Добрый день всем...Прошу прощения за мою неосведомлённость...Какой будет собственный IPv6-адрес роутера в случае Dual-Stack IPv4/IPv6 PPPoE? Что касается IPv4, то присвоенный PPPoE-адрес будет таковым, а внутренние клиенты находятся за NAT. Я знаю, что IPv6 — это реально (не NAT'd), так что какой же он? Это присвоенный /128? Или что-то другое? Спасибо.
alawadhi
Guest
12.12.2024 20:17:00
Я так понимаю, что раз нет NAT, мне не нужна глобально маршрутизируемая IP-адрес на интерфейсе WAN, верно? Потому что роутер не будет заменять адрес RFC1918 на WAN, чтобы предоставить доступ к сервису (в терминах IPv4).
alawadhi
Guest
12.12.2024 20:06:00
Спасибо, @waterside, теперь я начинаю кое-что понимать. Давайте теперь сосредоточимся на Unifi Gateways. Просто чтобы уточнить, я понимаю, что NAT в IPv6 нет, так как все адреса глобально маршрутизируемы. Первый вопрос был просто чтобы как-то запустить процесс (по крайней мере, для меня) с механизмом. Так, во-первых, /128 – это фактический (WAN-адрес) моего роутера. Если межсетевой экран отключен или правильно настроен, я могу получить доступ к сервису на роутере (например, через ssh) из Интернета. А чтобы узнать, какие сети /64 назначены (из /56), нужно начинать назначать их интерфейсам, верно? Каждый интерфейс может получить свою /64, а затем использовать либо SLAAC, либо DHCPv6 для назначения клиентов на этом интерфейсе. Межсетевой экран будет контролировать доступ к каждому клиенту и от каждого, так как NAT нет, верно?
waterside
Guest
12.12.2024 19:03:00
Да, IP-адрес /128, который вы показали, это IP-адрес вашего роутера WAN-интерфейса, верно. Ваш делегированный префикс (сеть IPv6, назначенная вам) часто не имеет никакого отношения к какому-либо IPv6-адресу, назначенному вашему WAN. Он может быть, а может и не быть, так что вы не можете использовать это для определения вашего префикса. Это зависит от каждого провайдера.
Если вы не назначаете никаких адресов каким-либо интерфейсам роутера, ваш делегированный префикс не актуален. С IPv6 вам не нужен глобальный адрес (глобально маршрутизируемый) на вашем шлюзовом WAN-интерфейсе, и довольно часто его вообще нет.
Я не уверен, почему вы фокусируетесь на этом, но давайте разберемся.
IPv6-адрес, показанный на скриншоте, — это IPv6-адрес WAN вашего роутера. Если вы хотите подключиться к вашему роутеру, используя этот адрес, вам нужно будет убедиться, что ваша политика брандмауэра IPv6 для вашего WAN-интерфейса в направлении "local" это позволяет. Ваш брандмауэр уже должен разрешать ICMPv6, но если нет, вы не сможете до него достучаться из интернета.
На данном этапе я бы предложил выбрать платформу (EdgeRouter или UniFi gateway), обновить теги в вашей заявке и тогда мы сможем двигаться дальше. Настройка этого вопроса совершенно разная на двух платформах.
wjb
Guest
12.12.2024 17:11:00
На самом деле, о "WAN IPv6 адресе" говорить не совсем корректно, это просто IPv6 адрес, назначенный интерфейсу, и в вашем случае — интерфейсу WAN вашего роутера. Этот IPv6 адрес можно использовать только для доступа к самому роутеру, а не к каким-либо другим устройствам в домашней сети. Они все доступны через свои собственные IPv6 адреса, назначенные dhcpv6 или (проще) slaac. /56 означает, что первые 56 бит (7 байтов) фиксированы и представляют префикс, назначенный вашей сети.
alawadhi
Guest
12.12.2024 16:32:00
Спасибо @wjb и @waterside за ответы. Так, вернулись к началу. Хочу понять базовый механизм с IPv6. Адрес /128, который предоставляется, это WAN-адрес? Как можно отличить сегмент /56, просто глядя на /128? Или должна быть какая-то ещё информация? Пока что просто пропустим сторону локальной сети, я пытаюсь разобраться со стороны роутера (моего), для сравнения: в IPv4 адрес, который я получаю в WAN-интерфейсе, это реальный публичный адрес самого роутера, которым я могу пользоваться как устройством, подключенным напрямую к интернету, и если отключить файрвол, я могу получить доступ и войти в SSH или любую другую службу. Так что вопрос снова, так же ли это с IPv6? Является ли /128 реальным IP-адресом для доступа к сети/роутеру?
waterside
Guest
12.12.2024 15:06:00
Его конкретный запрос из предыдущего поста: Я, между прочим, действительно читаю посты, прежде чем отвечать.
