Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
U7 Lite AP, «Устройство не в сети» происходит время от времени, UniFi Network

Я заменяю старые точки доступа Ubiquiti (nanoHD, AC-Pro) на устройства U7. Сейчас развернуто более 70 U7 Lite, а также еще 20 штук U7 Pro / U7 Pro XG / U7 Pro XGS / U7 Outdoor, U6+ / U6 Enterprise и дополнительно 20 UWB-XG. Проблема, которая меня беспокоит, касается только U7 Lite. Ни одна другая модель точки доступа, старая или новая, такого поведения не проявляла. Проблема возникает в разных местах на объекте. Заменяемые точки доступа используют те же кабели и коммутаторы, что и старые. Случайная U7 Lite перестает общаться с проводной сетью. Нет связи с приложением Network, никакой пользовательский трафик не передается. Через несколько минут приложение Network помечает её как пропавшую и отправляет уведомление. Я не могу перезапустить точку доступа по клику, потому что она больше не доступна из проводной сети, не отвечает на ping или ssh. Через несколько минут все MAC-адреса, полученные на порту коммутатора этой точки доступа, устаревают. При этом линк ни разу не падает. Единственный выход — выключить и включить точку доступа, отключив PoE на этом порту коммутатора. Точка загружается, и всё снова работает. Это не здорово, но что делает ситуацию хуже — во время этого сбоя радио точки доступа продолжает работать как точка доступа. SSID всё еще транслируется, клиенты остаются подключенными, и новые клиенты могут подключаться, но их трафик никуда не уходит. Несмотря на тщательно продуманное покрытие от соседних точек доступа, у клиентских устройств нет причин переключаться на другую точку, потому что с точки зрения радио всё отлично. Логирование на центральный syslog-сервер, конечно, прекращается, как только U7 Lite перестает общаться по Ethernet. До этого момента ничего не указывает на очевидную вероятную причину. После перезагрузки точки доступа и подключения через ssh, изучение логов, сохраненных во флэш-памяти до момента, когда я отключил питание PoE, показывает, что точка радостно продолжала управлять своими Wi-Fi-клиентами. Появляется всё больше и больше предупреждений 'DNS request timed out', и задача ace_reporter начинает логировать ошибки Timeout, так как точка не может достичь inform URL. Я пробовал каждую официальную прошивку версии 8.x для U7 Lite, а также несколько EA-версий, но ни одна не устранила проблему. Приложение Network размещено на собственном сервере, версия 9.5.21. Коммутаторы — все Ubiquiti EdgeSwitch 48 750W. Опять же, странно, что это касается только U7 Lite. Есть ли у кого-нибудь идеи, что если вообще возможно, я мог бы проверить в своей инфраструктуре, что могло бы это вызывать? Я начал загружать короткий скрипт на U7 Lite, запускаемый cron каждую минуту, чтобы попытаться записывать 'всё, что изменилось' в файл во флэш-памяти. Моей первой попыткой был вывод 'ip link show', предполагая, что, возможно, VLAN-под-интерфейс упал или исчез. Никаких таких изменений обнаружено не было. Файл поддержки сети прилагается, возможно @UI-Team сможет взглянуть. Уведомление OFFLINE пришло в 2026-02-02 10:01.

...и, конечно, я сглазил, написав об этом. Буквально в тот момент, когда я отвечал, одна из первых партий U7 Lite AP потеряла ответ на пинг и была перезагружена скриптом.

@atem18 Нет, я не нашёл уверенного исправления. Не могу точно сказать, что мой костыль действительно работает, или мне просто повезло несколько раз подряд.  
Все мои точки U7 Lite были на прошивке 8.4.6 и локально гоняли скрипт ping/перезагрузка, описанный ранее. Вскоре после настройки проблема перестала появляться. Заставляет задуматься: может, просто периодический пинг шлюза по умолчанию с IP-адреса управления точкой предотвращает проблему? Учитывая всю остальную телеметрию и пульсации, которые UniFi AP делают, это кажется нелогичным — но до этого я не мог продержаться и двух недель, или даже двух дней, без проблемы. А тут уже два с лишним месяца без неё. До сих пор...  
Недавно начал разворачивать больше U7 Lite, последняя официальная прошивка 8.5.21, но без моего скрипта. Менее чем через три дня после установки около 25 новых точек одна из них сыграла в прятки с статусом «Устройство офлайн» и пришлось перезагружать её по PoE. Так что теперь и эту партию я тоже прогнал через свой скрипт.

У меня тоже такая же проблема, ты нашёл решение?

Я только что получил два U7 Lites, и один из них примерно каждые 24 часа отключается и переподключается уже около недели (с тех пор, как я их взял). Другой работает как часы, без проблем. Я несколько раз пробовал менять кабель. Я переставлял сами точки доступа, чтобы проверить, не проблема ли в линии или порте моего USW 8 port poe lite. Сегодня залез по SSH, смотрел логи, ничего особенного не увидел, и он жёстко завис... сам перезагрузился. Только что сделал сброс кнопкой на 15 секунд и скрестил пальцы. Я сейчас просто приуныл. У меня есть время до 15 марта, чтобы вернуть его на Amazon. Думаю, может, стоит откатить прошивку. Почти готов вернуть его и взять U7 Pro именно для этого экземпляра.

@bikkeltje Два вопроса, если позволите: 1) Примерно сколько длится «через некоторое время»? Минуты? Часы? Дни? У меня не было роскоши ждать бесконечно, когда такое случалось, и мне интересно, сколько времени может потребоваться U7 Lite на самокоррекцию, если я не могу вмешаться. Самая долгая продолжительность была около часа, прежде чем я смог перезагрузить PoE, и к тому времени точка доступа не исправилась сама. 2) Когда ваши U7 Lite возвращаются к работе, заметили ли вы, сбрасывалось ли время работы? Опять же, интересно, была ли самокоррекция жёсткой перезагрузкой или чем-то более точным.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)