Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UDM с 5 статическими IP-адресами в VLAN без IP., UniFi Network

Привет всем,

Мы сейчас обновляем наше старое оборудование Cisco и pfSense на Unifi. В текущей ситуации все работает отлично, несмотря на то, что оборудование на пределе своих возможностей. И поэтому мы переходим на Unifi.

Прилагаю схему текущей и будущей конфигурации. Основной вопрос в том, сможем ли мы подключить все 5 статических WAN IP-адресов (нельзя изменить на DHCP из-за политики компании / настроек конфигурации) к UDM Pro или мне понадобится добавить дополнительный Layer 3 роутер с возможностями trunk, как в текущей ситуации. Я уже нашел вариант с использованием стороннего шлюза (VLAN без IP), но пока не смог заставить его работать.

Надеюсь на хорошие советы, как решить эту ситуацию на Unifi устройствах.

С уважением,
Ron

@jacook, это несложно настроить. Мы в основном сделали следующее: подключили порт 7 (VLAN 100/No Ip VLAN) к нашему WAN-порту, который сконфигурирован как порт 9 WAN ip.10 gw.9. Благодаря этой конфигурации всё, что помечено как VLAN 100 (custom) (можно оставить native по умолчанию), можно оставить другие настройки на авто. В нашем случае я пометил порт 8 с VLAN 100 и использую его как uplink для VLAN100 интернет. Поскольку порты 3-8 все помечены VLAN100, они общаются друг с другом и с портом 9, так как это интерфейс WAN. Если затем ты хочешь, чтобы LAN-порты использовали порт 9 (для выхода в интернет), можешь зайти в сети, где ты сконфигурировал VLAN, выбрать конкретный VLAN и использовать интернет source ip / NAT, ссылаясь на интерфейс .10 (WAN). Надеюсь, это поможет. Если возникнут ещё вопросы, дай знать.

@ronnehn Очень рад, что наткнулся на эту тему. Мы тоже внедряем UDM-Pro и имеем /29 статический IP-блок. Не могли бы вы предоставить немного больше информации о том, как это настроить? Понимаю часть про создание виртуального DMZ-коммутатора с портами LAN, но у меня есть вопросы по остальным моментам. Если серверы используют публичные IP-адреса, как это похоже у вас, нам нужно добавлять маршрутизацию NAT? Если да, то понадобятся ли определения для каждого статического IP? И как это будет выглядеть, если бы серверы использовали немаршрутизируемые IP-адреса?

С уважением,
Jeff

@gregorio, разобрался полностью, даже с оптоволокном. Основные проблемы были в том, что наш интернет-модем не имел 10gb sfp, из-за чего происходили случайные отключения или не удавалось автоматически согласовать соединение по какой-то причине. Поэтому я заменил оба sfp на 1gb sfp, и соединение стало стабильным. К тому же, я ошибся с тегированием VLAN. Изначально я присвоил всем портам для устройств VLAN стороннего шлюза в качестве Native untagged VLAN. Это было неправильно: все эти порты и даже порт оптоволокна должны были иметь этот VLAN как tagged. Надеюсь, если кто-то столкнется с такой же проблемой, это может стать решением :)

Да, с UTP это работает, я тестировал как со статическими IP-адресами, так и с VLAN DHCP, локальный адрес, например, 192.168.1.x. Условие в том, что ты настраиваешь исходящий интернет на WAN IP-адрес и указываешь правильные DNS-серверы. Единственное, что пока не получается настроить, это оптоволоконные порты вместо порта 8 UTP для той же конфигурации. Пока разбираюсь, почему это не работает, больше отладки завтра 😀

Интересно. Работает это?

В общем, вроде бы починил, только вот если использую оптоволоконный порт, ничего не работает. Но это может быть проблема с SFP. Сейчас использую двойной медиаконвертер с SFP, чтобы преобразовать сигнал в UTP для входящего подключения от провайдера на порту 8.

Проверь настройки NAT в разделе "Система" > "Маршрутизация". Мне кажется, это называется Source NAT.

Да, я попробовал этот вариант и знаю, что можно вручную добавить WAN IP-адреса на стороне WAN, но как подключить все 4 устройства к UDM-устройства через LAN-порты в VLAN? Настроить VLAN с внешним шлюзом? И как указать VLAN, чтобы он использовал WAN для выхода в интернет? Добавить еще один L3-роутер?

Должно быть возможно настроить WAN с каждым адресом отдельно. Нажмите "ручной режим", чтобы увидеть опции внизу страницы настроек.

Спасибо, я добавил изображение через панель инструментов :)

Пожалуйста, вставляй изображение непосредственно в текст с помощью панели инструментов, потому что большинство людей не скачивают вложения.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)