Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Вопрос по сетевой инфраструктуре, UniFi Access

Привет, ребята! Впервые собираюсь настроить систему Unify. Планирую установить её в управляемом нами здании — 5 этажей, примерно по 400 м² на каждом. Думал поставить U7 Pro точки доступа, подключённые по проводам к Pro Max коммутаторам, затем два коммутатора ядра, и всё это подключить к шлюзу Dream Machine Pro.

Перед тем как вкладываться в полную систему, купил:  
1 Dream Machine Pro Gateway  
1 USW-Aggregation Switch  
1 Pro Max Switch  
и 1 U7 Pro точку доступа.

После настройки заметил, что загрузка памяти на Dream Machine Pro Gateway превышает 75%. Это нормально? Особенно учитывая, что в инфраструктуру ещё планируется добавить более 20 точек доступа, систему контроля доступа для всех дверей и ещё 6 коммутаторов.  

Спасибо!

@calhend Я не собираюсь превращаться в клавиатурного воина, только скажу, что на второй странице меня отметили для комментария, и я его дал.

Если цель — помочь с информацией по «Enterprise Layer 3 switches», можно просто предложить варианты, чтобы направить человека, или дать конкретный взгляд на эту тему. Ссылаться на мнение одного конкретного вендора о Layer 3 — не всегда лучший подход. Вот поиск в DuckDuckGo по запросу «Enterprise Layer 3» https://duckduckgo.com/?q=what+is+enterprise+layer+3, где любой пользователь (не только двое, отвечающих в этом посте) может прочитать разные мнения о том, что такое Layer 3. Да, в результатах появляются и другие вендоры, но пользователь сам может выбрать, чтó ему читать, исходя из уровня технических деталей. Легко указать на конкретного вендора по конкретному вопросу, но в конечном итоге пользователям нужно давать варианты и выбор в зависимости от их запроса, а не навязывать чужие мнения.

Обычно рекомендуют продукт Unifi, который лучше всего подходит под нужды того, кто спрашивает. Но некоторые пользователи вместо этого постят о недостатках Unifi и направляют людей к другим продуктам, что нормально, если эти продукты действительно решают задачи, с которыми Unifi не справляется. В данном случае выбран путь Unifi, и у них есть подходящие варианты. Если ситуация изменится — появятся варианты и от Ubiquiti, и других вендоров.

Но packetengine регулярно вмешивается в обсуждения, советуя клиентов идти к другим вендорам, а потом обижается, когда ему говорят перестать так делать. Не стесняйся отвечать, packetengine, и защищай свою позицию, как делал в прошлый раз, когда я сказал, что больше не буду отвечать.

Удачи!

@ihachem @joe.abiraad Люди часто говорят «Enterprise grade», но что это на самом деле значит? Ссылку на руководство пользователя коммутатора уровня Enterprise Layer 3, которую я дал, я привёл, чтобы показать не только функции, но и сложность, а также уровень знаний, необходимых для развёртывания оборудования Enterprise grade. UniFi — это не Enterprise grade, поэтому функции и уровень сложности у него на более простом уровне. Нужно решить, какой класс оборудования вы хотите использовать — Pro-Consumer или Enterprise — и принять все, что с этим связано.

Да, я прочитал пост три раза, пытаясь понять связь между вопросом и ответом от packetengines. Не смог. По ссылке вас переводит на руководство пользователя коммутатора конкурента. Поэтому я пометил этот пост как рекламный СПАМ — похоже, это единственная его цель.

@ihachem @joe.abiraad Многие вопросы касаются подключения, но между подключением и сетями есть разница. Также есть разница между сетями для продвинутых пользователей и корпоративными сетями.

@ihachem Это шаблон для масштабируемых сетей. Три уровня: [Приложения][Маршрутизатор] -- [Коммутатор Core Layer 3] -- [Граничный/Доступный слой Layer 2/3] + точки доступа [Управление сетью].

Когда начинаешь строить большие кампусные сети, коммутация уровня 3 становится жизненно важной, так как это основа твоей Wi-Fi сети. Важный момент, который часто забывают, — Wi-Fi сеть строится поверх Ethernet-сети.

Если пытаться строить Wi-Fi сеть на базе только уровня 2, то сеть будет уязвима к проблемам Spanning Tree.

Смотри руководство пользователя Enterprise Layer 3 Switch здесь.

Из-за недостатков в коммутации уровня 3 у UniFi, Ubiquiti переносит функции уровня 3 в UDM P/SE, и это нормально для небольших сетей, но для больших сетей это НЕ масштабируется.

