Ну что, повозился я тут прилично, а всё равно не работает. Звонил провайдеру (KPN), а они говорят, что соединение не заблокировано и не в карантине (иногда они так делают, когда люди что-то там поковыряли). Когда я переподключаю FritzBox, соединение появляется в секунды.
Вот ещё раз моя схема от UDM-SE к NT Media Converter на картинках:
Это конфигурация интернета на моём UDM-SE (Сеть 9.0.114).
KPN FTTH идёт через SFP-порт 10; Freedom FTTH – через порт 9. Я поменял эти порты и убедился, что SFP-DAC 1GbE работает исправно.
Далее патч-кабель от SFP-порта 10 к порту 5 на моём UDM, чтобы перенаправлять трафик провайдера на другие порты: (обратите внимание, что '5' — это Порт 5, а не VLAN 5)
Таким образом, порт 10 напрямую подключён к порту 5, который имеет следующий Port Profile:
Для порта 10 доступ в интернет хочет подключиться, используя VLAN 6 и PPPoE, а Порт 5 на UDM-SE имеет VLAN 6 как Native и блокирует все остальные VLAN.
К порту 11 подключен SFP-DAC 2.5GbE модуль, который соединяется с моим USW Flex 2.5G на порту 1. Этот порт имеет мою Management-сеть как Native и позволяет несколько других VLAN, включая VLAN KPN FTTH (6).
К порту 5 моего USW Flex 2.5G подключен кабель, идущий к коммутатору USW 2.5G соседа на Порт 1. Этот порт настроен так же, как и мой Порт 1.
На их Порт 2 находится ONT/Media Converter к провайдеру. Этот порт имеет настроенный Port Profile "KPN FTTH":
Вроде бы, вся VLAN 6 установлена как Native и/или Tagged на тех портах, где это необходимо, как в видео от CrossTalk. Но трафик всё равно не проходит.
Этот провайдер использует VLAN 4 для IPTV, но так как мы это не используем, она не включена в эту конфигурацию.
Поскольку я не могу настроить Port Profile напрямую для Порта 10, я подключил Порт 10 к Порту 5, чтобы заблокировать весь остальной трафик и Untag/установить Native VLAN 6. Но всё равно не работает.
Я даже пробовал установить VLAN 1 как Native и Tag VLAN 6, но и это не работает.
Может кто-нибудь подсказать, что не так? Альтернативой для нас было бы проложить второй кабель. Это не большая проблема, но мы бы предпочли не ползать под двумя домами, заполненными песком и изоляционным материалом снова