Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Провайдер предлагает варианты 10G и 25G, а вот продукции Ubiquity, которая это поддерживает, пока нет?, edgemax

Всем привет! Считаю себя очень-очень счастливым человеком, потому что у меня сейчас есть оптоволоконное интернет-соединение с пропускной способностью 1 Гбит/с на прием и передачу. Недавно мой провайдер (Init7, Швейцария) обновил доступное оптоволокно до 10 Гбит или 25 Гбит за ту же ежемесячную цену. Сейчас я использую Edgerouter XSFP и Nano HD AP. Всё работает отлично, и, в принципе, нет никакой причины менять устройство, кроме «просто потому что могу».

Но я заметил, что у Edgerouter порты SFP ограничены до 1 Гбит. Я пытался найти похожее устройство для той же целевой аудитории (маленькое устройство для домашнего пользователя, а не большая 8-10 портовая «стойка» за >1000 USD). Новая линейка Ufiber или маршрутизаторов, кажется, либо имеют только 1 Гбит канал между устройствами (backhaul), либо, насколько я вижу, не предназначены для продвинутых пользователей. Это просто вопрос времени — ждать, пока появятся совместимые продукты?

Я понимаю, что надо будет также обновлять точку доступа и, возможно, сетевую карту. Есть ли какие-то новости от команды разработчиков? Это настолько нишевой рынок, что им просто неинтересен? Или технология еще недостаточно зрелая?

И ещё VPN-роутер, который способен работать со скоростью 25 Гбит/с!

Я не понимаю, почему вы не собираетесь использовать сеть Thunderbolt 4.

Но представьте, что у вас есть друг на том же провайдере, и его NAS — это ваша удалённая резервная копия, и наоборот. Было бы здорово, ведь качественный NAS на базе SSD может загружать канал на 25 Гбит/с. Если всё разумно и логично, обращусь к комментарию @eejimm 😱

Ты прав, но это никогда никого не останавливало. Посмотри на Dodge Demon SRT — явно всем нам нужна 800-сильная тачка, чтобы по продуктам съездить ;-) Джим

Важно отметить, что дополнительная пропускная способность совершенно не приносит выгоды. У вас просто нет компьютера, который мог бы использовать такой объем данных, да и вряд ли в интернете есть что-то, что смогло бы передавать вам информацию с такой скоростью.

Я присматриваюсь к Atto NIC'ам или Mikrotik "CCR2004-1G-2XS-PCIe", но с этим Mac и атмосферой Ubiquiti у меня в голове уже MURUS2 firewall, Proton VPN через роутер и, возможно, Sparklabs Viscosity для интеграции... Или даже VyOS снова. Видно, что я совсем запутался.

Спасибо вам обоим, возможно, я переключусь на Mikrotik и посмотрю, что будет дальше. Думаю, через 2–3 года 25G заменит 10G, и разработчики начнут создавать под это соответствующие среды.

У меня есть 10G от init7, и по тем же самым причинам, что описаны выше (плюс я не могу провести новый интранет-кабель под 25G), я выбрал 10G вместо 25G, но использую его дома, так что даже 10G для меня — это перебор для почти всего. Я заметил, что большая часть моего трафика — IPv6, конечно, это зависит от ситуации, но если так, то производительность NAT может быть не так важна. Если бы я хотел использовать 25G, дома или в домашнем/небольшом офисе, я бы сначала попробовал pfSense с 25G NIC, а если бы это не сработало достаточно хорошо, то TNSR. У Netgate классные устройства, но я не знаю, запускали ли они что-то с 25G. Для корпоративных решений я бы выбрал что-то в корпоративном сегменте, но, думаю, в таком случае я бы уже знал, что нужно брать.

Готовьтесь потратить энтерпрайз-бюджет, чтобы насытить эту линию! У Infinity всего 10 Гбит/с портов. Первая проблема — найти вообще роутер с 25 Гбит/с портами SFP28! Mikrotik только что выпустил один за $2795: https://mikrotik.com/product/ccr2216_1g_12xs_2xq

ВНИМАНИЕ: показатели производительности при NAT и с настройками stateful firewall еще не опубликованы. Межсетевой экран обычно сильно снижает скорость. Кроме того, 25 Гбит/с — скорее агрегированная скорость, один поток через одно ядро ЦП может быть значительно медленнее.

Еще вариант — собрать кастомный ПК и запустить на нем TNSR: https://www.netgate.com/tnsr Но придется соответствовать их требованиям, особенно иметь очень продвинутую сетевую карту SFP28 с аппаратным ускорением маршрутизации.

USW — это коммутатор (SW — switch), он не может работать как firewall. Но при этом отличный свитч с нужным SFP28 аплинком к роутеру. Второй SFP28 порт можно использовать для вашего мощного ПК, чтобы тестировать 25 Гбит/с канал провайдера по полной.

