Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Конфигурация UPS Tower: сервер NUT?, UniFi Network

Привет (опять я)! Пытаюсь "привязать" мой Proxmox и старый QNAP NAS к UPS Tower. Я настроил NUT сервер вот так: (эти значения похоже обязательны для QNAP, их нельзя менять):
ID: qnapups
username: admin
password: 123456

На сервере Proxmox вот конфигурация upsmon.conf (спасибо ChatGPT):
MONITOR qnapups@192.168.101.65 1 admin 123456 slave

Когда я протестировал конфигурацию на сервере Proxmox, я получил вот такую ошибку:
root@pve:/etc/nut# upsc qnapups@192.168.101.65
Init SSL without certificate database
Error: Access denied
root@pve:/etc/nut#

Примечание: сервер Proxmox и UPS Tower находятся в одной сети, никаких ограничений на трафик.
root@pve:/etc/nut# nc -zv 192.168.101.65 3493
192.168.101.65: inverse host lookup failed: Unknown host
(UNKNOWN) [192.168.101.65] 3493 (nut) open

Что я забыл сделать?

На QNAP всё немного по-другому, потому что:
- Я использую графический интерфейс
- NAS подключен к другой сети, поэтому я заранее открыл трафик (с IP QNAP на IP UPS:порт)

Вот что мне вернула команда curl:
[/etc] # curl -v -u admin:123456 192.168.101.65:3493
* Rebuilt URL to: 192.168.101.65:3493/
* Trying 192.168.101.65...
* Connected to 192.168.101.65 (192.168.101.65) port 3493 (#0)
* Server auth using Basic with user 'admin'
> GET / HTTP/1.1
> Host: 192.168.101.65:3493
> Authorization: Basic YWRtaW46MTIzNDU2
> User-Agent: curl/7.43.0
> Accept: */*

ERR ACCESS-DENIED
ERR UNKNOWN-COMMAND
ERR UNKNOWN-COMMAND
ERR UNKNOWN-COMMAND
ERR UNKNOWN-COMMAND

И из графического интерфейса всплывает окно, которое говорит, что UPS по этому адресу (192.168.101.65) не найден.

Ну что, есть идеи? 😊 Спасибо большое!

Ну да, похоже, они описывают именно это: совершенно странное решение конструкторов начинать отключать сетевое оборудование чуть ли не с первой же секунды отключения питания. Это просто сумасшествие. И что меня ещё бесит, так это то, что NUT-сервер далеко не стабилен и не особо хорош. В FAQ написано, что он поддерживает максимум трёх клиентов, но у меня один едва работает; да и то подключение нестабильное. Там происходят какие-то очень странные вещи. Посмотри также этот другой тред на форуме: https://community.ui.com/questions/UPS-Tower-stops-responding-with-multiple-Nut-clients-connected/7f8956dd-3e2e-434b-8907-2a408eefe33f?reply=7

Но это же не выполнил перезагрузку питания? или это опция, которую ты можешь проверить? и может быть, то, что описывал @wolina с ранним отключением питания, происходит только когда у тебя есть реальные устройства Unifi в паре, даже если ты также включишь NUT сервер?

В моей установке (UDM Pro Max и UNAS Pro в паре с совместимым с UniFi ИБП) триггер «Безопасное выключение» создает критическую проблему с синхронизацией. На QNAP я легко могу настроить задержку выключения или режим «Автозащиты». Однако проблема в том, что сразу же после того, как устройства UniFi завершают свой 10-секундный цикл выключения, ИБП полностью отключает питание розеток. Поскольку экосистема UniFi считает, что имеет значение только она сама, она прерывает питание раньше, чем QNAP может завершить свою собственную процедуру безопасности. Обычно NAS QNAP требует несколько минут, чтобы правильно остановить сервисы, отключить тома и припаркировать диски. Поскольку ИБП выключается в момент, когда оборудование UniFi переходит в «безопасное» состояние, QNAP в конечном итоге получает жесткий отключение питания, что сводит на нет весь смысл наличия ИБП. Похоже, функция «Безопасное выключение» UniFi в настоящее время слишком агрессивна и не имеет логики «ожидание других клиентов», которую предоставляет надлежащий NUT-мастер.

