Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Пожарная стена, основанная на зонах, для устройств умного дома., UniFi Network

Пытаюсь настроить правила файрвола на основе зон в UniFi для моих устройств умного дома, но не смог установить соединение. У меня по одному VLAN на бренд. Использую PPSK для сегментации их в разные VLAN.

Вот мои цели: Всё, что находится в VLAN умного дома, не должно иметь доступа ни к чему на моей сети, но может иметь доступ в интернет через конфигурацию VLAN. VLAN не должны иметь доступа друг к другу, но они должны "общаться" с другими устройствами в одном VLAN. Любые устройства в управленческой сети, включая Home Assistant, должны иметь доступ к устройствам в этих VLAN. Я думал о способах заблокировать это ещё сильнее, но это было слишком сложно. Только UniFi NVR (и, возможно, Home Assistant) должны иметь доступ к устройствам в VLAN камер.

Не получается заставить это работать с новыми правилами файрвола на основе зон. Как только я настраиваю их в "Smart Home" Zone, я теряю доступ ко всему. Никакие манипуляции с правилами файрвола не помогли, поэтому думаю, сможет ли кто-нибудь подробно рассказать, как это сделать в UniFi, потому что если я не отмечу все как "Internal", я не могу понять, как это заблокировать.

Подумай об этом.

Это касается оценки рисков — настройка VLAN по умолчанию в зоне по умолчанию находится под контролем производителя, а не администратора. Один из рисков, который необходимо оценить, заключается в том, что следующее обновление может добавить или удалить правила по умолчанию в такой сетевой зоне по умолчанию. Другой риск, связанный с предыдущим, заключается в том, что вам может потребоваться контроль над тем, как зоны взаимодействуют друг с другом, но вы можете быть ограничены в этом отношении, даже если не сейчас, то с последующим обновлением. Вы можете упустить эту деталь обновления при чтении примечаний к выпуску. Например, в настоящее время по умолчанию любой VLAN в зоне "Внутренняя" имеет доступ ко всем VLAN в зоне "Внутренняя", VPN-зона имеет доступ к зоне "Внутренняя", а зона DMZ будет возвращать трафик в зону "Внутренняя". Другой риск заключается в том, что схема адресов по умолчанию VLAN в зоне по умолчанию известна, поэтому злоумышленнику будет легче проникнуть в сеть. Перечисленные риски — лишь первые вещи, которые приходят в голову. При тщательной оценке рисков можно будет выявить реальные риски и оценить их в соответствии с типом используемой конфигурации, что облегчит принятие решений о том, как смягчать (или принимать) риски. Насколько эти риски важны для вас (читателя)? Только вы можете это сказать. Это домашняя сеть? Это школьная сеть? Это сеть ресторана? Это офисная сеть? Это больничная сеть?

Я лично сделал две новые зоны для таких VLAN. Перенёс свою домашнюю VLAN в новую зону Trusted, а остальные — в новую Untrusted. В общем, я удалил все свои правила и решил начать с чистого листа. Потом я сделал правило, разрешающее Trusted Zone в Untrusted Zone-IoT и Security Networks, с выбранным обратным трафиком. Мои зоны выглядят так:

При создании правила разрешения в ZBF у вас есть возможность автоматически принимать обратный трафик — это создаст соответствующее правило в обратной зоне, но вы также можете создать новое правило в соответствующей зоне, которое будет принимать только трафик с установленным или связанным состоянием вручную. Можно представлять зоны как группу ваших VLAN.

Рассмотрим, например, две зоны — Trusted (доверенная) и Untrusted (недоверенная). Количество VLAN в каждой из них не важно для простых примеров. Между этими зонами существует четыре пары зон, каждая из которых имеет правило по умолчанию, которое блокирует весь трафик от зоны источника одной пары к зоне назначения другой пары. То есть, по умолчанию ни один VLAN ни в одной пользовательской зоне не сможет взаимодействовать с VLAN в другой пользовательской зоне, и VLAN не смогут взаимодействовать друг с другом в одной пользовательской зоне.  Правила по умолчанию работают по-разному, но их легко понять, изучив матрицу зон.

*   **Trusted/Trusted:** трафик, поступающий от любого VLAN в доверенной зоне к любому VLAN в доверенной зоне.
*   **Trusted/Untrusted:** трафик, поступающий от любого VLAN в доверенной зоне к любому VLAN в недоверенной зоне.
*   **Untrusted/Trusted:** трафик, поступающий от любого VLAN в недоверенной зоне к любому VLAN в доверенной зоне.
*   **Untrusted/Untrusted:** трафик, поступающий от любого VLAN в недоверенной зоне к любому VLAN в недоверенной зоне.