wjb
Guest
12.12.2024 14:59:00
Можешь рассказать, насколько твой ответ соответствует вопросу @alawadhi?
waterside
Guest
12.12.2024 14:28:00
Последнее, что я помню, ddclient на EdgeRouters не поддерживал обновление и IPv4 (A), и IPv6 (AAAA) для одного и того же имени хоста. Не проверял версию, используемую на UniFi Gateways, но подозреваю, что там будет то же самое. Также мне кажется, что ни EdgeOS, ни UniFi Gateways напрямую не поддерживают DDNS для IPv6, но, по крайней мере, в EdgeOS можно настроить явные опции для обновления IPv6-адреса. Возможно, можно определить две конфигурации (одну для IPv4 и одну для IPv6), но нет гарантии, что это сработает с одним и тем же именем хоста: (да, это старая тема, но для EdgeOS она все еще актуальна). Я сам не пробовал на UniFi Gateway настраивать и IPv4, и IPv6 DDNS для одного и того же имени хоста, но примерно год назад были комментарии, что IPv6 DDNS не поддерживается с UniFi (пока что). Возможно, стоит поискать на форуме, чтобы это подтвердить или найти подходящие варианты.
wjb
Guest
12.12.2024 14:04:00
Вы можете назначить любой IPv6-адрес из предоставленного IPv6-префикса интерфейсу/устройству в вашей сети, и, если вы разрешите это в вашем файрволе, вы сможете получить доступ ко всем этим IPv6-адресам из Интернета. Обратите внимание, что обычно ваш IPv6-файрвол не разрешает входящие соединения, поэтому traceroute не сработает.
alawadhi
Guest
12.12.2024 13:53:00
Спасибо за напоминание, то же самое с EdgeMax роутерами, у меня такое же поведение, и я хочу понять, почему.
packetengines
Guest
12.12.2024 09:19:00
@alawadhi Раз у тебя UXG-Lite, убери тег EdgeMAX Routing & Switching из своего поста.
alawadhi
Guest
11.12.2024 12:05:00
Спасибо @its3am и @wjb за ответы. Я пытаюсь понять следующее: я настроил только DHCPv6 на PPPoE, у меня UXG-Lite, как и у UDM-Pro, соответственно, я получаю IPv6, но я не настраивал SLAAC на стороне LAN. Я не спрашиваю, почему клиенты в LAN не получают IPv6, потому что очевидно, что не хватает внутренней конфигурации. Я хочу понять, исходя из моих скромных знаний IPv6, что полученный IPv6 ни в моём DDNS не зарегистрирован, и я не могу проследить его маршрут с сайтов, предоставляющих эту услугу, поэтому, полагаю, чего-то не хватает.
Как видно из скриншота ниже, у меня есть IPv6 (WAN IPv6) с маской /128, мой провайдер выдает Prefix Delegation Size /56, что настроено в настройках PPPoE.
Мои вопросы:
Это тот IPv6, через который я могу получить доступ к своей сети? (хотя я не могу проследить его маршрут, и он не зарегистрирован в DDNS AAAA)
Если нет, то где он?
wjb
Guest
11.12.2024 07:45:00
Какой роутер у тебя? Многие провайдеры выдают IPv6 префикс только через DHCPv6-PD, а не IPv6 адрес. Также нет необходимости назначать IPv6 адрес интерфейсу WAN твоего роутера, пока у него есть link-local IPv6 адрес.
Настроив собственный DHCPv6-PD сервер, ты можешь назначать IPv6 адреса любому интерфейсу самостоятельно.
Пример ниже — с EdgeRouter 4.
Он назначает префикс zero и хост адрес ::1 интерфейсу eth0, что приводит к IPv6 адресу <ISP IPv6 prefix>:0::1.
В моем случае это был бы 2a02:a442:XXXX:0::1, где XXXX — фиктивные цифры, чтобы сохранить мой IPv6 адрес в секрете.
its3am
Guest
10.12.2024 21:43:00
IPV6CP в обменах PPPoE выдаёт link-local адреса. Их можно использовать как следующий хоп для маршрутизируемых префиксов, и не намного больше. Чтобы начать использовать глобальный IPv6 адрес, нужен другой протокол: либо статическая конфигурация, либо DHCPv6. Надеюсь, твой провайдер использует DHCPv6-PD (Prefix Delegation). UniFi к сожалению не поддерживает механизмы перехода вроде 6RD или DS-Lite. Обычно UniFi Gateway берёт первый /64 из делегированного /48, /56 или чего-то ещё и конфигурирует …::1/64 на своём интерфейсе WAN, …::1 в следующем /64 на первом Network LAN-стороны и так далее.