Вся суть Ubiquiti UPS заключается в том, что он разработан для управления клиентами Ubiquiti и их корректного завершения работы. Неважно, опрашивают ли управляемые клиенты Ubiquiti сам UPS или же UPS отправляет уведомление каждому клиенту — возможны оба варианта (я в действительности подозреваю, что происходит последнее). В любом случае, в такой ситуации он абсолютно должен завершить работу клиентов Ubiquiti... по крайней мере какого-то небольшого подмножества устройств. Проблема в том, что встроенная в систему процедура завершения работы Ubiquiti, как я уже упоминал в предыдущем посте, совершенно самоубийственна — что-то вроде: «Я выключаюсь сейчас, удачи остальным!». Поскольку вы используете исключительно NUT, решение о времени завершения работы находится под вашим контролем, но результат вашего теста BCDR имеет ограниченную ценность для большинства пользователей Ubiquiti, которые скорее всего борются именно со встроенной процедурой завершения работы.

Я попробовал вставить ссылку на свой пост в блоге о тесте, но этот форум не принимает внешние ссылки. Тогда попробую по-другому: пост называется "BCDR testing with the Ubiquiti UPS Tower" и находится на kilala.nl.

Что за дела? Форум просто удалил мой комментарий, потому что там была ссылка на мой сайт :( Теперь пришлось переписывать всё заново. Ладно, так вот...ИБП не делает ничего подобного, у него нет возможности что-то отключать. Он не общается с системами — это было бы странно. Всё наоборот: мои системы опрашивают ИБП. Они используют клиентское ПО NUT для опроса каждые 20 секунд. Правда, сейчас только одна может это делать (глупая проблема с NUT сервером на ИБП), но это работает безупречно. В течение 20 секунд после отключения питания мой Linux сервер узнал, что ИБП переключился на постоянный ток. Ровно через пять минут он начал корректное завершение работы, точно как я настроил. У меня вообще нет оборудования Unifi, настроенного на опцию "безопасное отключение". Я ненавижу эту идею! Мои коммутаторы должны быть последними, что отключается, чтобы мой кластер Proxmox и NAS могли спокойно общаться между собой, пока наводят порядок. Это просто глупо, что коммутаторы Unifi сразу отключаются!

Я вставил штепсель обратно, хотя там было ещё 13% заряда. Всё прошло идеально гладко, как и ожидалось.

На каком проценте ИБП начинает корректное отключение защищённых клиентов? Похоже, есть 2 потенциальные проблемы с реализацией Ubiquiti UPS:

#1 инициирует корректное отключение через 10 секунд после потери питания (что вообще не произошло в вашем тесте), а затем

#2 отключает защищённые розетки до того, как защищённые клиенты завершили собственное отключение (но в вашем тесте нет доказательств этого, потому что корректное отключение не произошло)

Относительно #2, поскольку защищённые розетки имеют мониторинг мощности, интересно, сможет ли Ubiquiti отложить отключение ИБП до тех пор, пока потребление мощности защищённых розеток не упадёт ниже определённого порога (например, достигнет уровня, типичного для режима ожидания)?

Или просто добавить таймеры задержки отключения для каждого клиента... что было бы действительно самым простым и надёжным подходом, так как эта информация также могла бы использоваться при расчёте времени для инициирования начального отключения клиентов, если при работе от батареи какая-либо (задержка отключения клиента) равна/превышает (оставшееся время работы). Это можно было бы настроить как профиль защиты от перепадов питания «оптимизация для максимального времени работы», что помогло бы решить проблему #1. 🤷‍♂️

Спасибо за проверку! А когда электричество восстановилось, был ли промежуток времени перед перезагрузкой (отключили питание и снова включили, чтобы устройства перезапустились), или всё произошло сразу после повторного подключения?