Если мы создадим простое правило разрешения для всего трафика в паре Trusted/Untrusted, то любой хост в любом VLAN, назначенном доверенной зоне, сможет получить доступ к любому хосту в любом VLAN, назначенному недоверенной зоне. Если установить флажок "разрешить обратный трафик", то UniFi создаст соответствующее правило разрешения с установленным/связанным состоянием в обратной группе пар для нас — Untrusted/Trusted в этом примере.

Конечно, возможно создать более специфическое и сложное правило в данной зоне, которое ограничит разрешенные действия до сети, IP-адреса, устройства, порта, состояния, расписания и т.д. (просто посмотрите на интерфейс, чтобы увидеть, сколько опций у вас есть). В данной зоне можно создать более одного правила, и такие правила будут обрабатываться классическим образом — поочередно, по их ID, пока не найдется подходящее (последнее — это правило по умолчанию, которое блокирует любой/любой трафик и всегда будет соответствовать, если ни одно из первых не подходит).

Все действительно просто и понятно, если продолжать учитывать матрицу, создаваемую зонами между собой. Самая сложная часть — понять, как сегментировать вашу сеть на основе ЗОН, а уже потом решить, какие VLAN следует поместить в каждую из них. Мой совет здесь — не думайте о том, какие устройства у вас есть, а думайте о том, что должно общаться с чем, или что нужно отделить от чего. Создавайте отдельные VLAN для конкретных целей, если такая потребность возникнет позже. С зонами нужно мыслить более широко. Зоны – это просто способ группировки VLAN, как VLAN — это способ группировки клиентов, но более общий.

В UniFi есть следующие зоны по умолчанию:

*   **Internal:** по умолчанию все VLAN будут находиться в этой зоне. Думаю, Default network должен жить здесь.
*   **External:** устройства за WAN-интерфейсом, "Интернет".
*   **Gateway:** сам шлюз UniFi.
*   **VPN:** удаленные подключения, когда шлюз UniFi является VPN-сервером.
*   **Hotspot:** VLAN, настроенные как гостевые сети.
*   **DMZ:** VLAN с серверами, доступными из Интернета (например, веб-сервер, сервер электронной почты и т.д.).

Я думаю, что стандартный набор зон подходит для плоских сетей с гостевой сетью, некоторым NAS-сервером, доступным извне, и VPN-сервером, работающим на шлюзе UniFi.

Если бы мне пришлось просто сегментировать такую стандартную конфигурацию, я бы продолжил использовать Default network исключительно в Internal зоне для оборудования UniFi и создал бы хотя бы две новые зоны (возможно, больше по мере необходимости) с таким количеством VLAN, сколько мне нужно, чтобы устройства были отделены друг от друга, даже если они находятся в определенной зоне:

*   **Trusted zone:** для VLAN пользователей, VLAN детей, VLAN для всего остального, что я хотел бы поместить в отдельный VLAN и которому я доверяю.
*   **Untrusted zone:** для VLAN IoT, VLAN DoT, VLAN для всего остального, что я хотел бы поместить в отдельный VLAN, которому я не доверяю или хочу отделить от других VLAN, но при этом сохранить одинаковую связь со всех VLAN в Trusted zone.

Другие пользовательские зоны с их VLAN по мере необходимости — для VLAN, которые не являются достаточно доверенными или недостаточно недоверенными или которые должны быть отделены как от доверенных, так и от недоверенных VLAN, или просто от некоторых VLAN в Trusted или Untrusted зонах, таких как, возможно, система видеонаблюдения стороннего производителя, система контроля доступа, система управления электрическими воротами, серверы с гипервизорами и сети для виртуальных машин и т.д.

Для сегментации корпоративного уровня я бы создал отдельную зону и VLAN в качестве уровня управления вместо использования VLAN по умолчанию в VLAN по умолчанию в internal зоне, так как это считается риском безопасности, который слишком легко устранить, чтобы его принять.

Что касается управления рассылкой, многоадресной рассылкой и прочим — ничего там не изменилось. Вам нужно разрешить mDNS (сейчас называется opt connectivity в hi, кажется) между конкретными VLAN в настройках сети, а затем создать правильные правила в брандмауэре, чтобы фактический трафик мог течь между VLAN, которые вы хотите — вы просто настраиваете эти правила так же, как и раньше, но размещаете их в правильных зонах, просматривая матрицу зон.

