Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблемы с DNS?, UniFi Network

@UI-Team После обновления Network (9.0.108) и Console (4.1.13) у меня проблемы с DNS: я больше не могу разрешать внутренние IP-адреса. Прикрепляю файл поддержки.

@UI-Team, я выяснил причину: когда мой публичный IP меняется, а публичная запись DNS устаревает (у меня иногда проблемы с процессом обновления Dynamic DNS), то внутреннее (!) разрешение DNS ведёт себя странно. Ожидал бы, что при разрешении поддомена subdomain.netbag.de внешний публичный DNS вообще не учитывается, когда настроен Custom DNS. Что я упускаю?

@UI-Team, нашёл что-то похожее: https://community.ui.com/questions/Local-DNS-does-not-work-for-VLANs-that-have-family-mode-on/dae6ff0f-a005-4923-895c-d2232e7a66e7#answer/c0b74015-a65c-4c0f-92ab-a3bbdcc32982, может, найдётся какая-нибудь связь?

@UI-Team, к сожалению, после перезагрузки моего UDM-SE обходной путь перестал работать. Там происходит что-то действительно странное...

user@MBP-von-User ~ % curl -v ha.netbag.de
* Host ha.netbag.de:80 was resolved.
* IPv6: (none)
* IPv4: 79.218.72.25
*  Trying 79.218.72.25:80...

user@MBP-von-User ~ % nslookup ha.netbag.de 
Server: 192.168.2.250
Address: 192.168.2.250#53

Name: ha.netbag.de
Address: 192.168.0.13

Есть ли какая-то разница в этих командах разрешения DNS с точки зрения того, как UDM-SE интерпретирует трафик? Моё предположение, что проблема либо в фильтрации контента, либо в DNS-шифровании в сочетании с пользовательскими DNS-записями.

Можешь посмотреть мою конфигурацию DNS на скриншоте. Домен также настроен в интернет-DNS у моего интернет-провайдера (с публичным IP), так что я могу до него достучаться и извне.

Всё работает отлично, когда "Зашифрованный DNS" отключен: например, внутренний IP разрешается для example.netbag.de во всей внутренней сети. Внешний IP разрешается для example.netbag.de из интернета.

Когда я включаю "Зашифрованный DNS" в режиме "Авто", то при первом nslookup для example.netbag.de с внутренней машины я получаю внутренний IP. При втором разе (и далее каждый раз) nslookup к тому же доменному имени example.netbag.de возвращает внешний IP от моего интернет-провайдера. Это ошибка.

Выключаю "Зашифрованный DNS" — и всё снова работает без проблем.

Обойти брандмауэр можно, как видно на моём втором скриншоте. С помощью этих правил брандмауэра я могу оставить "Зашифрованный DNS" включенным, и DNS-разрешение будет работать правильно (всегда разрешается внутренний IP).

Привет, @nicx! Можешь, пожалуйста, объяснить подробнее? Я пытался воспроизвести это у себя локально, используя Encrypted DNS и локальные DNS записи, и локальные записи разрешаются без проблем.

Когда используешь собственные DNS-записи и зашифрованный DNS одновременно, то собственные DNS-записи (в моем случае, локальный IP-адрес) не учитываются, а разрешается публичный IP. В качестве обходного пути я создал правило брандмауэра для каждой сети, которой нужен доступ к этим собственным DNS-записям: в качестве назначения нужно настроить "domain" со значением пользовательского домена.

Привет, @nicx! Можешь рассказать подробнее о проблемах, с которыми ты столкнулся? Спасибо.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)