Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Доменная маршрутизация не работает, UniFi Network

Я пытаюсь настроить политику маршрутизации для некоторых доменов на UDM Pro. Все пакеты для этих доменов должны маршрутизироваться через VPN. Это работает для всего трафика из VLAN, работает для всего трафика для конкретных ПК, но не для доменов. UDM Pro настроен как VPN-клиент для удаленного сервера Wireguard и OpenVPN. Все клиенты используют UDM Pro в качестве DNS-сервера, политика маршрутизации для конкретных доменов не работает. Что может быть не так?

Нельзя заставить каждого клиента использовать твой DNS-сервер в наши дни. Многие устройства (и даже приложения внутри устройства) сами резолвят DNS или шифруют DNS-запросы от начала до конца, так что ни один посредник (даже твой роутер) их не увидит. Единственный правильный способ решить это — то, что роутеры MikroTik делают уже много лет: добавлять настроенные домены в список адресов, который постоянно резолвится и обновляется роутером до их актуальных IP, а затем применять правила на основе IP назначения. Просто, надежно, безупречно. Но для этого нужно, чтобы интерфейс действительно отнесся к функции серьезно и сделал работу по её внедрению. На данный момент в 2025 году эта функция просто сломана, и, на мой взгляд, это граничит с ложной рекламой со стороны интерфейса. Такая же ситуация с их Wireguard-клиентом: они продолжают анонсировать его как фичу, хотя он не может работать дальше следующего сетевого прыжка, если MTU хоть как-то изменен. Невероятно, учитывая стоимость этих устройств.

Я тоже отлаживал эту штуку, и, как уже говорили, целевые клиенты должны использовать шлюз в качестве DNS-сервера. Не понимаю, зачем такое ограничение, если IDS отлично резолвит домены в потоках и без него. Самый лёгкий способ: Settings > Network > {name} > DNS Server: Auto. DHCP-сервер разошлёт клиентам IP шлюза в качестве DNS-сервера. Или можно явно прописать это на клиентах, а то и на самом DHCP-сервере, хотя зачем. А в настройках WAN укажи, какой публичный DNS-сервер должен использовать шлюз.

Спасибо за публикацию решения, очень помогло.

Я наконец-то смог это сделать... использую UDM Pro... самая сбивающая с толку формулировка во всех комментариях, мануалах и инструкциях — это «вам нужно использовать ваш шлюз в качестве DNS»... Что вообще такое шлюз? Шлюз подсети — вот что я думал... в подсети я устанавливаю шлюз в значение «Auto», и DNS в «Auto»... это не работает... заработало, когда я убрал галочку с DNS «Auto» и изменил IP-адрес DNS на шлюз родной сети UDM... В моём примере родная сеть UDM — 192.168.10.0/24; шлюз — 192.168.10.1 Моя подсеть — 10.10.50.0/29, её шлюз — 10.10.50.1

Сделай трассировку маршрута, и сам увидишь.

Немного дополнительной информации после дополнительного тестирования. Если я смотрю в Insights/Flows, я вижу, что политика работает как ожидалось, смотри вложение Flows. Поэтому я ожидал бы увидеть в логе отражение того факта, что трафик был перенаправлен на Mullvad (моего VPN-провайдера), но я этого не вижу, смотри вложение Log.Я что-то упускаю? Доменная маршрутизация через политику на самом деле работает, но проблема в логировании?

Единственный способ получить подтверждение — открыть тикет в поддержку. https://account.ui.com/requests

Всё ещё не исправлено в Network 9.4.11. Это очень раздражает: возможность маршрутизировать трафик по настраиваемым политикам — для меня, по крайней мере, одна из ключевых функций софта. Обратите внимание: маршрутизация по подсети IP (xxx.0.0.0/24, а не по полному IP-адресу) тоже до сих пор не починена. Было бы здорово получить хоть какое-то подтверждение от Ubiquiti.

Все мои устройства используют шлюз в качестве DNS-сервера.

Я могу подтвердить, что это больше не работает с маршрутизацией на основе доменов, работает с IP-адресами.

Примечание: сопоставление доменов требует, чтобы клиентские устройства использовали шлюз UniFi в качестве DNS-сервера. Знаю, читать это сложно. Ты можешь обойти это, если сделаешь ручной запрос на самом шлюзе — он заполнит IP-адреса в соответствующих наборах ipsets.

Единственный тип маршрутизации до VPN, который у меня работает, — это когда я ввожу полный IP-адрес в качестве назначения, то есть я не могу ввести xxx.0.0.0/24, хотя думал, что это должно быть разрешено. Маршрутизация конкретных устройств до VPN тоже работает, стоит добавить. Маршрутизация на основе доменов не работает. Логирование, судя по всему, менее полезно, чем использование вкладки Flows в Insights. Network — 9.3.45.

Not working for me here either on Network 9.3.43

Я беру свои слова назад. Похоже, это работает, просто оно больше не записывается в системный журнал.

Использование IP-адреса в качестве назначения тоже не работает. Мне удаётся направить через VPN-соединение только назначение «Любой». Почините как можно скорее!

Domain routing was working until network update to 9.3.25 and now it no longer works. Please fix.

Чистая установка. IP-маршрутизация через VPN-туннель работает, но домен работает только в том случае, если DNS-запрос от клиента сети внутренней зоны в итоге идёт к встроенному DNS-серверу UniFi Gateway, а не к стороннему DNS-серверу. Политическая маршрутизация по доменным именам работает, когда UniFi Gateway выступает в роли DNS-резолвера для клиентов сети:клиент сети внутренней зоны -> DNS-запрос с доменом, который нужно направить через VPN -> DNS-сервер на Gatewayиликлиент сети внутренней зоны -> DNS-запрос с доменом, который нужно направить через VPN -> сторонний DNS-сервер -> DNS-форвард -> DNS-сервер на GatewayНе работает, потому что файрволл UniFi Gateway не знает о разрешённом домене:клиент сети внутренней зоны -> DNS-запрос с доменом, который нужно направить через VPN -> сторонний DNS-серверP.S. Сорри за мой английский...

Не работает и для меня. Использую DoH на UDM-Pro с версией 9.1.119 и 4.2.9

Для маршрутизации по конкретным доменам нужно указать DNS-сервер на UniFi Gateway. В моём случае автоопределение DNS-сервера уже отключено, так как я использую Adguard Home, поэтому мне нужно указать IP-адрес Adguard Home. Если вы, как и я, пользуетесь Adguard Home, решение такое: оставьте DNS-сервер, указывающий на Adguard Home, но также настройте Adguard Home так, чтобы для определённых доменов он перенаправлял запросы обратно на UniFi Gateway — как это задумано в UniFi через Upstream DNS-серверы. Пример: добавьте [/*домен, который хочу маршрутизировать*/]192.168.178.1 в Upstream DNS-серверы в Adguard Home.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)