Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Unifi Security Gateway и http/3, UniFi Network

У меня проблема с сайтом (Wordpress с Woocommerce), который пытается обновиться до http/3, используя заголовок Alt-Svc: h3=":443"; ma=2592000 при обращении к нему через мой Unifi Security Gateway (USG 3P, ver 4.4.57). Через некоторое время, при использовании Safari на MacOS, соединение пропадает до тех пор, пока я не очищу кэш. В Chrome всё работает, а в Firefox – ненадёжно. Если я подключаюсь к роутеру моего провайдера, находящемуся за пределами сети, защищённой USG (или через сотовую сеть), то всё работает отлично. Если подавить отправку заголовка Alt-Svc с сервера, то тоже всё в порядке, так что я почти уверен, что это связано с переходом на http/3. Известна ли эта проблема? Есть ли какие-то решения?

Вот как я это вижу. Отключение заголовка Alt-Svc (использую Caddy, за которым стоит мой сайт) решает проблему, но это не помогает другим сайтам — например, тем, что есть в тестовом списке, который я нашёл. (Ссылку здесь не могу выложить, но поищите http/3 test servers) Мой USG стоит за NAT роутера моего провайдера (который не поддерживает bridge mode) и ещё NATting мою внутреннюю сеть, что, возможно, не помогает.

@its3am Я полностью понимаю твою озабоченность, и ты прав: в данный момент нет прямых метрик, которые бы показывали, что USG исчерпывает пространство NAT-сессий, и у меня нет логов, которые бы явно указывали на насыщение или падение. Моё наблюдение основано в основном на исключении и воспроизводимости:

Соединение работает отлично с сотовой сети или через "прозрачный" роутер ISP.

Проблема возникает только за USG 3P (firmware 4.4.57) и только с Safari. Отключение Alt-Svc или принудительное использование HTTP/2 сразу же делает сайт доступным снова, не меняя ничего на стороне клиента или сети.

Другие пользователи с аналогичными устройствами сообщали о том же поведении (например, в GitHub/Reddit тредах).

Я не утверждаю со всей уверенностью, что USG точно исчерпывает пространство NAT-сессий, но его обработка трафика через UDP/443 не кажется достаточно толерантной (или современной) для HTTP/3. Это, в свою очередь, плохо сочетается с поведением fallback в Safari, которое известно как хрупкое в этих случаях, особенно если добавить агрессивное кэширование Alt-Svc заголовков.

Конечно, ничто не мешает человеку, поднявшему проблему, протестировать это самому: просто подавить Alt-Svc на стороне сервера (или отключить HTTP/3) и посмотреть, работает ли Safari нормально снова. Это будет простой, но полезный тест, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу.

Это не убирает мою растерянность. Вывод о том, что у USG заканчивается адресное пространство NAT, довольно смелый и мог бы быть подкреплен какими-то данными.

@its3am Ты абсолютно прав, что USG не обязательно напрямую поддерживать QUIC: это протокол сетевого уровня приложений, и все, что нужно устройству вроде USG 3P – это корректно пересылать UDP-трафик на порту 443, что теоретически он вполне способен делать. Однако, на практике, устройства вроде USG 3P используют stateful NAT-фаервол, предназначенный в основном для TCP-трафика и, возможно, не всегда надежно обрабатывает постоянные или передовые UDP-соединения, такие как те, что основаны на QUIC (на котором основан HTTP/3). В таких случаях, даже если UDP/443-трафик пересылается, NAT/фаервол может вмешиваться нестандартными способами – например, преждевременно завершать сессии, некорректно обрабатывать таймауты или «выбрасывать» пакеты в неидеальных условиях сети. Это поведение не является проблемой для всех браузеров: Chrome, например, более устойчив и откатывается к HTTP/2, если соединение QUIC не удается. Safari, с другой стороны, как сообщил @JonathanMB, не всегда корректно откатывается, и в сочетании с агрессивным кэшированием Alt-Svc заголовков, может приводить к ситуациям, когда сайт просто не загружается, пока ты вручную не очистишь кэш. USG 3P не должен «поддерживать QUIC», но если его NAT/фаервол вмешивается в UDP/443 нестандартными или несовершенными способами, это может сломать HTTP/3. Поэтому, на данный момент, самым стабильным и надежным решением, если у тебя нет возможности обновиться до устройства с современной обработкой NAT/UDP (такого как UDM или UXG-Lite), является отключение HTTP/3 или подавление серверного Alt-Svc заголовка.

Согласен с @its3am… Сеть говорит, это просто UDP-соединение, которое USG вполне может обработать. Насчёт QUIC-заголовков, USG на них просто внимания не обращает и будет их пересылать/NAT, как и любой другой трафик, потому что USG действительно не может анализировать трафик/протоколы таким образом. USG здесь не должно быть проблемой…

@Alex7021 А зачем вообще правительству США поддержка QUIC? Им нужно только пересылать 443/udp, а это они и так прекрасно умеют.

К сожалению, ваша USG 3P не поддерживает HTTP/3/QUIC и, судя по всему, не может быть обновлена (последняя доступная версия 4.4.57 датирована 23.01.2023). Единственное реальное решение – отключить объявление HTTP/3 (Alt-Svc header) на сервере или через CDN (Cloudflare и т.д.). Честно говоря, чтобы не рисковать, думаю, лучше заменить USG на что-нибудь поновее, например, UXG-Lite. В конце концов, USG на рынке с 2014 года (или примерно с того времени), я бы сказал, она хорошо справилась со своей работой.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)