Хочу добавить пару слов, поскольку вышло новое приложение Unifi Access (Access Management App), теперь это стало гораздо более реально, чем раньше. Почти год назад я настроил один из access хабов на одной из дверей гаража с одним из моделей Access Reader Pro. Я выбрал именно Pro, потому что функция NFC тогда ещё не поддерживалась на iPhone, а мне хотелось возможность использовать пин-код, которой в Lite-ридере нет. Если в iOS 15 появится поддержка NFC, то можно обойтись Lite-ридером и устройством с NFC или использовать NFC-карту/кнопку.
Что касается проводки — всё довольно просто, нужно провести один кабель 18 га в паре от кнопки открытия гаражных ворот с питанием или от самих контактов на устройстве управления дверью к сухим контактам LOCK или AUX, потому что, насколько я понял, оба замыкаются, когда хаб даёт доступ. Главное в проводке — подключить UA Hub параллельно с любыми проводными кнопками на двери. От устройства управления воротами на одном из контактов пары подаётся низковольтное питание (то же, что и для подсветки кнопки), которое замыкается, когда хаб разрешает доступ, имитируя нажатие кнопки.
Есть один нюанс: поскольку действие открытия двери срабатывает при замыкании цепи DOOR/AUX, одно и то же действие либо закроет, либо откроет дверь, в зависимости от того, в каком состоянии находится дверь в момент нажатия. Это такое же поведение, как если бы вы использовали пульт или настенную кнопку.
Чтобы решить эту проблему, я подключил датчик двери, предназначенный для гаражных ворот, к порту DPS хаба. Использовал простой магнитный датчик, например Honeywell Ademco 958. В новом UI Access App показывается «статус» двери — открыта она или закрыта, на основе состояния цепи DPS (открыта или замкнута). С этим можно удалённо открывать и закрывать дверь прямо из приложения.
На данный момент в системе UA Hub нет специального типа «гаражная дверь», так что она настроена как «обычная» дверь. Возможно, в будущем добавят другие типы с дополнительными функциями вроде автоматического закрытия через X минут после открытия или учётом присутствия двери (например, как защитный луч, чтобы не закрывать дверь, если на пути есть люди или предметы).
Небольшое замечание по AUX-контактам UA Hub: после недавнего обновления их стандартное поведение изменилось. Теперь нужно вручную настроить AUX-контакты на нужное действие в настройках хаба. После обновления я переместил свои в порт DRY с действием LOCK, так как у меня нет настоящего замка.