Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
Ответить
RSS
Поможет ли оптоволокно многомодовое или одномодовое?, ufiber

Привет! Этой осенью у меня намечается капитальный ремонт дома. В рамках этого ремонта хочу сосредоточить все сетевые устройства в одном месте — в подвале. Сейчас у меня есть коммутатор Unifi US-16-XG с модулями SFP+ на RJ45, но я планирую проложить оптоволокно до ключевых точек в доме. Кабели собираюсь купить на FS.com, но в оптоволокне разбираюсь слабо и нужна помощь. Что лучше выбрать — многомодовые (duplex) OM4 или одномодовые OS2 (simplex или duplex)? Максимальная длина кабеля будет около 130 метров, минимальная — 3 метра от патч-панели.

@tegtmeyerm Все точки зрения ценятся. Сила любого сообщества, основанного на форумах, в том, чтобы собрать все эти мнения вместе. Если вы присоединяетесь к разговору, не обижайтесь, если кто-то не согласен с вами. Каждый может высказать своё мнение, и оно так же ценно, как и любое другое. Мои высказывания — это просто высказывания, ни в коем случае личные выпады.

Потоки вроде этого — вот почему я обычно не пишу на форумах. Вместо того чтобы помочь автору темы толковыми советами про оптику и её установку, люди начинают придираться и устраивать конкурс «Кто умнее». Мой первоначальный комментарий был призывом разобраться в вопросе и указать, где наивный выбор может создать проблемы. Как такое вообще может показаться спорным???

Я сказал, что НЕКОТОРЫМ SFP-модулям нужны аттенюаторы, но при этом отметил, что есть и такие, которым они не нужны. А люди уже не могут удержаться, чтобы не вякнуть, что они вообще не нужны — только для «длинных дистанций». Разве это не то же самое, что я сказал???

С какого момента «я делал это сотни раз» отменяет руководства производителей и лучшие практики? Поиск в Google «Cisco Rx power high warning» — отличный старт. По моему опыту, если у вас есть договор поддержки, и вы близки к максимуму по порогу и видите ошибки, сначала вам попросят перепроверить или перенастроить оптику, прежде чем обвинять железо.

Я стою на своём. В категории «single mode» куча вариантов. Неправильный выбор даже у неплохих продуктов может вылиться в проблемы, исходя из всей установки. Есть много тем, которые здесь даже не упоминались (совместимость switch SFP, автосогласование, прочность оболочки оптики и т.д.), и которые могут легко обломать новичка, если с оборудованием не разобраться — но это я оставлю другим, ведь они тут явно самые умные.

Последнее слово — ваше.

@tegtmeyerm — я не понимаю, откуда у тебя информация, что «производители (например, CISCO) не гарантируют работоспособность при установках одиночного режима на расстоянии больше 2 футов без аттенюатора». В реальной жизни это явно не про гигабитные трансиверы, которые обычно используются в зданиях или на кампусах. Да, есть требование для некоторых трансиверов — минимальная длина волокна 2 метра. Был бы признателен, если бы ты показал ссылку на результат в Google по этой теме.  
@EDPR — я с тобой согласен, я тоже ставил сотни 10Gb SM трансиверов, и причина, почему проблем нет, в том, что те, что сделаны для коротких трасс, просто имеют приёмник, рассчитанный на максимальный уровень сигнала, который может выдать передатчик. (Ситуация иная с трансиверами для дальних расстояний...)

Мои утверждения основаны не на поиске в Google, а на реальном жизненном опыте. У нас есть сотни локальных SM-терминалов. Даже при очень коротких пробегах мы загружаем полную мощность, и так было на протяжении многих лет без единой неисправности оптики.

Для автора темы: советую сначала немного разобраться. Предостережения, которые озвучивают @EDPR и @ClaudeSS, касаются конкретных случаев и не всегда верны в общем. Я не знаю ни одного решения на многомодовом волокне, которое бы обеспечивало нормальную скорость на расстояниях свыше 10-20 км, и многие производители (например, CISCO) не гарантируют работу однотонного волокна при установках длинной более 2 футов без аттенюатора. Простенький поиск в гугле подтвердит это. Однотоновое волокно для домашней установки — не такая уж плохая идея и сейчас не сильно дороже многомодового. В то же время многомодовое совсем не устарело, и OM4 спокойно тянет 100 Гб на максимальной длине, которую вы указали. Главное, чтобы не допустить неправильного выбора, который потом принесёт проблемы, потратит ваше время и деньги. Установка оптики для малого бизнеса не сильно отличается от приличной домашней, и полно информации от производителей, чтобы подобрать работающие варианты. На https://www.fs.com тоже много полезной информации и нормальные цены на компоненты.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
Загрузить картинки