@packetengines Мы планируем менять Wi-Fi инфраструктуру в отеле, где клиенты смогут подключаться через портал. У нас уже есть своя магистраль и установлен файрвол. Так что 90 точек доступа U6 станут инфраструктурой для подключения наших пользователей. А 5 свитчей дают нам 120 портов, так как AP поддерживают PoE+ и питаются через PoE-свитчи. При этом у нас уже установлено около 50 точек доступа RUCKUS, но они устарели, и мы больше не можем обновлять инфраструктуру (нам придется менять контроллер и все AP). Почему вы считаете, что такое количество AP — это уже Enterprise-инфраструктура? Ubiquiti CloudKey Enterprise же считается решением для больших инфраструктур, не так ли? @nuttersrest @calhend Спасибо за ваш отзыв, мы учтем ваши советы.

@ihachem @joe.abiraad, не могли бы вы уточнить насчёт 90 точек доступа U6 и 5 коммутаторов? Просто 5 коммутаторов выглядит как-то маловато. Вы собираетесь строить кампусную сеть? Вы как будто уходите в корпоративный сегмент, а это не совсем сильная сторона Ubiquiti. Тут нужно учитывать гораздо больше деталей, если вы выходите на корпоративный уровень с продуктами для продвинутых пользователей.

Рад был помочь, надеюсь, я тоже хоть немного помог, но, похоже, nuttersrest дал действительно дельные советы. Возвращайся в любое время и общайся так, как тебе удобнее. Удачи!

Спасибо за ваши ответы. Да, мы задаём много вопросов, вовлечённость в этом сообществе просто потрясающая, и это вдохновляет нас задавать ещё больше вопросов :) Надеемся, что когда-нибудь сможем и мы что-то вернуть этому сообществу :)

@joe.abiraad Вариантов управления несколькими сайтами три, у каждого свои плюсы и минусы.  
1) Для каждого сайта есть либо Cloud Key, либо один из шлюзов с Unifi Network Application на нём, все нужно добавить под одним и тем же логином. Потом заходишь на unifi.ui.com и видишь каждое приложение Unifi Network отдельно. Чтобы несколько человек могли управлять разными сайтами, их нужно добавлять в каждое приложение через портал Unifi. Управлять чуть сложнее, потому что приходится выходить из одного Unifi Network Application и заходить в другое. Зато если одно приложение упадёт, это скажется только на одном сайте. Каждое приложение — отдельный объект, но патчи для ОС выкатывает UI.  
2) Ты хостишь Unifi Network Application централизованно и настраиваешь каждый сайт как отдельный. Управлять нужно только одним приложением. Ты прав, нужно следить за ОС, будь она в твоём дата-центре, в чужом или в облаке. Ещё ты отвечаешь за само приложение — создание SSID, новых сетей и так далее. Если этот Unifi Network Application упадёт, пострадают все сайты, поэтому очень важно иметь надёжный план резервного копирования.  
3) Ты покупаешь подписку у UI на количество устройств, которыми будешь управлять. UI берёт на себя патчи и масштабирование ОС. Ты всё равно отвечаешь за управление приложением — создание новых SSID, сетей и прочего. Я бы всё равно рекомендовал настроить регулярное резервное копирование. Такой вариант доступен только в некоторых регионах мира.  

Надеюсь, это проясняет ситуацию. Ты задаёшь много вопросов, может, стоит нанять консультанта UI (нет, не меня, я этим не занимаюсь), чтобы помочь с дизайном или по крайней мере проверить твою текущую концепцию.

Спасибо всем за ответы. Подводя итог по нашим вариантам, учитывая, что нам нужно управлять несколькими сайтами, у нас есть два варианта: 1) Самостоятельный хостинг на виртуальной машине с Gateway Pro — нам самим нужно будет управлять и поддерживать его. 2) Хостинг от Unify с Gateway Pro — поддержкой и управлением займётся Unify. Верно?

Привет, @ihachem и @joe.abiraad! Думаю, информация, которую предоставляет Packetengine, — это совет к рассмотрению, НО может не подходить именно для вашей среды, ведь вы оба не просили дополнительную помощь, кроме управления точками доступа, которые собираетесь устанавливать. Хотя я и не переходил по ссылке, чтобы посмотреть, о чём там речь, это просто ссылка на поиск Google, ведущая куда-то, чтобы что-то показать.

Хорошо, что рекомендуют сегментировать сеть так, чтобы минимизировать количество перескоков по узлам, обеспечивая пользователям стабильную работу и при этом облегчая вашу поддержку. По-моему, 5 коммутаторов — это нормально, но как именно их разделить — вопрос ваших предпочтений.

