575 Bytes)  
B – 286273 – Boot Setting : 0x00000618  
B – 289658 – CDT version:2, Platform ID:8, Major ID:4, Minor ID:0, Subtype:2  
B – 299571 – sbl1_ddr_set_params, Start  
B – 304146 – Pre_DDR_clock_init, Start  
B – 306647 – Pre_DDR_clock_init, End  
B – 952271 – do ddr sanity test, Start  
D – 61 – do ddr sanity test, Delta  
B – 956937 – Image Load, Start  
D – 132828 – QSEE Image Loaded, Delta – (578956 Bytes)  
B – 1090619 – Image Load, Start  
D – 5703 – DEVCFG Image Loaded, Delta – (13592 Bytes)  
B – 1096749 – Image Load, Start  
B – 1195447 – Error code 37000105 at boot_config.c Line 333  

В чём может быть проблема? И вообще, можно ли как-то реанимировать?

Хотел поделиться результатами. Мне удалось вернуть устройство к жизни. Хотя точной уверенности нет, я почти уверен, что во время обновления произошёл сбой питания. Случайные данные в SPI flash при каждом чтении были явным признаком потери питания во время стирания сектора SPI NOR flash.

Я скачал все возможные обновления прошивки для U6 Pro и рассмотрел каждый файл с помощью binwalk. В этих файлах есть несколько разделов "PART_*" с заголовками, которые отображаются на SPI flash, указывая смещение и длину.

Что я нашёл: первая часть флеша совпадала с более новой прошивкой, а следующая часть флеша, уже после повреждённого сектора, соответствовала фрагментам старой прошивки. Это снова подтверждало потерю питания в середине обновления.

Мне удалось сузить круг старых прошивок, которые были на устройстве, до нескольких версий. Точное определение не имело значения. Я вручную пересобрал образ SPI из памяти моего устройства, вставив части из одного из старых прошивок в области флеша, которые были полностью обновлены, за исключением повреждённого сектора.

Таким образом я смог запустить U6 Pro в режиме восстановления, закинул полное обновление прошивки через TFTP, дал устройству время на работу. Оно успешно загрузилось, успешно прошло Adopt, приняло полное обновление прошивки и вернулось в работу.

Также я получил валидный дамп SPI flash U6 Pro от другого человека. Применение этого дампа к моему устройству и смена MAC-адреса не сделали устройство работоспособным. Я не разбирал весь SPI flash, но очевидно, что кроме MAC-адреса есть и другие признаки проверки валидности устройства. После этого мой девайс загрузился, но решил, что он подделка Ubiquiti.

Если кому интересно, могу рассказать подробности — история гораздо длиннее, чем я кратко описал здесь. Но мне удалось спасти абсолютно исправное устройство с низким временем работы от выброса.

Пусть это будет уроком: у Ubiquiti нет никаких резервных механизмов или защит при обновлении участков SPI flash, а в истории релизов U6 Pro было несколько прошивок, обновляющих эти участки. Обязательно проверяйте, что питание стабильно при обновлении устройств!

Привет, @othonas, лучше менять тег на Network, когда это возможно.

Я выявил проблему, похоже, в сбойном секторе SPI флеша. При нескольких чтениях чипа SPI флеша случайные байты в диапазоне 0x7c000 - 0x7cfff имеют случайные значения. Пытаясь сопоставить шаблоны в этих областях, складывается впечатление, что прошивочные бины, которые выкладывались, не содержат данных из этого сектора SPI флеша. Кто-нибудь случайно не имеет дампа SPI флеша с U6 Pro? (Я так понимаю, MAC-адрес и другие индивидуальные данные устройства хранятся в отдельном OTP-блоке SPI флеша, так что в дампе основного флеша личной информации быть не должно.)

Для меня моё устройство задеплоили другие ребята, оно не заработало, и теперь моя задача — понять причину сбоя, починить и поделиться этими знаниями. У меня не было времени разобраться с моим устройством глубже, но у меня выскакивает тот же код ошибки, на той же строке, только раньше в процессе загрузки. Исходя из предположения, что порядок загрузки тот же, мой U6 Pro не может загрузить часть QSEE образа. Я пытаюсь найти информацию, что именно представляет собой этот загрузчик, было бы здорово внимательно посмотреть на `boot_config.c` и понять, что означает этот код ошибки. Буду признателен за любую информацию по теме.

Это точка доступа, которая была принята и настроена? Какой контроллер вы использовали для её настройки?

Я рассматриваю U6 Pro с похожей проблемой. Хотелось бы узнать, продвинулись ли вы в решении?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)