Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Некоторые WIFI клиенты не получают DHCP-адрес., UniFi Network

Привет! Использую unifi ap с версией 3.2.1. Dhcp работает на windows server 2008, пул адресов от 10.70.0.0 /16. Время аренды 30 минут. Многие клиенты "получают" IP-адрес 169.x.x.x. А те, кто получает корректный IP-адрес, я не вижу никакой активности. На мобильном телефоне пишет "Подключение", и это длится вечно. Еще есть группа устройств, которые подключаются нормально и отлично работают. Некоторые клиенты авторизованы, но у них нет валидного IP . Wifi на отдельной сети, у меня 2 SSID - один полностью открытый, другой с гостевым доступом и ваучером. Что посоветуете? Если у кого-то была похожая проблема? Спасибо.

У меня та же проблема. Сейчас один Windows-планшет, который не подключается и получает адрес 169.254.64.0. Unifi access point подключен напрямую к EdgeMax 8-портовому роутеру, который выдает dhcp. Только 21 адрес арендован из 222, так что это тоже не проблема. Я обновил прошивку на всех Unifi AP во время летних каникул (у нас тут полгода школьных), и это устройство не включалось с тех пор. Попробую сбросить EdgeMax, может, это что-то разблокирует в dhcp. Редактирую: ну вот, перезагрузка ничего не решила 😀

Конечно, ваше право выбрать Cisco, но, исходя из моего опыта работы в основном в среде малого и среднего бизнеса, где Cisco был очень распространен, и зная затраты на развертывание и последующую лицензирование Cisco AP, ценность Unifi очень легко обосновать. Да, действительно, в некоторых областях функций/опций Unifi немного отстает, но если это не критично с точки зрения безопасности или внедрения, то это все равно очень жизнеспособное решение для многих, если не для большинства организаций, которым нужно много устройств при не безграничном бюджете. KuoH

Хотя это, возможно, не поможет решить проблему автора поста, я думаю, что это требует уточнения. Не уверен, из какого документа Cisco взята эта графика, но она кажется неточной или, как минимум, вырванной из контекста. Если посмотреть на процесс DHCP с точки зрения клиента, у которого нет действующей аренды, у него нет валидного IP-адреса, поэтому он не может принимать никакую unicast-передачу. Когда сервер отвечает предложением DHCP и ACK, для IPv4 это broadcast-трафик. В противном случае как коммутатору известно, на какой порт пересылать пакет? В случае опции "Блокировка broadcast с локальной сети в глобальную", именно это и блокируется, поэтому клиенты AP не могут получить IP-адрес, а клиенты LAN могут. Сервер видит запрос и делает предложение, но не видит ответа клиента, поэтому MAC-адрес сервера приходится добавлять в список исключений. Думаю, большинство сетевых / системных администраторов, которые в полной мере понимают процесс DHCP, поймут и знают, что сервер должен быть добавлен в список исключений. KuoH

Предполагаю, вы правы, я человек. Хочу сказать, что я уже на стадии установки Cisco AP. Работает, и после определенного времени отладки ценность UniFi теряется.

Разумеется, воскрешать месячный топик — это, пожалуй, не лучший способ получить ответы/помощь. Лучше начать свой топик и предоставить информацию о конфигурации из UniFi (и про свитчи, если они не UniFi), а также версию контроллера/прошивку.

Очищено.

Действительно, стоит попробовать. Не забудь добавить DHCP-сервер в исключения. Также изоляция портов на портах, подключенных к клиентам, может помочь. Еще один хороший прием — сегментация сети. Все это нужно, чтобы остановить распространение широковещательного и многоадресного трафика по твоей сети.

Только что запустили нашу систему Unifi и столкнулись с тем, что и описывалось ранее. Однако, "Block LAN to WAN Multicast and Broadcast Data" не включено на наших беспроводных сетях. Наш DHCP-сервер раздает IP-адреса без проблем уже много лет на проводной сети и на старой беспроводной системе HPE. Стоит ли попробовать включить "Block LAN to WAN Multicast and Broadcast Data" и добавить MAC-адрес нашего DHCP-сервера? Или у кого-нибудь есть какие-нибудь другие идеи? Спасибо.

@LarryV

Я просто хотел поблагодарить @morty за помощь в решении проблемы. Прочитав переписку, понял, что твои ответы не были полезными и не помогли мне разобраться. Я, честно говоря, не понимаю, зачем ты отвечал. Ничего из сказанного не было адресовано тебе, и не было нужды указывать, что мы не так опытны в сетевом администрировании, как ты. У всех свои навыки, и мы обращаемся за помощью к другим, а не получаем выговор.

@morty

Здесь нет гнева. Просто пытаюсь донести, что люди быстро винят UniFi AP или контроллер, когда зачастую проблема вызвана другими сетевыми неполадками, или они недостаточно хорошо разбираются в основах сетевых технологий, чтобы понимать последствия своих действий. Да, возможно, функция не слишком хорошо объясняется всплывающей подсказкой. Это я вам признаю.

@LarryV

Не знаю, почему у тебя столько обиды внутри. В любом случае, функция блокировки broadcast-трафика LAN в WLAN обманчива. DHCP транслируется от клиента к сети, а DHCP-сервер слушает этот broadcast-трафик и отвечает клиенту unicast-трафиком для согласования IP-адреса, как показано здесь: Функция конкретно указывает направление LAN в WLAN. Не должно быть никакого broadcast-трафика от DHCP-сервера к клиенту. Поэтому сетевой/системный администратор подумает, что DHCP-сервер не нужно добавлять в исключения. К тому же, всплывающая подсказка для функции объясняет её плохо и, вероятно, должна включать этот сценарий. Спасибо.

