Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Приложение Network Server – пользовательская установка расположения., UniFi Network

Привет!

Фон: я работаю в компании, которая недавно решила обновить всё сетевое оборудование. При выборе оборудования мы много хорошего слышали про Unifi, но как для нас это неизвестный и не протестированный бренд, поэтому мы не хотим сразу переходить на него полностью. Поэтому мы начинаем с беспроводных точек доступа Unifi, конкретно U7 Pro Max. (Нам не нужна ничего более мощного, и наши новые коммутаторы не будут поддерживать PoE++.)

Мы хотим использовать эти точки доступа с контроллером, и при изучении вопроса выяснилось, что есть два (локальных) варианта: устройство Cloud Gateway или Network Server Application, установленная на локальную VM или ПК.

Изучив Cloud Gateway, мы выяснили, что они в основном предназначены для устройств маршрутизации/брандмауэров, а не для использования исключительно в качестве контроллера. (<-- Пожалуйста, поправьте меня, если я не прав!) Поскольку мы не планируем заменять наши текущие брандмауэры (по причинам, упомянутым выше и другим), мы решили использовать Network Server Application.

Однако, при попытке установить приложение на VM, оказалось, что оно устанавливается только в папку профиля текущего пользователя и не запускается как сервис "из коробки". Откладывая в сторону тот факт, что как компания с потенциальной сменой сотрудников, у нас также есть периодические задачи по очистке (удалению) папок профилей пользователей на наших серверах, поэтому это явно нежелательно. Я попытался связаться с поддержкой, и мне сказали, что нет способа установить приложение в другое местоположение.

Мои вопросы:

При поиске в интернете, как установить Network Server Application в пользовательское местоположение, я наткнулся на эту 8-летнюю публикацию. Знает ли кто-нибудь, актуальна ли она до сих пор?

Также, для варианта #2 из этой публикации, комментатор предполагает, что перемещение места установки, а затем регистрация для запуска как сервис, предотвращает необходимость вносить изменения в реестр. Знает ли кто-нибудь, правда ли это?

Наконец, поскольку это не "официально" поддерживается и (понятно) при установке обновлений они просто попытаются установить в профиль пользователя снова, будет ли подходящим методом обновления:

*   Создать резервную копию из текущей (старой) версии программного обеспечения
*   Удалить старую версию
*   Установить новую версию
*   Переместить новую установку в старое местоположение
*   Восстановить из резервной копии

Обратная связь для Unifi/Ubiquiti:

Заметил, что стандартные форумы для обратной связи были удалены несколько лет назад, и теперь обратная связь просто оставляется через обычные публикации здесь (если их кто-то видит, конечно). Для бизнес/корпоративных клиентов, ваша Network Server Application действительно должна иметь возможность указать пользовательские места установки (как для самого приложения, так и для его каталога DB) и регистрировать себя как сервис по умолчанию без необходимости использования дополнительного программного обеспечения (Java) и выполнения дополнительных команд CLI.

Установка в профиль пользователя – плохая идея для бизнеса. Даже без идеи о том, что у нас есть автоматические задачи по периодической очистке профилей пользователей на серверах, если я покину компанию через некоторое время после установки программного обеспечения, не должно быть необходимости хранить мою старую папку профиля или даже учетную запись навсегда, чтобы кто-то мог войти в систему и установить обновления без необходимости прыгать через обручи. Или переживать случайно удалить ее...

Что касается запуска как сервис, да, я знаю, что это не сложно. Но, опять же, с точки зрения бизнеса, было бы ожидаемо, что это программное обеспечение всегда включено без необходимости оставлять пользователя вошедшим в систему. Как сейчас сделано, это создает ощущение продукта для домашнего пользователя, а не для бизнеса.

Для бизнеса, у которого нет опыта работы с продуктами Unifi и поэтому не хочет сразу переходить на них полностью, или имеет другие причины, препятствующие или не желающие использовать Cloud Gateway, эти моменты немного отталкивают и не создают лучшего опыта. Не критично, я знаю, но для некоторых даже самые незначительные вещи могут склонить чашу весов.

