Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Удаленное определение местоположения кабельного модема из UDM Pro и подключение через коммутаторы., UniFi Network

Вопрос: Конфигурация портов коммутатора для размещения кабельного модема на расстоянии от UDM Pro с коммутаторами между ними.

Текущая ситуация: выход кабельного модема подключен к порту WAN UDM Pro, и всё прекрасно работает. Около 40 устройств UI подключено к локальной сети, и всё в порядке. Без VLAN — всё по умолчанию.

Изменение: Необходимо переместить кабельный модем дальше, чтобы между выходом модема и входом UDM Pro WAN было не менее 3 коммутатора.

Что я уже тестировал: Создал VLAN (назван WAN LAN) и назначил два порта на одном коммутаторе (без тегов) WAN In / WAN Out. Кабельный модем подключен к WAN In, а WAN Out подключен к UDM Pro. Никаких других коммутаторов между этим коммутатором и UDM Pro нет. Работало отлично.

Вопрос: Когда я добавляю больше коммутаторов в путь от выхода модема до входа UDM Pro WAN, нужны ли два назначенных порта на КАЖДОМ коммутаторе (помимо обычной Default LAN, конечно)? Это займет два порта. Разве не нужен только WAN in на первом коммутаторе после кабельного модема и WAN Out на последнем коммутаторе, входящем в UDM Pro? Не будут ли нетегированные фреймы проходить по пути на Default LAN, пока не увидят тегированные порты для передачи? Я не мог протестировать это в полном объеме из-за беспокойства семьи.

Есть ли какие-либо другие проблемы с конфигурацией, о которых мне следует знать? Буду благодарен за чрезмерные объяснения или упрощения!

Спасибо.

Спасибо. Вот почему я попробовал с одним переключателем, и это сработало. Я сделаю так, как ты советуешь, и буду тестировать по одному переключателю за раз. Я знаю, что происходит, когда что-то идёт не так. После того, как я протестировал один переключатель и вернул все обратно к исходной конфигурации, удалил Port Profiles и VLAN, всё полетело к чертям и мне пришлось перезагружать и сбрасывать несколько переключателей. К счастью, они все вернулись, но было несладко. Напряжённая ситуация! Так что твой совет хорош. Спасибо.

Ладно. Если хотите быть осторожным, рекомендую переносить порты для WAN UDM-Pro по одному коммутатору, если это физически возможно. Так вы сможете проверить, что настройки верны для каждого звена. Неправильно настроите порт в цепочке коммутаторов — не заработает. Это очень часто встречается на форумах, когда кто-то пытается "YOLO" – сразу сделать большую переделку и упускает что-то между. Жалобы выглядят примерно так: «Я настроил новый VLAN, и он не работает!». Решение простое: замедлитесь, начните с малого и развивайтесь небольшими, управляемыми шагами.

В терминологии, используемой другими производителями: Native = не помеченные и PVID установлены на указанный VLAN. У портов WAN должно быть: Native = VLAN WAN, Tagged VLAN Management = Block-All.

И вот ещё тот, что ближе всего к модему, я уверен. WAN IN на немаркированном VLAN-порту и WAN OUT на немаркированном VLAN-порту. В промежутке по умолчанию все в порядке, вот как я это понимаю. Верно?

@dlow Спасибо. Я тоже так думал. Просто не хотел пробовать, чтобы не создавать беспокойство. Хотя, интересно, а не должен ли VLAN WAN быть на untagged, даже если в профиле порта такой настройки нет? Спасибо ещё раз.

Если это Unifi коммутаторы, то нет. Несколько VLAN могут передаваться по одному кабелю. Оставь порты, к которым подключены Unifi, с настройками по умолчанию: Native = Default, Tagged VLAN Management = Allow-All. Тебе нужно просто переместить настройку порта WAN VLAN на коммутатор, ближайший к UDM-Pro.

Я, честно говоря, не понимаю. Эти переключатели должны быть соединены друг с другом напрямую, от модема к UDM, так что, может, лучше соединить эти Ethernet-кабели куплором, вместо того, чтобы через переключатель? Три переключателя, которые не могут ничего, кроме как быть на стороне WAN, кажутся мне излишними и проблемными. Может, нарисуешь схему того, как ты планируешь всё настроить?

@FrankNicklin Сейчас оно прикреплено напрямую, как я и писал в своем сообщении. Мне нужно переместить его в другое место, где нет прямого доступа к UDM. Если бы я мог, я бы это сделал.

Слушай, а зачем вообще три коммутатора на WAN-стороне сети? Почему нельзя сразу подключиться к UDM?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)