Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Google думает, что я в Германии при использовании сети UniFi (UDM Pro), UniFi Network

Недавно я начал получать немецкую рекламу на всех устройствах, подключённых к моей сети UniFi, при доступе к YouTube/Google. Мой публичный IP-адрес корректный. Если я отключу свой компьютер и подключу кабель Ethernet напрямую к моему ATT gateway (обойдя UDM Pro), всё нормализуется. У меня не настроен VPN в Network Settings, есть идеи, что это может вызывать? Я не совсем уверен, но похоже, это началось после обновления на последний релиз 9.4.19.

Привет @horselegend. Согласно другому посту на этом форуме, к сожалению, нет способа вручную выбрать BSSID для ваших точек доступа или радиомодулей. Есть предположения, что вы можете попробовать изменить одно или несколько параметров Wi-Fi и применить их. Это может сгенерировать новые BSSID, но похоже, что результат будет сильно зависеть от версии прошивки на точках доступа, так как алгоритмы генерации BSSID могли измениться со временем. Вы можете попробовать создать еще одну WLAN/SSID без изменения текущей. Если новый SSID с другим BSSID все ещё будет показывать вас в Германии, то я думаю нам понадобится помощь кого-то, кто знает, как Google ведёт свою базу данных BSSID-локаций. 😉 Несмотря на то что Ubiquiti/UniFi не позволяет вручную устанавливать BSSID, другие производители это допускают. Я пытаюсь сказать, что если неправильное определение местоположения происходит из-за конфликта BSSID, то это не обязательно может быть связано с оборудованием UniFi.

Привет @its3am. Спасибо за уточнение. Ты совершенно прав — конфликт был бы крайне маловероятен.

Хм, если эти BSSID MAC-адреса генерируются точкой доступа, есть ли способ заставить точку доступа создать новые BSSID MAC-адреса? Восстановить точку доступа до заводских настроек и переконфигурировать её? Удалить мою Wi-Fi сеть и создать её заново? Или она просто создаст те же MAC-адреса, которые у меня есть сейчас?

Да и нет одновременно. Адреса с установленным битом локального администрирования не гарантируют уникальность, но пространство имён всё ещё составляет 46 бит, что даёт семьдесят триллионов возможностей. MAC-адреса, которые генерируют UniFi AP, не случайные — это базовый MAC-адрес с установленным битом локального администрирования, а затем увеличение двух тетрад по мере добавления новых SSID. Очень мало случайности, поскольку новые адреса будут очень близки к исходному базовому MAC-адресу, и предположительно базовый MAC следующей проданной точки доступа будет увеличен достаточно, чтобы избежать коллизий.

Аппаратные MAC-адреса являются глобально уникальными. Однако MAC-адреса BSSID берутся из группы адресов LAA, где бит 1 первого байта адреса установлен в 1. Другими словами: MAC-адреса, начинающиеся с x2, x6, xA или xE, не являются глобально уникальными. В настоящий момент я подключен к BSSID, начинающемуся с E6:38:83:xx:xx:xx, и уникальность этого адреса не гарантируется. Аналогичная ситуация складывается для Wi-Fi-клиентов с включенной функцией "Private MAC". Как и в случае с приватными IP-адресами (RFC1918 Networks), не существует реестра, в котором велась бы учет распределенных адресов. Поэтому уникальность таких адресов не может быть гарантирована.

MAC-адреса должны быть глобально уникальными, и насколько я могу судить, алгоритм, который использует Ubiquiti для генерации дополнительных адресов, должен сохранять их такими. Хотя я не видел устройств с последовательными MAC-адресами, поэтому не могу знать величину промежутка между ними.

Ага, да, это логично. У меня дома достаточно простая настройка (здесь на ранчо у нас всего одна SSID). Я заметил схожесть между MAC-адресом AP и двумя MAC-адресами BSSID. Я представляю, что дублирующиеся MAC-записи происходят и в других местах. Всё ещё провожу локальные поиски, кликаю по кнопке поиска, надеясь скоро выбраться из Германии. Ещё раз спасибо за помощь!