Как ты настраиваешь существующий и связанный трафик с помощью правил межсетевого экрана на основе зон? Даже если моя сеть настолько проста: UniFi сеть, VLAN для телефонов/компьютеров/серверов, VLAN для камер, VLAN для всего остального, я все равно не знаю, как настраивать эти правила, когда добавляю зону "умный дом", а не оставляю все на "Internal".

У меня до вчера вечером все было в одной подсети. Все мои устройства UniFi сети, камеры, оборудование для умного дома, ПК, телефоны и т.д.

Согласен, очень просто иметь плоскую сеть. VLAN – простая концепция, но маршрутизация между ними сложна. У меня было 3 VLAN: WAN2, идущий на Raspberry Pi, 2 x SMB Multichannel с моего компьютера на NAS.

Что я сделал сегодня вечером: настроил PPSK для SSID "умный дом" и перенес камеры и некоторое другое оборудование на свой собственный VLAN. Не все; просто несколько вещей для тестирования.

Хотя камеры находятся в своем VLAN, я не знаю, как заблокировать этот VLAN так, чтобы к ним имели доступ только NVR и Home Assistant. И я не хочу, чтобы камеры имели доступ к Интернету.

Multicast

Что касается multicast, мне казалось лучше иметь много подсетей. У меня примерно 225 устройств, включая мое оборудование UniFi. Типы сигналов, которые передаются через multicast, обычно должны идти только к определенным категориям (брендам) устройств.

Я не уверен, как mDNS вписывается в это, и как настроить VLAN-маршрутизацию IPv6 в UniFi.

Ограничение области видимости

Я пытаюсь ограничить область действия атаки на основе разных категорий угроз.

Разные типы устройств в моей сети:

UniFi Network
Серверы, ПК и телефоны
Home Assistant
UniFi NVR
NAS и приложения (Plex и т.д.)
ПК и телефоны, которые получают доступ к этим серверам
Умные колонки с микрофоном и доступом к облаку
Умные колонки с микрофоном и локальным доступом
Устройства безопасности, но я не хочу, чтобы они получали доступ друг к другу
UniFi камеры
Отвертитель гаражных ворот
Серверы Raspberry Pi NUT под управлением Linux, которые необходимо защищать от других устройств. К ним должны иметь доступ только серверы и ПК.

Низкий риск (вероятно, можно объединить):
AV-оборудование
AV-ресиверы
Медиаплееры
Умные пульты
Огни
Система полива
Датчики присутствия
Приборы
Духовка
Посудомоечная машина
Стиральная/сушильная машина
Холодильник
Датчики дыма (возможно, более высокая безопасность)
Принтер

У меня много устройств, которым нужен только доступ к Home Assistant. Очень мало устройств, которым нужен доступ в Интернет, кроме получения обновлений прошивки.

Если бы я разделил свои VLAN по брендам, у меня получилось бы намного больше сетей, чем показано здесь. Что, если те, что я перечислил? Кажется ли это хорошими группами? Если да, то как мне настроить межсетевой экран на основе зон для них?

Удалите свой пост здесь, чтобы избежать путаницы. Используйте три точки в своём посте.

Начните свою тему и задайте вопрос. Если вы "захватите" чужую тему, ответы будут неясными.

mDNS и UniFi сводят меня с ума. Вот мой пример, почему не стоит или стоит разделять IoT-устройства. Мои HomeKit-камеры должны видеть mDNS, исходящий от моих HomeKit-хабов, иначе они теряют соединение в HomeKit. Все мои остальные IoT-устройства — нет. HomeKit просто должен знать, что они существуют. Представь себе простой телефонный справочник. Если бы я поместил камеры в IoT VLAN, и какое-то IoT-устройство было скомпрометировано (привет, WeMo), то злоумышленник узнал бы о существовании всех моих IoT-устройств. В этом случае все IoT-устройства должны принадлежать к IoT VLAN, а камеры и устройства безопасности — к Security VLAN. Я считаю камеры и устройства домашней сигнализации более надежными, чем другие типы IoT-устройств. Думаю, это именно то, к чему стремится @Sawtaytoes. Некоторые производители более уважаемы и отзывчивы, чем другие. Главное — управлять сетью, не вдаваясь в микроменеджмент. В UniFi включение mDNS для VLAN Home, IoT и Security не решает проблему, так как все отражается везде. Потенциально скомпрометированное устройство, упомянутое выше, теперь узнает об устройствах в IoT, Home и Security, что, я согласен, минимальный риск, так как VLANs не позволяют открытую межсетевую связь. В любом случае, чем меньше риск — тем лучше.

