Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UXG-Lite: Исчерпаны DHCP-лизы., UniFi Network

У меня проблема с UXG-Lite, он исчерпывает DHCP IP-адреса.
UXG-Lite Firmware: v 4.1.10
Network: 192.168.xxx.0/24
Self Hosted Controller: v 9.0.114

В прошлую пятницу мы заменили сеть в одном из обслуживаемых нами заведений, так что UXG-Lite был как новенький на прошлой неделе. Наши настройки по сути одинаковы – шлюз, коммутатор, UAP, 2 SSID (1 5GHz, 1 6GHz), зафиксированы, и в этом заведении настроено только 50 устройств для подключения.

В офисе тесты проходили нормально – однако, первые тесты на месте выявили, что весь пул DHCP был зарезервирован.

Я подумал, что, возможно, он все еще хранит аренды от офисных тестов, в сочетании с устройствами на месте… в любом случае, я изменил сеть на /23 - поскольку это сбросило пул. Потом вернул его обратно к /24 и уменьшил время аренды с 24 часов до 6 часов. Я думал, что это решит проблему.

К сожалению, в следующий раз, когда система была включена (вчера вечером), мы не смогли подключить клиентов (и, к сожалению, сеть не была подключена к интернету в это время). Сегодня утром коллега поехал на место, и оказалось, что ошибка та же – и, несмотря на то, что якобы было 249 арендованных адресов, список арендованных адресов пуст.

Также, несмотря на то, что устройство было извлечено из заведения более 8 часов назад, и подключено только 1 проводное устройство со статическим IP-адресом вне пула, IP-адреса не были освобождены.

Файлы поддержки с UXG и Network приложены.

Когда я вчера уходил с работы, UXG показывал 0 подключенных клиентов, 3 доступных лиз и время аренды 21400с (установил это на прошлой неделе), так что теоретически лизы должны были освободиться 15 часов назад. Вместо этого у меня теперь только 1 доступный лиз (в LAN порту ничего не подключено, значит ничего не должно было подключаться)...Думаю, просто начну процесс RMA через местного дистрибьютора.

Редактирую: Пока скачивал файлы поддержки с устройства, заметил, что дата/время были почти идентичны тем, что были на прошлой неделе – по какой-то причине кажется, что время просто застыло на устройстве, что и объясняет, почему не освобождались DHCP-лизи.

В общем, сбросил устройство до заводских настроек, посмотрим, как пойдет сегодня.

Это крайность для нашего офиса. Я просто проводил стресс-тест, чтобы посмотреть, смогу ли я воспроизвести проблему. Так как наша тестовая сеть настроена как /22, у нас не так много устройств, подключенных одновременно, но мы довольно быстро их перебираем при тестировании. В месте, где возникла проблема, всего 60 устройств. Как я уже говорил, когда это произошло в первый раз, я подумал, что, возможно, UXG сохранила выделения для устройств, которые были в нашем офисе, когда я проводил финальные проверки сети. Но это произошло во второй раз, через 4 дня, к тому времени DHCP-сервер должен был сбросить все аренды, и всё же… Хочу также отметить, что замена UXG-Lite, которую мы установили в этом месте, работает безупречно – из более чем 50, которые мы развернули, это единственный, с которым у меня возникли проблемы.

Если у вас так много устройств в одной VLAN, стоит либо расширить ее, либо разделить на несколько VLAN, чтобы не исчерпать пул DHCP. Время аренды по умолчанию — 86400 секунд (24 часа). Клиенты должны пытаться обновить аренду каждые 12 часов, но если клиент отключился и не освободил аренду, она может оставаться активной до истечения 24 часов.

Похоже, в файле dnsmasq.lease появилось 249 уникальных устройств. Я проверил имя, MAC-адрес и т.д. — дубликатов нет. В прошлый пятник я забыл проверить UXG, но к позднему субботу количество выделенных лиз снова стало равно 0, и все они были доступны. Сейчас я снова тестирую шлюз. В офисе у меня больше 260 устройств включено, так что это должно привести к исчерпанию выделения, и я проверю, сколько времени потребуется, чтобы IP-адреса снова освободились.

Проверял(а) содержимое файла /data/udapi-config/dnsmasq.lease? Может, какое-то устройство забирает все адреса? В текущей бета-версии прошивки EFG, UDM, UDE, UCG версии 4.2.8 есть исправление, которое должно решить проблему, похожую на твою. Для UXG-Lite пока нет такой прошивки, но, возможно, скоро появится?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)