Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
Ответить
RSS
Как заменить неисправный IR cut фильтр камеры G3 на детали от сторонних производителей (AliExpress) — время на замену примерно меньше 10 минут., unifi-video

Привет! Наконец-то решился и заменил ИК-фильтр на камерах G3. У нас стояло 17 камер, из них 5 были неисправны. Либо ИК-фильтр переставал работать, либо застревал в середине хода. Все это случилось довольно быстро — примерно в течение года после установки. Пробовал исправить ситуацию, водя магнитом по механизму ИК-фильтра, но проблема возвращалась. Немного раздражает, что Ubiquiti не меняет эти детали, ведь, по моему мнению, 6 из 17 — это уже серьёзная аппаратная проблема. Почитав другие обсуждения на этом форуме, понял, что заедающий ИК-фильтр — распространённая история. В общем, некоторые темы предлагают замену, но я не нашёл подробного отчёта с фото. Этот пост как раз пытается заполнить этот пробел. Не ждите уровня iFixit!

Если есть замечания, опечатки или предложения по этому посту — дайте знать.

>> Деталь мы взяли на AliExpress, шла несколько недель:  
5.0 Megapixel M12 IR Cut Filter Dual ICR Double Switcher IR-CUT 20mm Lens Mount Holder for 5MP IP AHD CVI TVI CCTV Cameralink  
(Я приложил pdf-файл AliExpress.pdf с страницей AliExpress на случай, если ссылка однажды перестанет работать. Поскольку в темах нельзя прикреплять pdf, пришлось запаковать файл в архив.) Дополнительные детали, фото и описание размера детали — по ссылке.

>>> Как разобрать камеру G3:  
>1) Следуйте инструкции в этом видео примерно до 1:30, чтобы достать камеру из корпуса https://www.youtube.com/watch?v=8mP0lak3pYo  
>2) Снять ИК-фильтр:  
а) Зеленым — открутить по два винта с каждой стороны  
б) Красным — разрезать клей, который держит ИК-фильтр (нужно лишь сделать маленький надрез по красному кругу)  
в) Синим — большим пальцем аккуратно отжать ИК-фильтр  
>>> 3) Отделяем ИК-фильтр с AliExpress. Я решил не использовать всю деталь целиком, ведь не понимаю, как можно полностью вынимать модуль камеры с платы и обратно его приклеивать. Снова большим пальцем выталкиваем ИК-фильтр так, чтобы он отделился от отверстия для объектива.  
>>> 4) Вставляем новый ИК-фильтр (с AliExpress) на место и подключаем кабель.  
>>> 5) Тестируем камеру! Я просто подключил Ethernet и проверил, можно ли вручную включать и отключать ИК-фильтр через контроллер/Unifi Video.  
>>> 6) Когда всё заработало, заклеил фильтр скотчем, чтобы он не болтался. Фоток не сделал — выглядело некрасиво, простите. Если у вас руки из нужного места, наверняка можно приклеить его аккуратнее. Затем собираем всё обратно и решаем, стоит ли ещё когда-нибудь брать камеру G3.

>> Дополнительные детали по ИК-фильтрам.

Небольшие нюансы:  
Фильтр с AliExpress на 1–2 мм меньше, поэтому легко вставляется в имеющийся зазор. Я боялся, что из-за этого фильтр сдвинется и повлияет на сенсор видео, но нет — камера по-прежнему видит отлично. Проблем с фильтром не заметил.

Также оригинал держится винтами и клеем, а у замены нет ни винтов, ни отверстий под них. Я просто приклеил фильтр скотчем, вместо того чтобы мастерить что-то более сложное.

Большое спасибо за подробные инструкции. Я заказал и обменял на 2 камеры, и они отлично работают! С нетерпением жду остальные 3 камеры на случай, если что-то случится. Очень благодарен! Ещё раз спасибо!

Ещё один исправлен... Я становлюсь лучше и теперь могу сделать замену за 15 минут...

Та же проблема у меня. Два из восьми камер застряли с IR-фильтром. Пробовал трюк с магнитом — удалось сдвинуть фильтры магнитом, но после установки обратно они уже не двигались. Очень разочарован, учитывая цену этих устройств. По вашей рекомендации закажу замену и попробую. Похоже, что стоит оформить жалобу, учитывая, сколько людей сталкиваются с такой же проблемой. Моим камерам уже примерно три года, так что, наверное, гарантия уже закончилась?

Согласен.

Есть два варианта неисправности ИК фильтра. Первый — деформация корпуса, из-за которой появляется трение и заедание. Иногда его можно освободить простукиванием или сильным магнитом, чтобы разблокировать механизм. На одном из форумов даже рассказывали, что корпус подпиливали, чтобы увеличить зазор. Второй вариант — отказ клея, который крепит магнит на месте. Я предполагаю, что в вашей ситуации с «обратной полярностью» магнит мог сместиться именно из-за отслоения клея. Маловероятно, что проблема в прошивке.

Итак, снова разобрал кулачок и подключил мультиметр. Перемещение фильтра происходит короткими импульсами питания катушки с одним поляритетом, возврат — тоже импульсом, но с обратной полярностью. Никаких пружин, никакого «постоянного питания, когда ИК-фильтр активен» или чего-то подобного. Поэтому я действительно думаю, что где-то на этапе миграции прошивки закралась простая программная ошибка, которая меняет логику работы.