Вторая проблема в том, что один из телевизоров в IoT VLAN передает _airplay._tcp и _raop._tcp и его нельзя отключить. Для простоты представим, что я хочу AirPlay на него. Я создаю правило, разрешающее необходимые порты с Home в IoT и разрешаю Establish & Related. Проблема в том, что обратный трафик не принимается как Established или Related, и, следовательно, соединение не удается. Это то, на что ссылается @athurdent. По сути, открываешь ящик Пандоры, который открывать не стоит. Вам, возможно, придется это повторять, когда устройство обновляет свою прошивку или функции. Открывая этот ящик, я пришел к возможности разрешить эти порты с телевизора на VLAN Home, тем самым создав дыру между двумя VLAN. Этот вариант контрпродуктивен, поскольку цель состояла в изоляции VLAN, и он мне не понравился. В качестве альтернативы, фильтр отражения мог бы предотвратить их отражение, что, насколько я знаю, невозможно через UniFi UI. Там уже подключен AppleTV к этому телевизору, так что мне не нужно и не хочется, чтобы телевизор отображался в меню AirPlay. Мы используем некоторые встроенные функции телевизора, поэтому он нужен в сети.

Решение: VLAN Home и Security: Включена отражение mDNS для Home и Security через UniFi.
Решение: VLAN Home и IoT: Я запускаю Avahi в контейнере на хосте Proxmox, который соединяет VLAN Home и IoT, но заблокирован только для отражения mDNS с IoT в Home. Я исключаю _airplay._tcp и _raop._tcp из отражения. Весь остальной трафик заблокирован, за исключением критических обновлений контейнера.

Итог: Устройства на VLAN Home и Security знают друг о друге через mDNS. Устройствам на VLAN Security не разрешено инициировать связь с устройствами на VLAN Home. VLAN Home инициирует всю связь с VLAN Security. Разрешен трафик Established & Related, возвращающийся в обратном направлении.

Устройства IoT знают только об остальных IoT-устройствах в той же VLAN через mDNS. Они ничего не знают об устройствах на VLAN Home или VLAN Security. VLAN Home инициирует всю связь с VLAN IoT. Разрешен трафик Established & Related, возвращающийся в обратном направлении.

Ну, обработка mDNS — это то, что добавляет к ощущению «это не имеет смысла» и почему может быть не лучшая идея ставить всё в свои отдельные VLAN без особой причины, но это само по себе не является препятствием. Сейчас это можно настроить, так как UniFi представила mDNS-рефлектор несколько лет назад, и теперь она также может перенаправлять неизвестный широковещательный трафик между VLAN уже некоторое время. Настроить это — не самая сложная задача. Самое сложное — поддерживать это во время всех обновлений, которые происходят. Что-то постоянно меняется, и это не рассчитано на такие сегментированные сети, а на домашние сети. Пусть человек отправляется в приключение, если хочет. Он многому научится быстро и справится или же научится достаточно, чтобы понять, почему это не делается так, как он себе представлял.

Не шучу — есть десятки причин, почему не стоит сегментировать сеть, как хочет OP, mDNS и топология "роутер на палке", которую использует UniFi (т.е. проблемы с производительностью в некоторых случаях, когда нет необходимости в том, чтобы трафик весь путь поднимался до шлюза, когда устройства уже подключены к одному физическому сетевому сегменту) — это большие проблемы для меня, и поэтому все вы даете хорошие советы, но есть ещё одна хорошая причина не делать это правильно — потому что OP может, и это хорошая возможность научиться.

Я, например, думаю, было бы весело сделать проект на выходные и полностью разрушить свою сеть, чтобы попытаться довести UniFi до крайности. Я думаю, что это возможно и в некоторой степени управляемо с помощью зонального подхода. Стоит ли оно того? Я думаю, нет. Сделал бы я это в продакшн? У меня есть лучшие идеи, как потратить время, за которое мне платят.

Вот почему я говорил про устройства, зависящие от mDNS, а не про те, что используют облако. Например, робот-пылесос Roborock – гибрид. От него легко отделить от локальной сети, и он будет работать в 99%, потому что вся коммуникация для запуска уборки основана на облаке. А вот получить последние 1% работы на отдельной сети может быть весьма забавно – это такой пульт управления в стиле радиоуправляемой машинки, который зависит от локальной связи. Apple Home у меня не работает на 100% с повторяющимся mDNS на отдельной сети: передача музыки с iPhone на HomePod – это лотерея. Просто отвратительно. Поэтому все эти IoT-штуки у меня в одной сети, и я никогда не буду пытаться их разделять.

