Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Вопросы: Рассматриваю возможность перехода на Unifi Talk с текущего FreePBX., UniFi Talk

Я волонтёр в церкви, где построил среднюю по размеру Unifi-сеть: около 15 коммутаторов (все с подключением по оптоволокну), 15 точек доступа и более 50 камер в четырёх зданиях. Всё хорошо организовано и легко в использовании. У меня также работает телефонная система FreePBX на Vultr-инстансе с примерно 20 телефонами/пользователями/нужными номерами. Я обновляю FreePBX и сервер каждую неделю и слежу за эффективной работой всего. Система работает отлично, но я беспокоюсь о том, что произойдёт, если меня больше не будет. Система FreePBX будет сложной для кого-то, кто мог бы занять моё место, особенно если у него не будет технических знаний для работы с облачным сервером (скорее всего, другой волонтёр). Поэтому я думаю о переходе на Unifi Talk, чтобы всё было в одной экосистеме. У меня сейчас есть UXG Enterprise, поэтому мне понадобится Cloud Key для запуска Unifi Talk.

Вот что мне нужно делать, что я сейчас делаю с FreePBX:

1. Телефоны включены с 8 до 17 и переходят на голосовую почту в общий голосовой почтовый ящик после рабочего дня.
2. Звонки поступают на основной DID и перенаправляются группе из 3 номеров.
3. Сообщения голосовой почты отправляются пользователям по электронной почте.
4. Cisco ATAs обслуживают факс-аппарат (да, да, я пытался убедить их перестать его использовать) и телефон лифта. Я знаю, что у Unifi есть собственные ATA-устройства, и я, вероятно, приобрету их, чтобы всё было под Unifi.
5. Наши DID у voip.ms, и я понимаю, что это один из поддерживаемых провайдеров, и я хотел бы остаться с ними.
6. Хотелось бы иметь некий софтфон для использования в дороге.
7. Конечно, нам нужен идентификатор вызывающего абонента, который мы сейчас получаем через OpenCNAM.
8. Наша стоимость очень низкая - около 30 долларов в месяц, включая Vultr-сервер, voip.ms и OpenCNAM.

Есть ли какие-либо проблемы с текущей функциональностью Unifi Talk? Мы используем лишь очень небольшую часть возможностей FreePBX, и я думаю, что Unifi Talk может предложить все функции, которые мы используем, в гораздо более простой системе.

У меня есть несколько вопросов:

1. Если я приобрету телефоны, использую Cloud Key и продолжу использовать voip.ms, придётся ли платить Ubiquiti ежемесячно какую-либо дополнительную плату?
2. Мы сейчас используем телефоны Sangoma и хотели бы перейти на телефоны Unifi (ничего не произойдёт до следующего года). У наших секретарей есть sidecars со всеми нужными номерами, готовыми к использованию. Отображаются ли нужные номера на дисплеях телефонов Unifi удобным и простым в использовании способом?
3. Когда поступает звонок, могу ли я перенаправить его на номер телефона ИЛИ перенаправить его на голосовую почту без звонка на телефон?
4. Если я использую voip.ms и Cloud Key, завишу ли я от каких-либо сервисов со стороны Unifi для работы системы?
5. В моём случае, когда мне потребуется устройство для запуска приложения Unifi Talk, лучший выбор — Cloud Key+? У меня есть старый UDMPro, но он кажется избыточным.

Спасибо за то, что уделили время и дали совет!

Ну и самое главное — отсутствие информации о ограничениях, с которыми ты сталкиваешься при использовании сторонних DID. Когда я проводил свое исследование, первым и самым главным комментарием относительно всего процесса было то, что DID получаешь от VOIP .ms и покупаешь UI-ATA. Так я и сделал. Так что VOIP .ms подключен к UI-ATA. Сейчас, спустя много месяцев, я все еще пытаюсь настроить это так, чтобы прямой канал был от VOIP .ms в UI-Talk, и я обнаруживаю, что функции заблокированы без UI-DID. Несколько месяцев назад, когда вышло большое обновление, я сбросил UDMP до заводских настроек, восстановление из резервной копии не удалось, и вместо того, чтобы с этим бороться, я решил все перенастроить по памяти, как это часто делал с другими брендами с каждым релизом FW. Я не мог попасть в Talk, обходя страницу продаж, не имея возможности войти в систему с помощью DID, купленных у UI. Мне пришлось отправить тикет, и UI вернул мне деньги на активном аккаунте Talk и DID, чтобы я мог войти и настроить мои VOIP .ms DID, что работало отлично. Кроме того, мне вернули деньги только за один DID при настройке аккаунта, хотя он выдал мне два, вероятно, потому, что у меня ранее было два DID, зарегистрированных. Но мне потребовались UI-DID, чтобы получить первоначальный доступ, и тогда я увидел все отличные функции, с которыми еще не сталкивался, и которые были активны. Затем, когда истек "пробный" период, который мне сказали выбрать при настройке аккаунта, функции, которые я хотел использовать, но которые на самом деле не так уж и нужны "мне кажется", были заблокированы, хотя некоторые из них я уже настроил.

По мере продвижения я обнаруживаю, что многие функции или операции заблокированы без UI-DID. И учитывая, что эта платформа требует определенной квалификации, хотя и есть "отличное сообщество", чтобы помочь, информации об использовании UI-Talk даже меньше, особенно если использовать все их продукты, которые настраиваются самостоятельно. Так что, по сути, "инструкции" не нужны. Но если ты используешь сторонние DID, я, лично, хотел бы знать структуру и работу системы Talk, как если бы это был автономный продукт, с пониманием того, что сторонние DID будут использоваться почти исключительно. Но мы живем в мире "если ты пошел этим путем, ты уже знаешь". Ну, я знаю внутренности многих систем провайдеров, даже некоторое время участвовал в разработке одной из них. Но UI — это уникальный зверь, и у них свой способ делать вещи, и я видел жалобы на то, что они меняют давно устоявшиеся термины ради своих…

Не подскажешь, какие там были сюрпризы? И нужно ли иметь Unifi Talk trunk, чтобы использовать их ATA?!?

У меня есть документация, которую я с маниакальным усердием храню в защищенных заметках в Bitwarden, но не знаю, найдется ли кто-то, кто согласится этим заняться. Что касается перехода на облачный сервис, где они все решают, то проблема в стоимости.

Тут найдется куча полезных функций, но многие из них доступны только если "купить" UniFi DID. Для меня это было неожиданно и разочаровывающе. Хотел бы я знать об этом заранее, прежде чем купил UI-ATA – дорогой урок.

Отличный ответ, Франклин. Вот вопрос о том, что будет, если ты покинешь команду, а потом наш создатель решит вернуть нас домой. Нужна документация. Я уверен, что ты не будешь чувствовать себя виноватым, двигаясь дальше.

Я бы сказал, что с тем, что у вас есть, ничего не так, но как и в любой сетевой системе, нужна хорошая документация. Даже если бы вы перешли на Unifi Talk, кривая обучения всё равно была бы крутой, плюс ко всему остальное в сети. Если, в худшем случае, что-то случится с вами, что сейчас происходит с существующей системой, другие в курсе и знают, как всё работает, есть ли документация по передаче дел? Почему бы просто не перенести всё в облако? VOIP-телефоны и облачные SIP-сервисы, не требуется никаких технических знаний, кроме предоставления доступа в интернет для телефонов.

Аминь!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)