Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Запрос функции: Поддержка нескольких WAN подключений на одном физическом порту через VLAN тегирование, UniFi Network

В настоящее время шлюзы UniFi не поддерживают настройку нескольких независимых WAN-соединений (например, для отказоустойчивости, балансировки нагрузки или многопровайдерских сетей) на одном физическом WAN-порту с использованием VLAN-тегирования. Например, невозможно иметь один WAN без тега (native VLAN, например ID 1) и другой с тегом (например, VLAN ID 2) на одном порту, рассматривая их как отдельные WAN-интерфейсы. Многопортовые WAN-сетки требуют выделения уникального физического порта для каждого WAN, что ограничивает гибкость на устройствах с меньшим количеством портов. Хотя VLAN-тегирование доступно в настройках WAN, оно предназначено только для применения тега к одному WAN на порт (например, для требований ISP), а не для мультиплексирования нескольких WAN. Это вынуждает пользователей использовать обходные решения, такие как внешние управляемые коммутаторы для разделения VLAN на несколько физических соединений перед их подачей на порты шлюза. Такие конфигурации повышают сложность, стоимость и создают потенциальные точки отказа, особенно в условиях ограниченного пространства или количества портов.

Запрашиваемая функция:
Добавить встроенную поддержку подинтерфейсов или VLAN-мультиплексирования WAN на физических WAN-портах всех моделей шлюзов UniFi. Конкретно:

— Позволить пользователям создавать несколько WAN-сетей на одном физическом порту, указывая разные VLAN ID (например, WAN1 без тега на VLAN 1, WAN2 с тегом на VLAN 2).
— Рассматривать каждый VLAN как отдельный WAN-интерфейс в приложении UniFi Network, обеспечивая независимую настройку (DHCP, статический IP, PPPoE и т.д.), отказоустойчивость, балансировку нагрузки и политики трафика.
— Поддерживать транкинг на WAN-порту для одновременной обработки размеченного и неразмеченного трафика.
— Включить элементы интерфейса в разделе «Параметры > Интернет» для простой настройки, например опцию «Добавить подинтерфейс» под каждым физическим WAN-портом.

Эта функция приведёт шлюзы UniFi в соответствие с возможностями корпоративных маршрутизаторов (например, pfSense, Cisco или MikroTik), где VLAN-подинтерфейсы — стандарт для многопортовых WAN на ограниченном количестве портов.

Варианты использования и преимущества:

Гибкость многопровайдерских сетей: пользователи с услугами оптики или кабеля, доставляющими несколько соединений по одному транкированному порту (например, интернет + отказоустойчивость от разных провайдеров), могли бы использовать их без дополнительного оборудования.

Упрощённые развёртывания: уменьшает необходимость во внешних коммутаторах в сценариях VLAN-разделённого WAN, снижая сложность и стоимость настройки для домашних пользователей, малых предприятий и удалённых объектов.

Повышенная надёжность: обеспечивает истинную многопортовую избыточность без ущерба портам, повышая доступность критических приложений.

Буду благодарен за любые отзывы от сообщества или команды Ubiquiti о возможности реализации, сроках или похожих существующих запросах. Голоса других людей, столкнувшихся с этим ограничением, помогут расставить приоритеты!

Согласен, это действительно позволило бы мне использовать UniFi в качестве единственного шлюза. У меня есть DSL (резервное соединение) и три подключения Starlink, которые я использую для агрегирования пропускной способности и достижения гигабитных скоростей. Я использую UXG Pro, где один порт SFP+ направлен на апгрейд к 10G агрегирующему коммутатору, а два других порта Ethernet — один для DSL и один для коммутатора, на котором работает виртуальная машина, выполняющая функцию шлюза для агрегирования трёх подключений Starlink. Эта функция значительно упростила бы мою конфигурацию.

Я готов помочь, но вижу, что текст для перевода состоит только из "+1". Это не полноценное сообщение.

Если "+1" — это сокращение или реакция (например, согласие, одобрение в интернет-культуре), то в контексте это просто означает "+1" или "согласен".

Пожалуйста, предоставь полный текст для перевода.

Вас также может заинтересовать https://community.ui.com/questions/Feature-Request-Allow-WAN-connections-using-VLAN-interfaces/334fc5f9-6700-429b-a366-4247c0b0a426

Ага... один 10-гигабитный порт может работать одновременно с локальной сетью и несколькими портами WAN... точно полезное решение... особенно когда WAN находится в другой части здания и подключен к коммутатору...

Это одна из функций на некоторых сайтах моих клиентов, которая мешает мне перевести их на UniFi.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)