Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Люди, которые перешли с самостоятельного хостинга на UCG: это действительно лучше?, UniFi Network

Краткий итог: При таком плохом состоянии самостоятельно размещённого ПО, стоит ли переходить на UCG или лучше вообще уходить из экосистемы UniFi?

Я использую UAP-AC-HD с 2018 года. Самостоятельно размещённый UniFi Controller и его преемник UniFi Network на протяжении почти десятилетия страдают от нерешённых проблем с зависимостями на стабильных дистрибутивах Linux. Текущая установка самостоятельно размещённого UniFi OS Server плохо задокументирована и имеет неправильную конфигурацию сети по умолчанию (метод не учитывает существующую сеть, на которой он устанавливается: параметры DNS, шлюза и т.д. не определяются и не импортируются), из-за чего удалённое управление и вход в систему становятся затруднительными или невозможными. Способ установки через скрипт сообщества имеет ту же проблему.

Даже если вам удастся запустить UniFi OS Server, есть многочисленные сообщения о высоком использовании CPU, сбоях, отключениях устройств и т.д.

Так как мой NETGEAR BR500 приходит в негодность, я рассматриваю вариант с UXG-Fiber или UCG-Fiber. UXG дешевле, но поскольку я не могу заставить работать самостоятельно размещённое UniFi OS Remote Management, это по сути тупик. UCG выглядит более перспективно, но согласно некоторым веткам на Reddit его настройка — это мучение.

Словом, кажется, нет никакого выхода, и я надеюсь, что кто-нибудь сможет вселить в меня надежду.

-----ОБНОВЛЕНИЕ

Вскоре после публикации я понял, что по ошибке использовал пароль от своего локального UniFi Network Server при попытках входа с удалённым управлением. Использование правильного пароля в мобильном приложении UniFi решило проблему. Теперь UniFi Server OS спокойно работает на macOS 26.1.

Похоже, это проблема, специфичная для Debian, потому что на современных версиях Ubuntu Server всё работает идеально. Возможно, дело в том, что пакеты MongoDB Community ориентированы на Debian 12, в то время как для более новых версий Ubuntu у них есть специально адаптированные пакеты. В любом случае, рад, что у тебя получилось найти удовлетворительное решение. :)

Я помню, что пробовал это раньше, и у меня тоже ничего не получилось. Если правильно помню, установка репозитория UniFi Network требует определённых версий MongoDB, которые не могут быть удовлетворены ни одним репозиторием без нарушения каких-либо других зависимостей. В любом случае, это уже не важно, так как у меня UOS отлично работает на macOS.

Да, совершенно верно. 🙂 Я использую сетевое приложение для точек доступа только на двух разных участках. Конечно, в итоге придется перейти на UOS Server, но я не вижу причин делать это, пока оно не предоставит мне веский повод или пока меня не заставят.

Если вы хотите использовать любую версию MongoDB после 3.6, вам нужно добавить официальный репозиторий MongoDB Community из-за изменения лицензии MongoDB. Это касается всего, что его использует. Современные версии MongoDB решили эту проблему зависимостей давно. Как я уже говорил, вам нужно добавить репозиторий Unifi и репозиторий MongoDB Community. Вероятно, вы пропустили этот последний момент. https://www.mongodb.com/docs/v8.0/tutorial/install-mongodb-on-debian/

Если вы используете шлюз третьей стороны, то вы не получите особых преимуществ.

Несколько недель назад я пытался установить UniFi Network через репозиторий на Debian 13.2 и столкнулся с той же проблемой зависимостей MongoDB, которая у меня всегда была. Так что да, старые приложения всё ещё имеют проблемы с зависимостями, по крайней мере на Debian. Спасибо за информацию о Ubuntu VM.

Это уже давно не проблема. Ты можешь без проблем использовать MongoDB 8.0 и Java 21. По любым разумным меркам это современные версии, и они доступны в последних дистрибутивах Linux. Согласен, что год-два назад это действительно было проблемой.

Я не спорю, что настроить UOS Server было бы проще для людей. Лично я не заинтересован в этом, хотя миграция, вероятно, прошла бы довольно легко. Просто для меня это не даёт никаких особых преимуществ на данный момент. Это не значит, что то же самое верно для остальных. 🙂

Из любопытства я буквально несколько минут назад установил это на Ubuntu 25.10 VM, чтобы посмотреть, как они организовали сетевое взаимодействие. Я ожидал увидеть ту же самую паршивую NAT:ed IPv4-only конфигурацию, которую обычно получаешь по умолчанию с Docker, с дополнительными подсетями, которые могут конфликтовать с существующими сетями, если переносишь физическое устройство между разными местами и сетями. Но здесь это оказалось не так, что было приятным сюрпризом. По умолчанию оно даже прослушивает IPv6-адрес устройства, чего я не ожидал, зная Ubiquiti (в частности серию продуктов Unifi).

Возможно, вам стоит ознакомиться с материалами в центре доверия UniFi: https://www.ui.com/trust-center

Зависимости, говоришь? Ты имеешь в виду самую большую проблему, с которой UniFi Controller и Network боролись с самого начала, и которую наконец-то решил UniFi OS Server, плюс автоматические обновления, чтобы ты не застрял на древних и потенциально уязвимых библиотеках? Конечно, рассказывай дальше. Я выбираю простоту настройки, обслуживания и администрирования вместо старого способа в любой день. Я понимаю, если у тебя сложная настройка и ты не хочешь её трогать, но если ты соответствуешь системным требованиям, у тебя нет причин не использовать UOS.

Конечно, есть. 🙂 Прежде всего, пакет загрузки примерно в 8 раз больше, но при этом не дает мне никакого существенного дополнительного функционала. Я называю это раздутостью. Часть этого точно идет на зависимости (некоторые из них я уже использовал для других вещей), но поскольку это образ контейнера, в нем наверняка будет куча дубликатов существующих библиотек. Может быть, это удобно, но это все равно раздуто. Я понимаю, почему Ubiquiti решила пойти по этому пути, хотя я считаю это понижением качества для своего личного использования.

Я предполагал, что они откажутся от поддержки нескольких сайтов в пользу Site Manager, который доступен только в облаке. Я рад слышать, что это не так, по крайней мере пока.

... в UniFi OS Server нет никакого "раздутого кода". Это просто соломенный аргумент, чтобы оправдать своё решение не мигрировать. Процесс миграции гладкий (если ты отслеживаешь свои пароли) и беспроблемный, а установка UniFi OS Server намного проще, чем была раньше с Network или Controller. И да, больше нет той адской путаницы с зависимостями, которая была в предыдущих приложениях, потому что UOS полностью самодостаточна.

Кроме того, UniFi OS Server и приложения тенантов можно настроить на автоматическое обновление с пользовательским расписанием, что экономит время администратора. Это огромный шаг вперёд по сравнению с Network и Controller, которые требовали ручного вмешательства при обновлении, даже если на хосте было включено автоматическое обновление всех пакетов.

Я сам скептически относился к обновлению, не устанавливая Network с нуля уже несколько лет, но да, это колоссальное улучшение по сравнению с предыдущими приложениями. Я прошёл путь от UniFi Controller на Raspberry Pi OS -> UniFi Network на том же -> UOS на macOS.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)