Я спокоен. :) Я только что провёл тест BCDR, отключив питание от UPS Tower, с оборудованием, которое в режиме ожидания потребляет около 70W. Сразу после отключения питания UPS показал 88%, что было странно. Через примерно 20 минут заряд упал до 15%. И нет, UPS ни в какой момент не решил самостоятельно отключиться. После подключения питания обратно заряд быстро вернулся к 70%, но теперь вот уже полчаса застрял на 80%.

Погодите, что? Это было бы катастрофическим решением в проектировании! Батарея в этом устройстве технически должна быть способна питать мою полную рабочую нагрузку примерно полчаса. Было бы безумием, если бы ИБП начал автоматически отключаться в течение первой минуты! Я надеюсь, что ты не имеешь в виду, что ИБП всегда будет делать именно это. ... Я знаю, что буду тестировать на этой неделе.

Привет! Я хотел бы узнать о задержке перед отключением питания от ИБП для экономии батареи, потому что для NUT-клиентов, таких как NAS, обычно требуется намного больше времени на корректное завершение работы, чем для оборудования Unifi. Поэтому я не уверен, ждёт ли ИБП завершения процесса NUT-клиента. По сути, у нас есть две задержки, и я бы хотел узнать, как именно они работают:

1. Задержка до отключения питания ИБП для экономии батареи: происходит ли это через фиксированное время? когда достигается определённый уровень заряда батареи? когда клиенты известны как отключённые? (включая NUT-клиентов)

2. Задержка до перезапуска ИБП при восстановлении питания: можно ли её настроить? или что происходит, если питание восстановится до того, как все клиенты завершат работу? (включая NUT-клиентов)

Если вы используете решение Unifi "безопасное отключение" (совместимое с некоторыми устройствами Unifi), оно начнёт автоматическое отключение через десять секунд отсутствия сети. Это слишком быстро. Для любого оборудования не от Unifi, использующего NUT-клиентов, вы можете настроить точное время начала отключения для каждого клиента. Эту конфигурацию вы делаете не на стороне ИБП.

Что? Неужели нельзя выбрать, как долго будет звучать будильник? Кто-нибудь знает, добавят ли это в будущих обновлениях прошивки? Это же базовая функция, иначе мне придётся выбрать другой вариант...

Возможно ли настроить задержку перед выключением как для устройств UniFi (Dream Machine Pro Max и UNAS Pro), которые подключены к ИБП, так и для QNAP NAS? На мой взгляд, процесс выключения начинается слишком быстро. Основная проблема с QNAP TS-673A заключается в том, что он не успевает безопасно перейти в режим Auto Protect до отключения питания.

Использовал Network UPS Slave, модель QNAP TVS-871, прошивка QTS 5.2.8.3359, установил IP-адрес моего Unifi UPS (2U), включил NUT server на Unifi OS с ID qnapups БЕЗ учётных данных для входа — и всё сработало без проблем. Надеюсь, это поможет;)

Я думаю о покупке Unifi UPS, чтобы заменить подключенный по USB к моему основному NAS QNAP, который одновременно выступает мастером для второго NAS. Может кто-нибудь подтвердить, правильно ли QNAP распознает Unifi UPS, даже если нужно использовать жестко закодированный ID и учетные данные от QNAP? В том посте не совсем ясно, в итоге ли это сработало, и я знаю, что с тех пор выходили обновления прошивки. Поэтому мне интересно, улучшилась ли ситуация сейчас?

Работает идеально у меня и работает с того момента, как я его получил. Не знаю, в чём у тебя проблема, но у меня включена аутентификация и два клиента успешно подключены. Сервер Proxmox и Mac. И оба показывают молнию рядом с собой в сетевом приложении.

Кто-нибудь понял, как установить имя пользователя и пароль в Unifi UPS так, чтобы они реально работали? У меня получается только если вообще отключить аутентификацию. Этот баг нужно исправить.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)