Привет! Скоро планирую подключить такую же скорость 25/25 Гбит/сек в Швейцарии с провайдером Init7. Оптический интерфейс — 25G SFP28 BIDI LR, TX1270/RX1330 нм. Я понимаю, что это скорее корпоративный уровень, но хочу по максимуму нагрузить и загрузку, и отдачу.

Сейчас рассматриваю либо edgerouter infinity, либо USW-EnterpriseXG-24 с отключенным роутером, чтобы использовать Mac-сервер с ATTO PCIe картой для файрвола, контроля или Gateway Pro. Хочу использовать Ubiquiti talk и другие функции, а также сервер, домашнюю автоматизацию и прочее.

Что бы ты посоветовал как самый оптимальный и эффективный вариант для экосистемы Apple?

@RobbieH Важна не скорость твоего интернета, а то, как ты им пользуешься.🤣

Пока это хорошие новости. Интересно, работают ли у меня GBIC (Ubiquiti UF-MM-10G). Не мог бы ты скинуть ссылку или написать в личку, где ты брал свои? Я смотрел на UF-MM-10G — это короткодействующий многомодовый модуль на 850 нм. Тебе нужен одномодовый (SM), дальнодействующий (LR), двунаправленный (BiDi), 1270 нм/1330 нм модуль (подробности: https://www.init7.net/en/support/router-information/). Есть UF-SM-10G-S, вроде подходит, но точно не скажу, может, стоит спросить у init7. Я брал свои на fs.com (у меня сетевая карта тоже оттуда). Думаю, у SFP+ модулей могут быть проблемы с совместимостью, поэтому лучше брать один бренд или под заказ. fs.com продаёт кастомные модули, но нужно предоставить информацию. Кажется, init7 тоже продаёт модули. Я использую вот этот: https://www.fs.com/de-en/products/115657.html — и вся эта инфа про 10G, если хочешь 25G — там немного другие требования.

Пока это хорошая новость. Интересно, работают ли у меня GBIC (Ubiquiti UF-MM-10G). Не мог бы ты скинуть ссылку или написать в личку, где ты свои брал?

Утром у меня не было связи, я заменил SFP-модуль на SFP+ (fs.com 10GBASE-BX SFP+ 1270nm-TX/1330nm-RX 10km DOM LC SMF Transceiver Module), и всё заработало без проблем. На speedtest (к серверам init7 в Винтертуре) вижу скорость больше 9 Гбит/с как по IPv4, так и по v6. Пока что нет возможности проверить длительную работу на стабильных 10Гбит/с, так что пока не могу сказать, как себя будет вести при постоянной нагрузке. Моя конфигурация: pfSense на Dell T140 с сетевой картой Intel X710-BM2 (fs.com), коммутатор QNAP 10G, на компьютере сетевая карта Intel X550-AT2 (fs.com). pfSense/X710 подключён к WAN через оптику (10Gbase-LR) и к коммутатору QNAP по 10Gbase-Twinax (DAC-кабель), а компьютер/ X550-AT2 — к QNAP через 10GBASE-T (Cat6/7).

Обновление назначено на сегодняшнюю ночь (с 23:00 до 06:00), пока не завершено. SFP поддерживает до 1G, для 10G нужен SFP+, то есть требуется роутер с поддержкой SFP+. Затем нужен правильный модуль SFP+ для работы с init7. Это только аппаратная совместимость, а производительность зависит от роутера, особенно в случае с IPv4 из-за NAT. Я использую pfSense с Intel X710 NIC, завтра расскажу, как он работает.

Обслуживание проходило прошлой ночью и подтвердилось, что именно оно включило поддержку 10GB/25GB для клиентов Init7 (Кантон Цуг). Подойдет ли для этого 10GB SFP на EdgeRouter X SFP, или нам нужно рассмотреть UDM Pro или другое устройство (mikrotik или Zyxel), которое поддерживает нативные 10GB?

Отлично! Обратите внимание на раздел с результатами тестов на странице спецификаций Mikrotik — производительность маршрутизации быстро падает и не может стабильно держать 25 Гбит/с на WAN.

Просто ради интереса я прошёл процесс заказа у fiber7. Они предлагают совместимый роутер за 555 CHF (~ $555): Mikrotik CCR2004-1G-12S+2XS.

Я использую kea в качестве DHCP-сервера и назначаю аренды по circuit-id. Это позволяет просто и постоянно закреплять 1 IP за ONU в режиме моста, так как Circuit-ID выступает идентификатором, а не MAC-адреса устройств клиентов, с чем я связываю ссылку на свой блог.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)