Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Устройства, поддерживающие UniFi и Matter., UniFi Network

Год назад я купил несколько Wemo Mini Smart Plugs. Они работали какое-то время, но некоторые начали подводить, поэтому решил, что пора что-то новое. Я слежу за этой темой про Thread + Matter и купил несколько таких маленьких плагинов, которые, как полагается, должны работать. Однако, что ни делал, не могу заставить их работать.

Судя по всему, Matter и/или Thread требуют IPv6. Мой провайдер еще не предоставляет IPv6, поэтому я настроил приватный IPv6 для моей IoT VLAN. Еще я прочитал, что Matter не очень хорошо поддерживает VLAN. Хотя я использую VLAN на своей сети, всё, с чем я сейчас работаю, находится на одной VLAN. У меня есть Google Home Hub на той же [IOT] VLAN, которую я использую для работы с Matter. Мой Android телефон видит Matter устройство сразу после включения и я начинаю проходить процесс настройки, но когда дело доходит до настройки сети, всё летит к чертям. Странно, но устройство всё еще вижу в списке устройств, хотя и с каким-то странным названием технологии WiFi 3.

На скриншоте выше, я пробовал переключать настройки IPv6 в ручной режим и переключаться между FLAAC & DHPv6; толку ноль. Еще я игрался с Multicast и mDNS, надеясь на удачу, потому что некоторые говорили, что им помогло поколдовать с этими настройками. Что-нибудь еще стоит попробовать?

Ты когда-нибудь смог это заставить работать? Я уже с ума схожу, пытаясь подключить замок Aqara к его хабу!

Всё, что я читал и слышал про отдельные компании, говорит о том, что Matter действительно требует IPv6... по крайней мере, на сетевом уровне.  Большинство инструкций и документации конкретно упоминают IPv6 для работы Matter.  По крайней мере, Govee и Aqara это заявляют. Я тоже пережил кошмар, когда перешёл на Unifi Ecosystem. Всё, что уже было подключено или настроено, работает отлично. А вот что-то новое, что я пытаюсь добавить или поделиться... ну, никакого результата. Только что поговорил в чате с поддержкой Unifi, и они сказали, что если мой провайдер не предоставляет поддержку IPv6, то у нас нет шансов заставить IPv6 работать на сетевом уровне, потому что настройки зависят от делегирования префикса провайдера. Вздыхаю. Хотя я и люблю оборудование Unifi, опыт и контроль, я не хочу сказать, что, возможно, придётся вернуться к моему простому роутеру Netgear, который поддерживает IPv6, если я не найду обходной путь.

Привет! Я тоже поигрался с моей HA-инстанцией и Matter Bridge (ИКЕА). Но я использую разные VLAN (сначала было зверски, но сейчас работает для устройства моста). Matter не требует IPv6, но может его использовать. Matter использует mDNS для первоначального обнаружения, а затем использует порт 5540 TCP+UDP. Thread (по-моему) нуждается в IPv6. В моей настройке, мой внутренний Matter-сервер в HA использует мой IPv4 после обнаружения mDNS для подключения к IKEA Matter Bridge. Автоматическое обнаружение mDNS и открытие порта для Matter помогли мне.

Обе платформы рассчитаны на домашнюю среду с оборудованием потребительского класса, где безопасность не является основным приоритетом. С "профессиональным" оборудованием могут возникнуть проблемы. Однако, раз все находится в одной VLAN в твоей конфигурации, в теории должно работать.

Возможно, ты где-то определил сетевые или ACL-правила? Они могут ломать mDNS. Добавление ACL-правил для MAC-адресов mDNS тоже не поможет.

Может, запустишь захват пакетов через Unifi GUI для твоей IoT VLAN или используешь Wireshark на машине в этой VLAN, чтобы проверить коммуникации mDNS.

Удачи!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)