Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Поделился Wi-Fi с тремя соседями, сеть общая., UniFi Network

Привет! Спасибо за отлично спроектированную систему с бесконечными возможностями. У меня есть три общие постройки (которые раньше были одним объектом и теперь разделены на три отдельные сети). В каждой постройке по 3 U7-Pro (всего 9 AP).

NB Каждая сеть имеет отдельного провайдера x3, Cloud Gateway Ultra x3, U7-Pro 3x3.

Я хотел бы создать единую общую WiFi-сеть для трех зданий. Готовлюсь создать одну WiFi-сеть с одинаковым SSID и паролем для всех трех сетей.

Есть ли способ соединить три отдельные сети так, чтобы все AP могли друг друга "видеть"?

Проблема в том, что у вас 3 шлюза с 3 публичными IP-адресами. Когда клиент находится в здании, он использует этот шлюз для доступа в Интернет. Интернет-провайдер будет отправлять ответы на публичный IP-адрес этого шлюза. Когда клиент вдруг переключается на другой шлюз, весь трафик ответов из Интернета начинает идти не туда. В итоге пакеты доставляются не по адресу и соединения обрываются. Единственный способ это исправить — иметь один шлюз для общего Wi-Fi всех трёх зданий. Для этого нужны будут соединения между зданиями, а не VPN. VPN работают на OSI уровне-3, а вам нужно обмениваться одним подсетью Интернета на уровне-2. Соединения между зданиями работают на уровне-2. В конечном итоге, можно ли это реализовать теоретически? Да, но это потребует от вас дорогостоящих усилий.

Вот именно поэтому я и задал этот вопрос. Например, я могу настроить VPN-туннель или организовать дополнительную LAN между сторонами, только если Unifi сможет работать в этом сценарии. Есть ли какие-нибудь более удачные идеи, чтобы соседи могли использовать общий WiFi?

Три отдельных провайдера и UCG создадут проблему. Если клиент был на Zoom-звонке и прошёл между зданиями, то звонок обрывается. UCG и ISP вдруг оказываются с клиентом, который ожидает, что они знают об этом, но они не знают. Если здания используют одну и ту же подсеть, IP-адрес клиента может быть назначен другому устройству. Тогда они будут конфликтовать и выбивать друг друга. Если зданиям назначены разные подсети, то у клиента будет совершенно другой IP-адрес. И тогда соединения снова будут обрываться. Бедолага, стоящий ровно посередине между зданиями, просто будет постоянно обрываться!

Да. Потому что у каждого Cloud Gateway Ultra свой публичный IP-адрес. Не имеет значения, используют они один и тот же ISP-сервис или upstream gateway одинаковый. Когда клиент переключается на точку доступа другой локальной сети, он переходит под другой Cloud Gateway Ultra. Его активные соединения остаются на Cloud Gateway Ultra предыдущей локальной сети, и, соответственно, тайм-аутатся и отключаются.

Спасибо всем, кто ответил на вопрос, это помогло мне понять проблемы, о которых я даже не задумывался. Итак, если я правильно понял, если я соединяю три сети через VPN, и все локальные сети используют один и тот же шлюз (от одного провайдера), то произойдёт обрыв соединения при переключении на другую точку доступа (AP)?

В таком случае нужно приглушить мощность их TX-радио. Никогда не оставляйте точки доступа (APs) на автоматических настройках, они слишком громко "кричат". То же самое с Optimisation — лучше отключить, это создает хаос. Roaming контролируется устройством клиента, а не точкой доступа.

Поскольку они находятся достаточно близко друг к другу, чтобы все 9 APS могли видеть друг друга, я считаю, что это будет работать лучше для оптимизации полосы пропускания и роуминга. Спасибо за предложенное решение.

Простой вариант — настроить на каждой из трех сетей отдельную гостевую Wi-Fi сеть с одинаковым именем и учетными данными (или оставить ее открытой). Устройства, которые переключаются между сетями, выбирают, к какой точке доступа подключиться, а не наоборот. Зачем этим трем сетям знать друг о друге?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)