Так вот, у нас сейчас две локации используют одно интернет-соединение через один UDMP. Я приложил довольно схематичный рисунок, чтобы проиллюстрировать, как всё устроено сейчас. В общем, интернет напрямую подключен к UDMP в здании 1, и всё унифи-оборудование там принадлежит ребятам из здания 1. В здании 2 UBB XG беспроводно соединяется с зданием 1, а вся инфраструктура здания 2 сейчас находится в своей собственной VLAN, настроенной на UDMP здания 1. Это в основном делается потому, что у здания 2 нет прямого доступа к быстрому проводному интернету. В здании 2 есть свои серверы и унифи-инфраструктура, которые сейчас практически все "приняты" на UDMP здания 1. Мы хотим это изменить так, чтобы вместо того, чтобы UBB XG подключался к коммутатору в здании 2, он подключался к порту WAN 1 нового UDMP, который принадлежит и управляется ребятами из здания 2. Это должно быть на совершенно другом UI аккаунте и управляться отдельно... например, всё оборудование в здании 2 будет "отписано" от UDMP здания 1 и "принято" на новом UDMP здания 2. Надеемся, это позволит решить две задачи:
* Самостоятельное управление всем их унифи-оборудованием, IP-адресами, VLAN, подсетями, камерами и т.д.
* Они смогут добавить резервный WAN2 с Starlink или чем-то еще (иногда UBB XG может отключаться на минуту-две).
У меня есть пара вопросов, на которые я надеюсь получить ответы:
* Это вообще реализуемо/практично?
* Как нужно переконфигурировать сеть, чтобы это поддерживать? Просто назначить им новый IP-адрес, и тогда их UDMP сможет партиционировать как угодно?
* Есть ли какие-то серьезные проблемы, о которых стоит беспокоиться с точки зрения NAT в NAT и прочим? Стоит ли рассматривать возможность помещения этой новой подсети в DMZ на UDMP 1?
* Было бы возможно мигрировать их VLAN на L3 сеть на агрегационном коммутаторе, просто для скорости?
* Если они хотят продолжать получать доступ к серверам в VLAN здания 1, как это будет работать? VPN туннель? Статические маршруты с их UDMP через UBB XG к этим машинам?
Спасибо!
* Самостоятельное управление всем их унифи-оборудованием, IP-адресами, VLAN, подсетями, камерами и т.д.
* Они смогут добавить резервный WAN2 с Starlink или чем-то еще (иногда UBB XG может отключаться на минуту-две).

У меня есть пара вопросов, на которые я надеюсь получить ответы:
* Это вообще реализуемо/практично?
* Как нужно переконфигурировать сеть, чтобы это поддерживать? Просто назначить им новый IP-адрес, и тогда их UDMP сможет партиционировать как угодно?
* Есть ли какие-то серьезные проблемы, о которых стоит беспокоиться с точки зрения NAT в NAT и прочим? Стоит ли рассматривать возможность помещения этой новой подсети в DMZ на UDMP 1?
* Было бы возможно мигрировать их VLAN на L3 сеть на агрегационном коммутаторе, просто для скорости?
* Если они хотят продолжать получать доступ к серверам в VLAN здания 1, как это будет работать? VPN туннель? Статические маршруты с их UDMP через UBB XG к этим машинам?
Спасибо!