Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
U6 IW без WiFi, диапазон 6GHz, UniFi Network

Привет. Я добавил U6 IW в свою систему, чтобы заменить UAP AC в стене, который перестал работать. Получаю около 300 мбит/с на U6 IW, что такое же, как и у моих других точек доступа. Еще у меня есть 2 UAP AC pro, 1 IAP, 1 AC In Wall, 1 UAP AC pro, 1 AC Mesh. Всё подключено к US 16 150w Unify Switch и unify cloud gateway ultra router. Хотелось бы получить около 600 мбит/с на U6, но почему-то не могу изменить настройки, чтобы включить 6 ГГц. Есть какие-нибудь предложения? Что-то упускаю? Спасибо.

Я бы ещё посоветовал использовать несколько каналов DFS, чтобы уменьшить повторное использование каналов. У тебя несколько AP на 44 и 149. И я вижу один на 13… ты в Европе? Это немного меняет варианты для 2,4 ГГц. И пофикси эту ссылку на 100 Мбит/с к IW!

Тебе нужно выборочно устанавливать наиболее используемую AP на канал шириной 80 MHz.

Привет, спасибо. Я внес изменения, которые посоветовал @AlexWilsonsBlog, но скорость осталась абсолютно такой же.

Не используйте скрепку для прикрепления фото. Никто не кликнет на незнакомые ссылки/файлы. Используйте квадрат рядом со смайликом, чтобы вставлять фото прямо в текст.

У вас есть встраиваемый канал со скоростью 100 Мбит/с. Нужно проверить проводку. Вся ваша мощность передачи установлена на "Auto", то есть на максимум. Прочтите пост @AlexWilsonsBlog выше, в нём подробно описана мощность передачи. Если не хотите заморачиваться, попробуйте "Low" для 2,4 ГГц и "Medium" для 5 ГГц, а затем корректируйте настройки, если у вас есть зоны слабого сигнала. У вас достаточно точек доступа, и возможно, стоит отключить 2,4 ГГц на некоторых из них, чтобы избежать перекрытия зон покрытия.

Привет, @kanewolf, вот фото роутеров, подключенных согласно советам @AlexWilsonsBlog — спасибо. Что касается точек доступа в доме, на втором этаже у меня 2 UAP AC pro (они находятся над комнатами на чердаке двухэтажного дома), а на первом этаже — U6 IW в гостиной, 1 AC In Wall в детской игровой комнате и 1 AC In Wall в кухне/столовой.

Где можно найти информацию о том, как правильно настроить WiFi? Никто здесь этого не скажет. Может быть, что-то подскажет ChatGPT или какой-нибудь хак с YouTube, но опытный специалист вам скажет, что это не работает. Никогда не работало. Автоматическая настройка не меняет ничего. Она просто устанавливает максимальные доступные опции для страны, производителя, модели, диапазона и канала. Это разрушит роуминг и создаст повышенный уровень шума на каналах, которые перекрываются или используют одни и те же частоты.

Давайте поговорим о каналах. Если вы сообщите, какие каналы используются и с какой шириной, мы сможем дать немного советов.

Что касается мощности, лучший способ её настроить — через "настраиваемые" значения. Будьте точны. Настройки "низкий", "средний" и "высокий" похожи на автоматическую настройку – они представляют собой относительные диапазоны, основанные на возможностях вашего AP. Это означает, что у вас нет реального контроля над ними. Во-первых, изучите спецификации каждого AP. Определите коэффициент усиления антенны для каждой модели, которые у вас есть. Например, для U6-IW коэффициент усиления составляет 5 dBi на частоте 2,4 ГГц и 3,9 dBi на 5 ГГц (можно округлить до 6 dBi). Ваша фактическая мощность – это коэффициент усиления ПЛЮС мощность. Итак, с коэффициентом усиления 6 dBi и мощностью 18 дБм ваша EIRP будет 24 дБм. Понятно?

Общее правило для 5 ГГц – ориентироваться на EIRP 22 дБм для начала. Это примерно средний верхний диапазон. Хорошая отправная точка. Вы можете увеличить или уменьшить мощность и обеспечите приличное покрытие в доме или открытом офисе. Итак, с вашим U6-IW вам следует начать с мощности 22 – 6 или 16 дБм на частоте 5 ГГц. Теперь для 2,4 ГГц нужно уменьшить мощность примерно на 7 дБм, чтобы помочь в естественном переключении на 5 ГГц. Если вы находитесь на 22 дБм на частоте 5 ГГц, вам нужно, чтобы ваша EIRP на 2,4 ГГц составляла 15 дБм (22-7). Поскольку коэффициент усиления вашей антенны на 2,4 ГГц составляет 5 дБм, вам следует стремиться к настройке мощности 10 дБм (15-5).

Затем повторите это для всех ваших AP. Затем проверьте покрытие. Найдите пробел и увеличьте мощность на тех AP, которые находятся ближе к нему. Что вы ищете? В идеале, близко к порогу роуминга вашего наиболее часто используемого устройства, которое должно переключаться между точками доступа. Это непросто для домовладельца, но вы можете приблизиться к этому. Пороги роуминга различаются в зависимости от устройства. Например, iOS составляет -70 дБм, а MacOS - -75 дБм. Все остальное где-то между этими значениями. Это означает, что устройство не начнет даже рассматривать роуминг, пока не достигнет этого уровня. Это может быть довольно широкий диапазон и расстояние от AP в доме... возможно, вам не нужно столько, сколько вы думаете. Любое изменение мощности должно быть выполнено равномерно для обеих полос, поддерживая разницу в 7 дБм. Помните, вы не можете опускать мощность ниже 6 дБм на этих AP, поэтому вам, возможно, придется отключать 2,4 ГГц на некоторых AP, чтобы избежать чрезмерного перекрытия.

