На каждом роутере, с которым я когда-либо работал (кроме устройств, управляемых провайдером, которые по умолчанию навязывают свои внешние DNS-серверы на внутренние сетевые устройства), внутренние хосты разрешаются, а неизвестные URL-адреса перенаправляются. Однако я заметил, что в определенных обстоятельствах DNS UniFi ведет себя не так. Например, у меня есть RDP-соединение с другим хостом в моей сети, и мое интернет-соединение пропадает, а вместе с ним и RDP-соединение. Логически это не имеет смысла. Это хост во внутренней сети, который DNS должен разрешать без какой-либо зависимости от WAN-соединения или внешнего DNS-сервера. Это также происходило, когда мой провайдер пытается перехватить DNS, чтобы уведомить меня о проблеме с моим аккаунтом. Были также случаи, когда интернет-соединение восстанавливается, и DNS не может разрешить внутренние хосты, возвращая случайный внутренний IPv4-адрес или случайный IPv6-адрес. Однажды мне пришлось настроить суффикс домена для моей внутренней сети и использовать host.suffix, чтобы обойти проблему... а затем через неделю все внезапно заработало как обычно. Почему разрешение внутренних хостов должно зависеть от моего WAN-соединения? UniFi не пересылает (не "сливает") ли мои внутренние DNS-имена за пределы моей сети?

. Если ты используешь DHCP от Unifi, тебе нужно сконфигурировать и снять галочку DW и DNS Server, поскольку они установлены на AUTO по умолчанию, чтобы ты мог ввести свои собственные настройки
.