Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Существующая система управления UniFi? (не Network App), UniFi Network

Всем привет!

У меня давно зреет идея создать систему управления UniFi вне UniFi, и я уже предлагал ее одному клиенту. Собираюсь предложить снова и хотел бы узнать, кто-нибудь уже писал что-то подобное (хотя бы общую функциональность)? В прошлый раз, когда я проверял, ничего подобного не было... но это было, может, год назад.

Моя мысль - построить это поэтапно – возможно, некоторые этапы никогда и не будут реализованы. Наверное, начну с бэкапов.

(Я понимаю, что в Ubiquiti есть интерфейс Organizational, но я не думаю, что многие из описанных ниже функций появятся в ближайшее время... и все равно, построение такой системы будет оправданным, пока Ubiquiti не интегрирует их в свою собственную.)

ФУНКЦИИ:

**Резервное копирование**

Да, облачные бэкапы отличная вещь, но иногда хочется иметь свои собственные бэкапы на собственных серверах. Существуют скрипты, которые это позволяют, но настройка – довольно ручной процесс, и мало что в плане мониторинга.

Это приложение будет:

*   Предоставлять учетные данные для UDM, логиниться в систему по SSH, устанавливать скрипт резервного копирования, планировать его и тестировать.
*   Использовать скрипт для резервного копирования в указанное место (например, корпоративный SAN/NAS; S3).
*   Предоставлять панель управления, которая позволит просматривать резервные копии по всем сайтам.
*   Предоставлять уведомления, если резервное копирование не удалось, и автоматически перезапускать его.
*   Легко перенастраивать резервный агент, если это необходимо.

**Управление конфигурацией**

Приложение будет:

*   Использовать SSH для доступа к UDM и извлекать конфигурации для сайта.
*   Разрешать редактирование конфигураций с использованием разных подходов (например, редактировать текстовый файл, который преобразуется в файл конфигурации, редактировать все параметры конфигурации на одной панели – например, более продвинутый, меньше помощи).
*   Позволять менять конфигурации на одном UDM или по группе UDM.
*   Гарантировать, что конфигурации на UDM соответствуют определенным требованиям, и уведомлять, если это не так.

**Управление версиями**

Автоматическое обновление сети – опасная штука. Версии с серьезными ошибками выпускаются довольно часто, и мелкие настройки регулярно ломаются. С другой стороны, ручное управление обновлениями занимает много времени – особенно если хочется проводить их поэтапно и т.д.

Приложение будет:

*   Отслеживать версии, установленные на каждом устройстве на UDM.
*   Отслеживать самые свежие версии, доступные для каждого устройства.
*   Уведомлять, когда они перестают синхронизироваться, и давать возможность заглушить это уведомление до следующего выпуска и т.д.
*   Давать возможность распространять версии поэтапно. Например, можно распространить на один свитч, одну точку доступа, одну камеру на одном месте – позволить системе работать в течение x дней, а затем распространить ее на остальную часть сайта. После этого, в течение нескольких дней, можно распространить изменения на дополнительные сайты любым желаемым способом.
*   Позволять откат к предыдущим версиям при необходимости.

**Управление журналами**

Оно будет предоставлять централизованное управление журналами и отображать больше журналов, чем обычно отображаются в интерфейсе.

**Анализ журналов и трафика**

Оно будет отправлять данные журналов и трафика в центральное хранилище и анализировать их. Это может помочь, когда возникают новые шаблоны трафика – я особенно думаю о том случае, когда добавляются новые устройства, меняются конфигурации или проводится обновление версии. В каждом из этих случаев программное обеспечение может искать статистические аномалии / изменения в шаблонах трафика, которые сложно обнаружить, дожидаясь жалоб пользователей (например, оно будет предоставлять фактические данные, а не субъективные ощущения о том, что Wi-Fi замедлился в месте после обновления прошивки).

**Мониторинг**

Оно будет предоставлять мониторинг по сайтам с акцентом на облегчение работы с крупными развертываниями, особенно на нескольких сайтах, чтобы их можно было просматривать на первый взгляд.

Первая проблема, которую я вижу, в том, что, кажется, API работает только с локальными аккаунтами. Через UniFi.ui.com API использовать нельзя, так что сделать всё это для нескольких сайтов удалённо будет непросто.

Ты серьезно будешь постоянно подключаться по VPN ко всем удаленным сайтам, которые тебе предстоит администрировать? Не уверен насчет того, какой масштаб ты себе представляешь, но это как-то не выглядит реалистично.

@schearer_tech Я, возможно, и использовал бы API, но в основном думаю, что это лучше сделается через SSH. Всё же будет на VPN, так что открытие SSH-порта публично не опасно – да и можно настроить правило файрвола, чтобы доступ был только с определённых IP-адресов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)