Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Help: iPhone 13 подключается к Wi-Fi 5, а не к Wi-Fi 6, UniFi Network

Основной вопрос: почему устройства с поддержкой WiFi 6 подключаются к моему удлинителю U6 через WiFi 5, а не через WiFi 6? Технологический стек следующий: Dream Machine Pro → UAP-AC-LR → U6 Extender → iPhone 13. Конкретный пример устройства: iPhone 13 подключается с сигналом -49dBm, 867 Мбит/с на прием и передачу, но отображается как WiFi 5. Буду очень признателен за любые советы по диагностике и оптимизации.

Ты читал какую-нибудь документацию по 'Extender'? Он расширяет сеть, к которой подключается, или создаёт новую на основе того, к чему подключается? Моё базовое предположение — он расширяет то, к чему подключается, а не создаёт что-то новое.

Я это понимаю, но...802.11ax — это не только про скорость, но и про лучшую работу в условиях плотной застройки, плюс снижение энергопотребления клиентских устройств. Если у меня есть точка доступа AX и клиентское устройство AX, мне неочевидно, почему они не будут общаться по AX, независимо от канала связи.

Имеет смысл. Если ваш бэкхол всего 10 Мбит, то заявлять о канале в 1 Гбит было бы, мягко говоря, лицемерно, например.

Привет @hand, это подходит под категорию «Ты быстр настолько, насколько быстро твоё самое медленное звено». Бро.

Чтобы закрыть эту тему для тех, кто может идти по тому же пути: я добавил U6 Pro в сеть со следующей топологией: Dream Machine Pro -> U6 Pro -> U6 Extender. iPhone и ноутбуки теперь с радостью подключаются к экстендеру (и U6 Pro) по Wi-Fi 6 на 5 ГГц. Вывод: U6 Extender либо требует Wi-Fi 6 для подключения клиентов с Wi-Fi 6 на 5 ГГц, либо нуждается в достаточной пропускной способности, чтобы Wi-Fi 6 был "оправдан". Честно говоря, разочаровывает, что такое поведение не задокументировано четко, и решение остается методом тыка. Спасибо всем, кто поделился идеями и вопросами.

@hand, интересно — рад, что проверил эту гипотезу. Ты пробовал компьютер, который подключался через WiFi6 с исходным mesh-соединением к другому UAP-AC-LR? Если он соединяется через WiFi6, тогда, полагаю, придётся признать, что дело в твоём iPhone 13.

Это интересно! Полезно знать. Я не слежу за изменением топологии. Просто другая точка доступа той же модели и ноутбук? Мой iPhone 13 всегда подключался по Wi-Fi 6, раз он поддерживает 802.11ax, насколько это важно. Но у меня точки доступа подключены по проводам.

В качестве быстрого дополнения для истории: теперь я вижу подключение устройства на «2.4 ГГц, WiFi 6», что опровергает теорию о том, что U6 Extender требует аплинк, который тоже «говорит» на WiFi 6. Топология немного изменилась и выглядит так: Dream Machine Pro -> (другой) UAP-AC-LR -> U6 Extender -> ноутбук

Всем спасибо за отзывы!

Я согласен с @kkranen, думаю, это одно и то же. UAP-AC-LR поддерживает только WiFi 5 (802.11ac), а не WiFi 6 (802.11ax). Разные протоколы, я сильно сомневаюсь, что экстендер будет конвертировать протоколы за вас, чтобы передавать их по каналу обратной связи. Это добавило бы ещё больше задержки (и вычислительной мощности), чем нужно для поддержки того, что у вас уже есть.

@hand, не может ли быть так, что подключение клиента к репитеру ограничено беспроводным каналом бэкхола до UAP-AC-LR? Я думаю, что UAP-AC-LR не поддерживает WiFi 6? Я не присматривался к тому, как мой iPhone 13 подключается к моему мешевому U6-Mesh (к UAP-IW-HD), но подозреваю, что у меня тоже может быть ограничение по той же причине.

Все еще ищу решение/ответ, любая помощь приветствуется.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)