Это верно. Но проблему с broadcast storms можно решить с помощью port isolation.

Просто хотел заметить: опция блокировки LAN-трафика Multicast и Broadcast для WLAN отсутствовала всего несколько месяцев назад. Так что это не могло быть решением для автора вопроса.

Привет всем. Эта проблема всплыла на сети клиента, где были два местоположения, разделенных офисным VPN. Проблема с адресами «169.x.x.x» затрагивала только определенные устройства в ОДНОМ из местоположений. Ноутбук или телефон, не мог подключиться на проблемном месте, без проблем работал в сети удаленного местоположения. Устройства Unifi в обоих местоположениях настроены контроллером, работающим на Windows сервере в «основном» месте, где возникла проблема. Я перепробовал «все», включая обновление программного обеспечения контроллера, прошивки UAP AC Pro, остановку и запуск служб DHCP на Windows 2016 сервере, а также перезагрузку всего сервера. Все это не помогло. Мы даже использовали WireShark, чтобы следить за проблемами. В моей ситуации, запросы DHCP либо не доходили до сервера, либо ответ сервера не доставлялся до беспроводных устройств. Отсюда и «проблема с 169.x.x.x». Перезагрузка коммутатора (выключение/включение питания) решила все наши заботы, указывая на то, что таблица MAC коммутатора каким-то образом была повреждена, что сказалось на сетевом трафике и, как следствие, приводило к тому, что НЕКОТОРЫЕ беспроводные устройства не получали адрес. Мы продолжим мониторинг этой ситуации в этом месте и заменим коммутатор, если сможем повторить это решение, если проблема снова возникнет. Это не обязательно панацея для всех, но стоит попробовать. Это быстро и бесплатно!

Ну что, видишь, в чем была моя проблема? Это был не сбой DHCP-сервера, не сбой точки доступа. Это была проблема в конфигурации контроллера — признаю, это моя вина — и, особенно, плохое описание этой "фичи". Я был вполне уверен, что решение будет заключаться в проблеме конфигурации UniFi Controller. По идее, для Ubiquiti в будущей прошивке будет простой задачей обновить всплывающую подсказку, чтобы рекомендовать исключать DHCP-сервер. Не так очевидно многим, что эта фича блокирует DHCP-пакеты. В конце концов, система уже автоматически разблокирует шлюз по умолчанию, вероятно, по той же причине, поскольку во многих сетях шлюз по умолчанию также является DHCP-сервером. Если бы Ubiquiti действительно ожидали, что пользователи полностью понимают сети, они бы этого не делали; они бы ожидали, что пользователь вручную исключит шлюз по умолчанию, если это необходимо. СОВЕТ: убедитесь, что настройки шлюза/маски подсети в разделе "сети" верны. Установите их, используя шлюз по умолчанию, а не сетевой адрес. Вероятно, именно так система понимает, что нужно разблокировать шлюз по умолчанию.

Наша проблема была ровно такая, как описал OP. Проблема возникла из-за того, что мы включили "Блокировка Multicast и Broadcast данных с LAN на WLAN", но забыли добавить DHCP-сервер в список исключений. Либо сделайте это, либо отключите функцию. Именно в этом была наша проблема, однако сайты, находящиеся за Meraki-роутерами, работали нормально, а наши локации за SonicWall-роутерами не могли получить DHCP-адреса в гостевой сети. Как вы понимаете, это вызвало массу недоразумений!

Кажется, моя проблема как-то обошла стороной. Использование фиксированного IP-адреса в адаптере Wi-Fi дало рабочее соединение. Когда я его снова убрал, тоже отлично работает. Даже после перезагрузки. Похоже, где-то что-то напортилось и исправилось после использования фиксированного IP-адреса.

Без проблем, Уиллс. Этот случай, кажется, другой. Я был в офисе, AP прямо за дверью, и у меня было 2 ноутбука, iPhone, смартфон Huawei и Lenovo планшет, подключенные к нему. Этот Windows планшет не подключается ни к этому AP, ни к другим Unifi, что значит разные порты на роутере с разными DHCP-сервисами. Раньше он работал во время учебного года, который закончился в конце июня и начался снова в этом месяце. Обновление AP произошло в этот период. Возможно, это проблема с клиентом, но и фиксированный IP, который он выдает, не настроен в настройках TCP/IP. Завтра протестирую еще на другом (не Unifi) AP.

Привет, gvb73, К сожалению, проблема оказалась в неправильной настройке, вот и все! Не смог поделиться результатами, извини. Просто упомяну об этом на всякий случай. Во время диагностики один из моих коллег перестроил порт подключения к коммутатору Cisco и не разрешил передачу сетей UBNT. Подумай над следующими вопросами, и прошу прощения, если это очевидные вещи, которые ты уже проверил. Кстати, EdgeRouter я никогда не использовал, только централизованные DHCP-сервисы.

1.  Подключаются ли пользователи к одной точке доступа и SSID и получают IP-адреса? Если да, то проблемы с передачей DHCP клиенту через сеть нет. Если это так, то, вероятно, проблема в самом клиенте, можно попробовать очистить профиль на клиенте и пересоздать его, это часто срабатывает на моем опыте.--- Попробуй назначить клиенту статический IP-адрес, чтобы проверить, проходит ли трафик вне DHCP-обмена.
2.  Если пункт #1 не верен, попробуй все начать заново, не настраивая сразу все подряд, а проверяя конфигурацию на устройствах, чтобы убедиться, что передаются правильные VLAN и правильно настроены native statements на коммутаторах, через которые проходят пользователи. Надеюсь, это поможет.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)