Итак, это касается мощности. Каналы... легко на частоте 2,4 ГГц. Не используйте ничего, кроме 1, 6 или 11 с шириной 20 МГц. Не используйте каналы шириной 40 МГц на частоте 2,4 ГГц, если не хотите засорить весь спектр. Чередуйте каналы, чтобы ни на одной из соседних AP (или выше/ниже) не использовался один и тот же канал. Сложно это сделать с учетом только трех каналов. На частоте 5 ГГц лучше всего использовать ширину канала 40 МГц для начала, что является настройкой по умолчанию. Это дает вам 4 недоступных неперекрывающихся канала, не использующих DFS, и 8 недоступных DFS опций. Приведенная ниже таблица показывает спектр частоты 5 ГГц. Обратите внимание на каналы шириной 40 МГц... вы не увидите эти номера в интерфейсе UI. Вы увидите номера каналов шириной 20 МГц, которые представляют канал управления для передачи сигналов роуминга. Я сохраняю это простым... придерживайтесь канала, находящегося слева для каждой пары. Тогда вы не запутаетесь. Например, я бы использовал 36, 44, 149, 157 в качестве моих не-DFS опций и 52, 60, 100, 108, 132, 140 для опций DFS. Обратите внимание, что я пропустил 116-128. Намеренно – это частоты метеорологического радара и часто получают сигналы DFS, поэтому мы их просто избегаем, если только мы не находимся в бетонном бункере. Что следует учитывать при настройке мощности AP. Каналы DFS имеют меньшую максимальную мощность из-за их совместного использования. Это означает, что если вам нужно действительно проецировать, например, на улицу, вам, возможно, придется использовать не-DFS каналы там. Не будьте жадными с шириной канала, думая, что получите более высокую скорость. Конечно, это выглядит хорошо на бумаге, но вы рискуете увеличить шум и помехи. Также имейте в виду канал 165 для использования шириной 20 МГц в районах, где вам нужно дотянуться, но вы не заботитесь о производительности. Я люблю это на улице. У меня есть AP с каждой стороны моего дома, оба направленных и на 165. Они не слышат друг друга и могут действительно дотягиваться. Кто нуждается в сверхвысокой пропускной способности на улице? Сообщения и Wi-Fi звонки. Предпочитаю иметь надежную производительность, чем ослепительную скорость и ненадежные соединения. Мы помогли многим домовладельцам с этим, используя хорошие инструменты для прогнозирования и план этажей. Это может занять у вас дни, недели или месяцы, чтобы все настроить правильно. Это требует опытного консультанта с правильными инструментами, всего пару часов.
[Изображение, представляющее спектр частоты 5 ГГц]

Если нужна дополнительная помощь, приложи скриншот вкладки WEB radios, как показано ниже

И ещё фото по поводу настройки. Пытался также 40Mhz.

Привет, спасибо. Да, я настроил каждую точку доступа, и передатчик работал на низкой мощности для 2.4Ghz и на высокой для 5Ghz, но идея с автоматическим определением показалась хорошей, поэтому недавно переключился на авто. Использую свой iPhone 16 Pro Max для тестирования. Пытался проверить физическую скорость передачи, но когда захожу в раздел устройств в iPhone, никакой информации о PHY для моего iPhone не вижу. Спасибо.

Да ладно… ты просто настроил каналы и мощность или оставил всё на авто? Авто не работает. Никогда не работало. У тебя, вероятно, проблемы с повторным использованием каналов, из-за которых идёт помехи и увеличивается шум. Возможно, ты имеешь дело со слабыми/низкопропускными клиентами. Нужны какие-то детали, тогда сможем разбираться. Сколько AP? На авто? Какой клиент использовался для тестирования? Ты проверил PHY rate клиента?

Небольшая поправка… 6ГГц — это часть 6E. 6E — это расширение WiFi 6, добавившее поддержку 6ГГц. В остальном ты прав. WiFi 7 требует только 2 диапазона. Неважно, каких именно. В их списке есть несколько точек доступа, поддерживающих WiFi 7, у которых только 2.4 и 5ГГц. Одна вообще только с 5 и 6ГГц. Нужно внимательно читать спецификации.

Спасибо. Можете подсказать, почему я не получаю более высокую скорость с U6 AP по сравнению со старыми точками доступа?

У U6 IW нет диапазона 6 ГГц. Его есть только в корпоративных версиях U6 и в профессиональных версиях U7 (кроме U7 Pro Outdoor), плюс в линейке E7. Зайди в Unifi store, на страницу wifi. Там можно кликнуть на "6 GHz Radio", чтобы отфильтровать все точки доступа, которые его поддерживают. "6" в "Wifi 6" не означает 6 ГГц, это просто версия 6. Диапазон 6 ГГц добавили только в Wifi 6E, и он не обязателен ни для Wifi 6E, ни для Wifi 7.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)