Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Внезапно внутренняя для VLAN трафик заблокирован., UniFi Network

Привет всем! У меня есть Unifi Cloud Key Gen2+ и куча точек доступа, которые я настроил много лет назад. На нём три сети. Одна из них используется для наших мобильных устройств, компьютеров и принтера. Я годами не менял никаких настроек конфигурации.

Несколько недель назад стало невозможно использовать принтер/сканер. Сначала я подумал, что проблема в самом принтере, пока не заглянул в GUI Unifi и не увидел, что принтер подключен нормально.

Тогда я провёл несколько тестов и понял, что любой трафик между клиентами в этой VLAN теперь заблокирован: с клиента в этой VLAN я не могу пинговать никакие другие устройства в этой VLAN, но я могу пинговать клиентов в других двух VLAN без проблем!

Я понятия не имею, что могло быть причиной. Device Isolation не отмечено. Client Device Isolation для Wifi, связанного с этой сетью, тоже не отмечено. Гостевая сеть для этой сети не включена.

В системных журналах я вижу следующие обновления. Но так как я не знаю точно, когда началась проблема, не уверен, что это будет очень полезно:

12/4: UniFi OS обновился до 4.1.9.11
11/8: Сеть была автоматически обновлена до 8.6.9.10
10/18: UniFi OS обновился до 4.0.20

Есть ли способ увидеть, что блокирует трафик? Буду очень благодарен за любые подсказки.

Спасибо!

Твоё устройство может быть не на том VLAN, о котором ты думаешь. Лучше перепроверь. Я заметил это на прошлой неделе или двух. Кажется, какая-то обнова перенесла устройства, которые были на VLAN 30, на мой Default LAN. А ещё исчезли все настройки Fixed IP Address (хотя они всё ещё соблюдались) из интерфейса. Речь идёт об устройствах, подключённых к разным коммутаторам с портами, настроенными на определённые VLAN. Пришлось повозиться, чтобы вернуть всё как было. Что-то вроде забывания устройства, удаления тега VLAN на порту, подключения его к default, повторного подключения устройства и затем переключения обратно на VLAN, когда оно снова появится. Точные шаги я, если честно, не помню. То же самое случилось и с моим UNVR, что было особенно неприятно. Заметил я это из-за нарушений spanning tree, которые отключили некоторые порты. Скорее всего, всё это связано с одним и тем же.

Начни с отключения автоматических обновлений для ОС, программного обеспечения и прошивки. Автоматические обновления нарушают все известные передовые практики и приводят к проблемам на Unifi устройствах, которые домой возвращаются каждый день. Затем посмотри страницы релизов для этих версий, чтобы узнать, жалуется ли кто-нибудь еще на то же самое.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)