Окей, после множества экспериментов и поисков, я запустил и запустил его на Windows Server 2022 VM с пользовательской установкой в другую папку на диске. Одной из сложностей было то, что программное обеспечение требует установку Microsoft C++ Redistributable 2017, что не указано на странице установки, хотя я нашел несколько комментариев пользователей о его необходимости, когда копался в проблеме. С этим решенным, я также наткнулся на пост на reddit, в котором показывалось использование переключателя "/D=<путь>" из PowerShell при запуске установщика. Это сработало! Так, конкретно в моем случае, с папкой в PS, установленной на месте, где у меня был установщик, и с моим намеченным местом установки на диск F:\, я запустил эту команду: .\UniFi-installer.exe /D=F:\Ubiquiti Unifi\Я также хотел настроить его для запуска как службу, инструкции к чему здесь, похоже, устарели: отдельная установка Java больше не требуется, поскольку она включена в установщик (о чем упоминается на странице установки, на которую я дал ссылку выше). Так, опять же, в моем случае, это было просто вопросом запуска следующих двух команд (с выключенным программным обеспечением, сначала):F:\Ubiquiti Unifi\java -jar "F:\Ubiquiti Unifi\lib\ace.jar" installsvcF:\Ubiquiti Unifi\java -jar "F:\Ubiquiti Unifi\lib\ace.jar" startsvcИ все. Служба была настроена на автоматический запуск с использованием системного пользователя процессом установки, так что, если мне по какой-то причине нужно перезагрузить сервер, она автоматически снова включится без моего вмешательства и не привязана к учетной записи, которая в будущем может быть отключена.Кроме того, не потребовалось редактировать реестр, как говорилось в 8-летнем документе, на который я сослался в начале. Моя догадка в этом, также, заключается в том, что с помощью переключателя "/D=" я могу выполнять обновления на месте, если это необходимо, не переделывая все заново.Теперь у меня работает сетевое приложение, доступное с других систем, и я подключаю новые AP к нему с новыми wifi SSIDs и VLAN конфигурациями, включая отдельную management vlan для самих AP. 😊 Единственное, что мне осталось выяснить, это что-то новое, с чем я раньше не сталкивался и чего у нас в настоящее время нет, — настройка WPA3 Enterprise с EAL-TLS для этих AP. 😁

Я это делал много раз, чтобы разрешить множественные перенастройки для клиентов... После установки... выключайте контроллер сети (не скрывайте), убедитесь, что он больше не работает. Перенесите папку из её расположения в настройках ярлыков (%appdata% обычно для установочного профиля) в желаемое вами место... Всю папку. Настройте ярлыки, чтобы они указывали на новое местоположение, не меняя при этом другие параметры в настройках ярлыка... и всё готово. Ярлыки будут запускать Java-приложение из его нового местоположения без проблем... Вам понадобится планировщик задач, чтобы приложение запускалось при загрузке. Я знаю, что это работает... в какой-то момент у меня было 6-7 разных ярлыков на рабочем столе... каждый для отдельного клиента... каждый указывал на уникальные папки... без проблем (при условии, что я сопоставлял учётные данные клиенту, хе-хе).

Я уже объяснял, почему нам не нужно, чтобы это было установлено в папку %USERPROFILE%. Не знаю, что еще тут можно сказать.

Если ты не знаешь, как устроена БД и другие базовые функции контроллера сети, я настоятельно советую оставлять все настройки по умолчанию. Особенно это касается установки и/или используемых директорий. Хоть наверняка здесь найдётся пара знатоков, кто сможет покопаться, я думаю, лучше оставить всё как есть. Размещение контроллера сети на Linux VM предпочтительнее, чем на Windows VM, так как сама Windows накладывает на него некоторые ограничения.

Соглашусь, установка должна быть универсальной, чтобы к ней могли получить доступ несколько администраторов, а не только один конкретный пользователь.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)