Спасибо за этот пост. Я заказал несколько таких IR-резаков, чтобы попробовать отремонтировать свои сломанные G3 cams, гарантия на которые закончилась всего три месяца назад.

Я не мог поверить, что существует связь между включением/выключением катушки и режимом IR-фильтра (IR-режим/дневной режим). То есть, например, питание катушки включено — IR-режим, питание катушки выключено — дневной режим, или наоборот.

По четырём причинам: в механизме переключателя я не нашёл ни пружины, ни чего-то, что могло бы вернуть рычаг или фильтр в нормальный режим, когда катушка обесточена.  
Когда мой фильтр в IR-режиме и я отключаю POE-LAN, ничего обратно не возвращается, и когда фильтр в дневном режиме и я отключаю POE-LAN — тоже ничего не возвращается. Нет никакого возврата при отключении питания.  
Я считаю бессмысленным подавать питание на катушку в течение половины дня или 12 часов.

Моя проблема возникает именно в момент прошивки нового ПО, но я не думаю, что сама прошивка как-то влияет на дешёвую клеевую основу.

Выглядит это так: магнит диаметрально поляризован, поэтому, когда катушка на пару секунд включается с одной полярностью, рычаг двигает фильтр и переключается в IR-режим, а когда катушка на пару секунд включается с противоположной полярностью — фильтр поднимается обратно в дневной режим.

Просто хочу поблагодарить за эту инструкцию, у меня 6 камер UVC-G3, и у двух застряли ИК-фильтры. Я пробовал метод с сильным магнитом, но через неделю фильтр опять застрял. Заказал, кажется, такие же фильтры на eBay, они пришли вчера, доставка заняла около недели. Починил обе камеры по этому руководству, теперь работают отлично. Новые фильтры явно чуть меньше оригиналов, поэтому закрепил их с помощью горячего клея. Жаль, что служат они всего столько (чуть больше года), тем более камеры-то недешевые.

Магнит поляризован диаметрально, так что, когда катушка включена, рычаг перемещает фильтр и опускает его в режим ИК, а когда катушка отключается — он резко возвращается в обычный режим. Все рассчитано так, что магнит должен быть правильно ориентирован: если снять его и повернуть на 180 градусов, при выключенном и включенном состоянии эффект будет противоположным. Поскольку вы не снимали магнит, проблема в дешевой клеящей массе, которая крепит рычаг фильтра к магниту; она соскользнула, из-за чего магнит стал вращаться и не двигает рычаг. В положении покоя рычаг теперь стоит с другой полярностью относительно магнита. После продолжительного отдыха, когда активировался ИК-фильтр, клеящая масса временно снова приклеилась к магниту. Переполюсовка сработает, но это лишь временное решение — пока оно снова не соскользнет или полностью не отвалится.

Привет, у меня похожая проблема с ИК-фильтром. Я разобрал устройство и не думаю, что катушка (электромагнит) всегда включена или всегда выключена, в зависимости от того, работают ИК-светодиоды или нет. Мне кажется, катушка получает только импульс, который толкает магнит в позицию ИК или не ИК. Ток течёт всего на короткий момент, а направление тока решает, в какую позицию сдвинется магнит.

Так как мой фильтр находится в ИК-режиме, когда ИК-светодиоды выключены, и в дневном режиме, когда они включены, я решил поменять местами красный и чёрный провод. Изменив расположение этих двух проводов, направление магнитного поля меняется, и оригинальный фильтр снова работает нормально.

Это простая работа, и она устраняет проблему с моим g3 за пару секунд. Но я не могу объяснить, почему функция ИК-фильтра у меня была наоборот. Это произошло в момент, когда я перепрошивал прошивку. Так что, возможно, это чисто программная ошибка — какой-то бит инвертируется во время обновления. Однако откат на старую прошивку не решает проблему, как и повторная прошивка новой версии. Только смена проводов катушки спасла меня в моём случае.

Поздравляю с их ремонтом. Действительно, эти прокладки могут быть настоящей головной болью, чтобы поставить их обратно как надо. Несколько резиновых прокладок уже были деформированы, когда я их разбирал, видимо, сместились во время сборки! Спасти их было уже невозможно.

Только что получил новые фильтры, и мод работает отлично. Два обратно в деле! Отличная работа, @Nar227. Единственное, о чем стоит помнить — если резиновые прокладки слетят, обязательно правильно вернуть их на место.

Не уверен. У меня нет G3 pro, хоть они и похожи внешне. Думаю, тебе стоит попробовать открыть их и сравнить, похожа ли внутренняя конструкция. Поскольку они водонепроницаемые по стандарту IP67, скорее всего, нужно быть аккуратнее при открытии и закрытии.

Привет, это работает и с моделью G3 Pro?

Я только что заказал 10... у меня сейчас заело 2 камеры из общего числа 7.

Пожалуйста. Причина, почему нам приходится менять это самим — это отдельный вопрос. К тому же оно ломается очень быстро после покупки. В итоге, что его можно заменить, меня особо не расстроило. Это была бы совсем другая история, если бы его нельзя было поменять всего через год использования.

Ты уже смог это починить?

Большое спасибо за информацию, у меня, похоже, вышел из строя ИК-фильтр на UVC-G3, нашёл это руководство и надеюсь, что смогу его починить. Заказал запчасти на AliExpress, осталось только подождать месяц, прежде чем смогу взяться за ремонт. Ещё раз спасибо.
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
Загрузить картинки