Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UDM Pro: как снова сделать доступным для повторного использования статический IP-адрес удалённого клиентского устройства, feature-request

Дорогие участники сообщества,

Моя Unifi Dream Machine Pro (UDMP) работает на прошивке 1.8.6 и сборке atag_6.0.43_14348. UDMP предоставляет сервис DHCP, и некоторые из моих клиентских устройств используют функцию "статический IP-адрес".

Мне пришлось заменить клиентское устройство с назначенным статическим IP-адресом. Замена потребовалась из-за аппаратного сбоя устройства. В списке клиентских устройств это устройство больше не отображается из-за его неисправности. Я заменил его новым устройством с другим MAC-адресом.

Очевидно, что при просмотре списка клиентских устройств новому устройству был назначен новый IP-адрес. Теперь я хотел использовать функцию "статический IP-адрес" и назначить старый статический IP новому устройству.  

Однако у меня не получается установить статический IP, так как система сообщает:  
«Клиент с таким IP-адресом уже существует».

Понятно, что DHCP хранит аренды и статические IP-адреса, чтобы они случайно не были назначены другим устройствам.

Ища решение на форуме, я наткнулся на следующий пост, где узнал, что графического интерфейса для удаления неиспользуемых аренды нет:  
https://community.ui.com/questions/DHCP-Management-UDM-PRO/6c885957-6b5d-494b-a408-1e390ebe1b27

Тем не менее, там есть ответ, который кажется решением:  
https://community.ui.com/questions/DHCP-Management-UDM-PRO/6c885957-6b5d-494b-a408-1e390ebe1b27#answer/f1e4d6a9-4beb-42ca-a9d6-759cdde08f02

На самом деле я нашёл строку со статическим IP-адресом старого устройства в этом файле, удалил её и перезагрузил UDMP. После перезагрузки проверил — строка действительно исчезла из файла. Всё выглядело нормально, но при попытке назначить старый статический IP новому устройству то же самое сообщение об ошибке появлялось снова.

Возникает вопрос: возможно, файл dnsmasq.lease содержит только DHCP-аренды, а для статических IP-адресов существует отдельный список, который тоже нужно обновить?

Есть ли у кого-нибудь решение этой проблемы?

С наилучшими пожеланиями,  
Питер

привет, @RoChess, спасибо за информацию,

С таким количеством изменений аренды возможно стоит почистить MongoDB: https://help.ui.com/hc/en-us/articles/204911424-UniFi-How-to-Remove-Prune-Older-Data-and-Adjust-Mongo-Database-Size. Это может помочь решить часть проблем с арендами, с которыми вы сталкиваетесь.

Я действительно не знаю, каковы у вас требования, но если у вас заканчиваются аренды, увеличьте пул, расширьте сеть и/или сократите время аренды. Все это возможные решения, но они по-разному влияют на вашу сеть. Без чёткого понимания того, что у вас есть и как это используется, дальше советовать не могу.

У меня есть 14 VLAN с маской /24, и время аренды 86400 секунд (1 день).

Какой у вас диапазон IP-адресов? Каково время аренды? Либо увеличьте пул адресов, либо сократите время аренды, в зависимости от ситуации.

Совсем нет статики, только аренда DHCP. Иногда мой клиент не может получить IP, пока снова не переподключится через контроллер.

2528 был настроен с использованием статических IP-адресов?

В Page Insight нельзя удалять сразу несколько записей группой, только по одной... У меня 2528 клиентов подключено к моему USG... Как удалить всех сразу???

В новом интерфейсе всё ещё не хватает многих функций (в последний раз я переключался на него примерно месяц назад). Я пользовался им немного, например, для правил файервола — мне нравится объединённый вид, но в остальном остаюсь на старом интерфейсе. Не хочется всё время гадать, это проблема самого интерфейса или настоящая ошибка, что, по моему опыту, может вызвать сложности, если пытаешься полностью перейти на новый интерфейс...

Невероятно, что нет прямого интерфейса для настройки статического IP. К счастью, я нашёл эту тему. Я вернулся к старому интерфейсу, чтобы найти старую настройку, очистить её, задать статический IP на новом устройстве, а потом снова переключился на новый интерфейс.

Для тех из нас, кто перешёл на версию 1.9.Zero, новая страница инсайтов может показаться довольно ограниченной. Я вернулся к классическому виду и смог забыть о старом инструменте, а также повторно использовать IP для нового инструмента.

У меня была такая же проблема. Чтобы удалить устаревшее устройство с статическим IP-адресом, мне пришлось переключиться обратно на старый интерфейс и затем снова вернуться к новому.

Это важная функция, которую команде @UI-Team нужно срочно перенести в новый интерфейс. Мне очень нравится новый интерфейс, но все функции классического интерфейса должны быть доступны и в новом (и как можно скорее).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)