Что ж, похоже, на этом моя история с UniFi Talk заканчивается. Я связался с поддержкой, и они подтвердили, что загрузка ЦП в их калькуляторе считается от общего количества подключенных устройств, а не от одновременных звонков. Подключение 100 телефонов к UDM-SE приведет к загрузке ЦП примерно на 70%. То есть, если я попробую подключить 350 телефонов, добром это не кончится... Они предложили несколько UDM... Я подумал: поставить офисные телефоны на один UDM, а телефоны в классах каждого корпуса — на отдельный UDM... но, боюсь, управление превратится в геморрой, а пользовательский опыт будет не лучшим, ведь внутренние звонки между офисом и классом перестанут работать. При этом скажу: у меня уже есть настроенная система с 44 *кхм*неподдерживаемыми*кхм* PA-колонками и 3 телефонами Talk на UDM-SE. Она работает на 12% загрузки ЦП в простое. Если я введу в калькулятор 47 «телефонов» в UniFi Talk, он покажет загрузку ЦП 41%. Я понимаю, телефон — не PA-колонка, поэтому разница может быть такой большой. Но я просто не могу со спокойной совестью разворачивать такую масштабную систему, думая «да прокатит!», когда поддержка прямо говорит мне не делать этого. Я разочарован, потому что мне очень нравится линейка продуктов и интерфейс управления. Но, эй, у меня всё ещё остаются коммутаторы UniFi, точки доступа, камеры и контроль доступа! Пойду смотреть видео CrossTalk на YouTube про настройку FreePBX.