Еще один уровень дальше: BSSID — это MAC-адрес ESSID на конкретном радио точки доступа. Например, если у вас настроено несколько SSID на частоте 5 ГГц, каждый получит свой собственный BSSID. Ubiquiti выбирает их на основе базового MAC-адреса устройства, устанавливая бит локального администрирования и увеличивая различные байты по мере необходимости.

Альтернативное решение: Наслаждайся тем, что Google понятия не имеет, где ты находишься (пока это длится)! 😎

Да, спасибо! Я как раз читал об этом — похоже, придется запастись терпением, чтобы "зверь" сам себя исправил... (к слову, Google — не единственный зверь. В мире есть еще MSFT, Apple и другие). Кроме того, я сузил круг поиска, определив, какой BSSID создавал проблемы, заставив адаптер WiFi ноутбука использовать радиодиапазон 2.4Ghz. BSSID — это MAC-адрес радиомодуля, а не самой точки доступа. По всему дому и сараю у меня было 4 AP, каждая с двумя радиомодулями. Итого 8 BSSIDов в игре. Но поскольку это сетка AP, проходящая через одну главную точку, я сосредоточился на двух BSSIDах там. Радиомодуль 5Ghz на моей первичной AP был виновником, который отправлял меня в Германию. Переключение на 2.4Ghz вернуло меня в Техас. Потом я узнал, как попытаться исправить местоположение определенного BSSID в геолокационной базе данных Google (вставленное изображение ниже). Вместо того чтобы писать тест с использованием API геолокации, я просто открыл новую вкладку браузера, поискал лошадей, а затем прокрутил вниз, чтобы узнать, какую геолокацию Google Search использовал для моих результатов поиска. Надеюсь, кто-нибудь в будущем найдет эту ветку полезной, когда столкнется с такой проблемой. В моем случае я был уязвим еще и потому, что живу на ранчо вдали от оживленных мест (и только два пользователя мобильных телефонов на территории). Так что мы активно используем Google Maps на наших телефонах, подключившись к WiFi и нажимая на компас, чтобы принудительно запустить поиск GPS. Спасибо всем за ваши предложения и подсказки.

Как оказалось на практике, я решил эту проблему тем, что постоянно отвечал "да" на запросы услуг о моём местоположении — благодаря чему браузер питал систему (то есть браузер отправлял BSSID и уровень сигнала) — что в итоге привело к обновлению базы данных BSSID. Подробнее см. https://developers.google.com/maps/documentation/geolocation/overview для обзора взгляда разработчиков на Geolocation API и указателей, чтобы увидеть точно, что он возвращает.

Спасибо за полезный совет — отключение беспроводного адаптера и использование проводного ethernet-подключения к портам UDM помогло мне доказать, что этот IP-адрес НЕ являлся причиной проблемы, а виновата именно работа с mesh-сетью AP. Ваше упоминание BSSID также было полезной подсказкой. Я продолжаю разбираться, как и где внести исправления в таблице геолокации, где может храниться BSSID.

Просто хотел сказать спасибо за это напоминание

Сервисы, не принадлежащие Google, например OpenMaps, также используют API определения местоположения, предоставляемый вашим браузером. Вы можете найти BSSID либо в сканере WiFi, либо в свойствах точки доступа в приложении UniFi Network Application, наведя курсор на группы точек доступа.