Это кажется избыточным для большинства IoT-устройств. Ничто не блокируется от выхода из вашей сети, и большинство IoT-устройств будут "звонить домой" или общаться с удалёнными серверами, чтобы вы могли получать к ним доступ через мобильные приложения и т.д. У меня все мои дешёвые IoT-устройства находятся в отдельной VLAN, но мне никогда не нужно знать, как они общаются, чтобы они работали.

Обычно IoT-устройства, зависящие от mDNS, разрабатываются и тестируются на плоских сетях. Любая попытка изолировать их с помощью правил брандмауэра требует обширных знаний об их сетевой реализации и всегда является своего рода обходным решением. Так что, чтобы добиться желаемого, обычно нужно глубоко погрузиться в сетевую реализацию этих устройств и выяснить, как они общаются, например, с помощью tcpdump. Также учитывайте, что сейчас большинство из них используют IPv6 (например, Thread). Поэтому, возможно, вам потребуется работающий IPv6 (Unicast routing и Multicast routing) на каждой сети, чтобы общение работало так, как задумано.

Пусть мужик готовит. Если OP хочет создать десятки VLAN, не так уж важно, если все они в одной зоне, и правила сегментации настроены для каждой зоны. Это своего рода суть файрвола на основе зон. Имеет ли смысл создавать отдельный VLAN для каждого бренда IoT-устройства? Не думаю, но кто заботится о том, как OP организует свою сеть? По существу — я бы зарезервировал дефолтную зону Internal и дефолтную сеть в этой Internal зоне только для UniFi, возможно, для другого сетевого оборудования, такого как управляемые коммутаторы, управляемые ИБП и прочее. Я бы также использовал дефолтную зону DMZ и создал новый VLAN в ней для любых интернет-доступных серверов. Я бы также использовал дефолтную зону Hotspot для гостевого VLAN и использовал хотя бы WPA2 + правила портала захвата с отключенной целевой страницей. Для целей сегментации я бы создал две новые зоны — доверенную зону для VLAN пользователей, VLAN внутренних серверов и т.д. с сетями, предназначенными для общения друг с другом и которым я доверяю — и недоверенную зону для VLAN IoT, VLAN DoT и подобной недоверенной информации, с которой я не хочу, чтобы другие сети общались. Затем я бы просто разрешил трафик из доверенной зоны в недоверенную зону + возвратный трафик + любые необходимые дыры в файрволе только между конкретными IP-адресами и конкретными портами, если необходимо между недоверенной и доверенной или между недоверенной и недоверенной, если по какой-либо причине что-то в VLAN IoT нуждается в общении с VLAN DoT.

Мой ответ, который напрямую на вопрос не отвечает, таков: не думайте об IoT-устройствах как о "не телефонах и не компьютерах", думайте об IoT-устройствах как о тех, которые сначала подключаются к облаку, а потом возвращаются в дом. У меня есть сеть Devices of Things для всех устройств, которым нужно общаться по протоколам multicast: телевизоры, телефоны, стереоаппаратура и т.д. Выключатели и лампочки, которые не используют "хаб", все подключаются к IoT-сети. Компьютеры, принтеры и серверы, которым не нужен доступ к устройствам multicast, подключаются к отдельной "доверенной" сети. Просто мои мысли на этот счет. Я изначально пытался сделать все креативно и сложно, но понял, что это просто не стоит хлопот. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Разделять IoT-устройства по бренду — это ноль, просто изолируйте их с доступом в интернет. Если нужен доступ с вашей основной сети, настройте соответствующие правила.

Зачем сегментировать по брендам?

Да, я тоже не совсем понимаю. Смешиваем всё подряд, это может быть рискованно. Но назначать Default сетью управления, по сути, так же хорошо, как назначить сетью управления любую другую сеть.

Твои коммутаторы и точки доступа могут находиться в другом VLAN и в другой зоне. Им нужен только доступ к шлюзу. Мой VLAN по умолчанию — Black Hole. У него нет внешнего доступа и доступа к каким-либо другим VLAN или шлюзам, кроме его собственного.

Сделать VLAN по умолчанию (VLAN управления сетью) – это риск для безопасности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)