Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Настройка DNS-сервера для UXG-Pro / UXG-Max – "Авто" подходит для WAN с фиксированным IP-адресом?, UniFi Network

Ситуация: новая настройка UXG-Pro.

Я хотел предварительно настроить LAN и WAN IP-адреса и область DHCP перед развертыванием на удаленных площадках. Самостоятельно размещенное приложение UNA версии 9.1.120.

Предварительно настроил 2 WAN-интерфейса – оба со статическими IP-адресами. Оставил настройку DNS-сервера в "Auto" (не знаю почему, но поначалу казалось, что это работает).

Всё работало поначалу, но роутер "отвалился" в какой-то момент, когда мы установили его на "настоящей" площадке. Оба WAN IP-адреса оставались пинговыми, и когда я подключался по ssh к роутеру, я мог пинговать IP-адреса вроде 1.1.1.1 или 8.8.8.8, но DNS не работал. Любые имена хостов возвращали ошибку разрешения или что-то похожее.

Проверяя /etc/resolv.conf или /run/dns.conf.d/resolv.dnsmasq, я увидел, что единственным именем сервера был 127.0.0.1. Роутер по сути превратился в "кирпич", я никак не мог понять, как снова заставить DNS работать. Пытался вставить 8.8.8.8 в resolv.conf и перезапустить dnsmasq командой /etc/init.d/dnsmasq restart, но это вызвало кучу ошибок и не сработало.

Что сработало – это выдача нового set-inform, используя IP-адрес нашего контроллера, что временно позволило шлюзу снова "подняться" в UNA, а затем снять флажок "Auto" и вручную вставить DNS-серверы для обоих WAN-интерфейсов.

TL;DR — "Auto" вообще валидно для статических WAN-соединений? Если нет, когда UI вообще это позволяет? Или, если ответ ДА, то что я упустил здесь, что вызвало падение шлюза и "дыру" в DNS? Есть ли способ временно восстановить DNS-функциональность без повторного развертывания роутера с жестко закодированным set-inform <ip-адрес>?

Скриншот (это вообще валидно?) https://img.community.ui.com/199d0de9-4936-4140-bd9b-ea1bfac70750/questions/9b34e499-8a73-4a78-92c8-290650a0909a/b7d8195d-2819-4c74-9134-b9c9cdc23b88

Я бы и сделал, но хотел сначала спросить, потому что не уверен, это считать "багом" или просто "так задумано". Если никто не знает, то я выложу здесь. Но не уверен, что это привлечет внимание, ведь эта версия уже три месяца как вышла, а есть более новые релизы EA, такие как 4.1.13.

Я думал, что 1.1.1.1 и 8.8.8.8 должны быть значениями по умолчанию в этом случае?

Но какой механизм используется для "запроса DNS, рекламируемого вашим провайдером", если интерфейс настроен на статический IP? Пытается ли он сначала DHCP перед установкой интерфейса на статический? Или использует какой-то предопределенный список anycast-серверов? (кажется, ответ — "ни то, ни другое", потому что в моем случае это просто привело к поломанной настройке).

Маршрутизатор просто должен запрашивать DNS-серверы, рекламируемые вашим провайдером, для WAN, статические или по DHCP. Если вы не уверены в настройках провайдера, проще установить что-то, что вы знаете, к чему можно получить доступ, например, очень популярные серверы Google (которые в любом случае перенаправляют на кучу других серверов), или внутренний сервер, или…
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)