Спасибо @its3am и @skitahoe за то, что нашли время ответить и предоставили подсказки. Мой IP блок в порядке (я проверил и все IP адреса корректно геолокализируются в США). Когда трафик проходит через AP mesh, всё начинает идти не так. Сейчас я пытаюсь разобраться, как исправить загрязненный реестр геолокации для BSSID. Я пробовал не-Google сервисы (OpenMaps tools, Edge browser), и они тоже затронуты. Что-то в ОС (Microsoft 11, телевизоры) или браузер делает запрос на проверку геолокации (похоже, по BSSID). Поэтому я пытаюсь понять роль BSSID в сервисах геолокации и как узнать, какой BSSID на моих Ubiquiti AP, чтобы я мог подать запрос на исправление данных где-нибудь. Это оказалось намного сложнее, чем должно было быть. Если я отключу UnifiNetwork AP и использую старый wifi-маршрутизатор, который валялся у меня дома, всё работает нормально. Я заметил, что эта ветка началась с @ralphmwr пять месяцев назад, и похоже, что его диагностика показывает такие же результаты, что и у меня (его геолокация тоже приземлялась в Германию). Я не вижу, чтобы он нашел решение?

Смотри https://support.google.com/websearch/community-video/329008853/how-to-fix-wrong-country-or-location-in-google-search-step-by-step-guide?hl=en — там много решений для самостоятельного разбора, и https://www.rfc-editor.org/rfc/rfc9632.html объясняет, как интернет-провайдеры публикуют географическое расположение блоков IP-адресов. Когда я выполнил запрос whois для одного из блоков адресов Rise Broadband, я обнаружил, что они публикуют информацию о геолокации на https://raw.githubusercontent.com/Rise-Broadband/rise-geofeed/main/rise_geo_ip.txt, так что, надеюсь, твой блок IP-адресов там есть.

Что касается разницы при подключении через Wi-Fi — это потому, что приложение, которое ты используешь, считает эту информацию более надёжной. Из личного опыта: когда я переехал в свой дом, потребовалось 3–4 месяца, чтобы все сервисы (CDN, Google Maps и другие) определили мою географическую локацию правильно. Мой IP-адрес раньше использовался в нескольких штатах отсюда.

Если внимательно прочитать обсуждение, можно заметить несколько сообщений, в которых объясняется, что провайдеры геолокации, когда им предоставляется только IP-адрес, корректно определяют его местоположение, но когда локальный браузер подключается через API геолокации, выбирается неправильное место. Это не результат передачи IP-блока. Это загрязнение в базе данных геолокации Google, и, судя по тому, как всё начало работать корректно после отключения адаптера WiFi на ПК, это, вероятно, связано с BSSID.

Спасибо за ответ. Мои IP-адреса (выданные моим провайдером Rise Broadband) похоже правильно привязаны к США. Мой ноутбук работает идеально, если я отключу беспроводной адаптер и не буду использовать мою точку доступа Ubiquiti AP Mesh. Google Maps теперь показывает правильно, мне не выводят объявления немецких мебельных магазинов и так далее. Но как только я подключусь обратно к AP Mesh, я мгновенно оказываюсь в Германии. IP-адрес при этом остается тем же. Если это не BSSID, то что это может быть? Эксперты в предыдущих сообщениях указывали на устройство AP как на потенциального виновника, поэтому я пытаюсь разобраться, как это связано с геолокацией на не мобильных устройствах. Пытаюсь собрать воедино улики на Stackoverflow, но надеюсь, что некоторые эксперты Ubiquiti узнают эту проблему и дадут мне совет, как её решить.

Вероятно, произошло следующее: ваш интернет-провайдер (AT&T) купил блок IP-адресов, который вам был назначен, и этот блок совсем недавно использовался в Германии. Системам по всему миру требуются недели или даже месяцы, чтобы понять, что местоположение этого блока IP-адресов изменилось. Это касается всех CDN-провайдеров, DNS-провайдеров, геолокационных сервисов и — да, даже Google. Все эти сервисы будут работать нестабильно, пока они не поймут, что произошла ошибка с местоположением. Нестабильная работа = перенаправление вас на сервер далеко от вас или показ немецкой рекламы. BSSID — это просто MAC-адрес вашей точки доступа Wi-Fi. Изменение этого MAC-адреса не исправит геолокационные базы данных IP-адресов во всех перечисленных выше сервисах.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)