Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблема с VPN Site-to-Site в резервном узле., UniFi Network

Привет! У меня тут две VPN с одним и тем же удаленным подсетью 192.168.68.0/24.

VPN1 – расстояние до маршрута – 30
VPN2 – расстояние до маршрута – 50

Когда VPN1 уходит в неисправность, я теряю доступ к 192.168.68.0/24.

Если я ставлю VPN2 расстояние до маршрута – 10, когда VPN1 не работает, доступ к 192.168.68.0/24 появляется.

Получается, что Site-to-Site VPN с отказоустойчивостью не работает.

У кого-нибудь было такое?

Вот это да, неожиданность для меня после работы с Fortigate. Спасибо.

Просто идея. А что если настроить статический маршрут для "резервного" туннеля, а затем настроить PBR-маршрут для "основного" туннеля и выбрать опцию "fallback" в настройках PBR? Я это не тестировал, только убедился, что в веб-интерфейсе эти опции отображаются.

@Virg0 Я с тобой согласен, сообщение вводит в заблуждение. Резервное подключение, скорее всего, заработает только в том случае, если UniFi Gateway имеет два WAN-интерфейса и один из них отваливается — то есть, проблема локальная. Попробую с OSPF.

Ну вот и зачем тогда это функционал, которого раньше и не было? OSPF и без него работал. Fortigate тоже на кастомном Linux ядре, но таких проблем там нет. Всё зависит от реализации. Сообщение в настройках вводит в заблуждение.

В данном случае нужна динамическая маршрутизация с использованием OSPF. У тебя нет реального резервирования с разными метриками или с nexthop. В большинстве случаев неисправный интерфейс не переходит в состояние down, или Linux OS (UniFi шлюз, основанный на этом, с кастомным ядром) его не замечает. Если всё же хочешь использовать это, понадобится дополнительный мониторинговый скрипт.

У меня та же проблема, и вот моя ситуация: UniFi Gateway с одним WAN-интерфейсом в филиальном офисе подключается к стороннему шлюзу (Sophos) в головном офисе, который имеет два WAN-интерфейса. У UniFi Gateway расстояние маршрутизации 30 для VPN-1 и 40 для VPN-2 (OSPF нет). Если VPN-1 выходит из строя в головном офисе, VPN-1 на UniFi Gateway остается активным и работает. Как итог, соединение перестаёт работать. Может ли OSPF решить эту проблему? Или есть другое решение? @Virg0 Спасибо!

Одна штука меня беспокоит. Раньше не было возможности создать второй VPN с локальной сетью, которая уже существовала в первом. Эта функция появилась в UDR UniFi OS 4.1.13 и Network 9.0.108, и похоже, что она должна работать без какой-либо дополнительной конфигурации или OSPF. Может, разработчики смогут прояснить ситуацию?

Твой (сбойный) маршрут пока что активен, потому что интерфейс не падает, когда VPN вниз. Тебе нужно добавить что-то вроде обнаружения, например, BFD. Уверен, что это нормальное и ожидаемое поведение.

Вопрос не в том, что использовать, а в том, что заявленная функциональность не работает.

Используйте динамическую маршрутизацию вместо статической. https://help.ui.com/hc/en-us/articles/12115251061143-UniFi-Gateway-OSPF-Advanced

Этот пост кажется связан с твоей проблемой. https://community.ui.com/questions/Why-do-vti-tunnel-interfaces-stay-up-even-when-the-underlying-VPN-goes-down/5db514e6-6223-4617-90c1-284dd3180b94#answer/c9054a71-0219-4d44-9659-ed5148d0571c
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)