И, наконец, «Enterprise» в портфолио Ubiquiti — не то же самое, что у многих других производителей. Их оборудование способно работать с большим трафиком, НО некоторые функции и возможности уступают конкурентам. Например, уровень Layer 3 реализован не полностью. Суть в том, что в их продукции есть ценовая разница, вероятно, из-за разницы в функционале по сравнению с конкурентами. По крайней мере, я так думаю. Большая часть (если не всё) их железо стоит менее 1000 долларов США и не требует дополнительных ежемесячных или годовых платежей. Они могут показывать лучшие результаты — над этим они работают. Так что готовьтесь обращаться за помощью и советами к сообществу. UI тоже участвует здесь, но чаще всего именно сообщество даёт нормальные рекомендации для пользователей с проблемами.  

Удачи!

@ihachem Я склоняюсь к мнению @calhend — лучше выбрать вариант с самостоятельным размещением Unifi Network. Количество точек доступа (AP), о которых вы говорите, может создать вам проблемы, так как оно превышает максимально поддерживаемое число AP в линейках UDM Pro и UDM SE. Посмотрите Capacity Calculator на странице UDM Pro в UI Shop — это даст вам представление о том, что будет работать, а что нет. 90 — это слишком много, на мой взгляд.

У вас есть четыре варианта (зависит от того, в какой вы части света):  
- UNA встроена во многие шлюзовые устройства Unifi, такие как UDM Pro и UDM SE;  
- Также UNA может быть размещена на Cloud Key Gen 2 или 2+ (у них ограничение в 40 по калькулятору, хотя, думаю, можно больше);  
- Вы можете разместить её самостоятельно — локально, удалённо или в облаке, тогда сможете добавить нужные ресурсы под нагрузку;  
- Можно использовать Cloud Key Enterprise, но это очень дорого, хотя и соответствует вашим потребностям;  
- Ещё есть облачное приложение — по подписке и размещается в UI cloud (нужно только подключиться к правильному тарифу).

Также нужно учитывать, какие ещё линейки Unifi вам могут понадобиться. Некоторые устройства могут запускать несколько приложений, например Network и Protect, но с ростом количества приложений повышается нагрузка.

Проблема с UDM Pro и SE в том, что ими управляет встроенный контроллер, и они ожидают управление устройствами Unifi только в локальной сети (LAN), не могут управлять устройствами на стороне WAN (например, на нескольких локациях).

Если вы планируете заменить свой файрвол, то UXG Pro с контроллером, размещённым самостоятельно, будет разумным вариантом. Конечно, всё зависит от бюджета и нужных функций.

Отвечая на ваши вопросы конкретно:  
1) Нет, не советую по вышеуказанным причинам.  
2) Нет, нельзя использовать два Cloud Key одновременно. Устройства Unifi Network могут управляться только одним приложением Unifi Network. Теоретически можно разделить сеть на две части и управлять каждой через своё приложение, но это кошмар в управлении: надо постоянно синхронизировать оба приложения, и при этом половина устройств будет отображаться как управляемые другим контроллером. В теории возможно, но настоятельно не рекомендую. Гораздо лучше использовать вариант с самостоятельным размещением — будь то облако, удалённый центральный сервер или локальная установка.

Привет, @ihachem! Если у тебя уже есть устройство фаервола, я бы не советовал брать что-то типа UDM. Лучше сделай самостоятельную установку, чем использовать Cloudkey+ или Cloudkey. Устройство Cloudkey Enterprise — неплохое решение, но дорогое. Посмотри на форуме тему «Network Install Scripts» и следуй инструкциям там, чтобы установить систему на нужную тебе версию софта (лучше всего выбрать Linux). Удачи!

@nuttersrest @packetengines @calhend Привет, ребята! Я в одной команде с Джо, и нам интересно: в чем разница между Dream Machine Pro Gateway и CloudKey Enterprise? Помимо того, что Dream Machine работает как базовый файрвол, у нас такой вопрос:  
1. Хватит ли на месте Dream Machine, чтобы управлять 90 точками доступа U6 и 5 коммутаторами?  
2. Можно ли добавить два CloudKey+ или обязательно переходить на CloudKey Enterprise? (Разница в цене просто огромная!)  
У нас уже есть файрвол, установленный в сети, мы не собираемся использовать Dream Machine с этими функциями. Но хватит ли её для развёртывания конфигурации на наших точках доступа?  
С уважением, Иссам
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)