Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Помощь с DNS. Настройка контроллера домена., UniFi Network

Привет! Совсем новенький в мире Ubiquiti. Купил Dream Machine SE, создал все свои сети и подключил все устройства. Всё вроде работает, или, по крайней мере, так я думал. У меня настроен Domain Controller 2022 на моём Server Vlan, но когда я пытаюсь подключить какие-нибудь устройства к домену, у меня проблема с DNS. Я пробовал дать клиенту статический IP и статический DNS, но он всё равно не видит DC. Возможно ли, чтобы UDM раздавал DHCP-лизы, но чтобы DC контролировал DNS для этой сети? DNS на моём DC тоже настроен, но я не уверен, какую настройку нужно изменить на UDM, чтобы он смог видеть DC. Пингуется DC клиентом и наоборот без проблем. Буду очень благодарен за любую помощь...

Разница есть между фразами "всё в порядке" и "лучшая практика". "Всё в порядке" может быть достаточно хорошо для тех, кто готов рискнуть, а для других – нет.

Где тут сложность в Microsoft DHCP? Это же элементарно. За 30 лет управления DHCP на домене ни разу не возникало проблем.

Тогда используйте UDM для DHCP. По возможности избегайте сложности Microsoft DHCP. Это увеличивает поверхность атаки на ценный ресурс в вашей инфраструктуре и усложняет администрирование сервера. UDM прекрасно справляется с DHCP, и большинство моих клиентов используют свои Security Gateways для этой задачи.

Да, конечно, если у вас есть такая роскошь. У многих малых и средних предприятий (SMB) её нет, поэтому запуск DHCP и DNS на контроллере домена (DC) вполне нормальная практика.

Лучше всего настроить отдельный DHCP-сервер и не запускать DHCP на контроллере домена. Если хочешь использовать Microsoft DHCP, запускай его на сервере, подключенном к домену. Если предпочитаешь DHCP-сервер другого производителя – не проблема. Самый простой способ настроить DNS в среде Active Directory – Microsoft DNS, хотя и DNS других производителей можно сконфигурировать для работы.

Что он сказал.

Нет, это не лучшая практика в среде домена. Почему бы не дать контроллеру домена (DC) заниматься вашим основным DHCP и DNS? Это его задача, особенно для общих ресурсов, GPO и т.д. Как я уже упоминал, SE (Switching Element) может обрабатывать все остальные конфигурации VLAN и быть DHCP/DNS сервером для них. Клиенты не видят DC, потому что DNS на SE не разрешает имя DC или его FQDN. Дайте DC делать то, для чего он предназначен. SE – это ваш шлюз, поэтому DNS DC указывает на SE для DNS интернета, а не для сетевого DNS.

Прошу прощения, я все еще немного запутался, как обычно. Получается, что нет способа, чтобы UDM раздавал DHCP и использовал DNS на DC? Разве форвардеры не должны обрабатывать DNS-запросы, которые DC не может разрешить? У меня проблема в том, что когда я пытаюсь подключить клиент к домену, он выдает ошибку, говорящую о том, что он не видит DC, что я не понимаю, учитывая, что я могу пинговать его без проблем.

Вот мой маршрутизатор DC на UDMPro.

Вот как выглядит форвардер

DC должен быть основным DHCP и DNS-сервером для сети по умолчанию. Отключите DHCP на SE для сети по умолчанию и дайте DC делать своё дело. Все остальные VLAN могут быть настроены на SE. Установите IP-адрес SE на статический IP или резервирование на DHCP-сервере DC для сети по умолчанию — это будет ваш шлюз по умолчанию. Все мои клиенты используют DC, и именно так они настроены. DC должен быть основным DHCP и DNS для управления доменом и аутентификации пользователей. SE — просто брандмауэр и шлюз в сети по умолчанию. В настройках DNS на DC можно настроить пересылку на SE, если требуется, чтобы можно было включить такие функции, как блокировка рекламы или фильтрация контента (не обе сразу).

Это лучшая практика. Это простая политика одного сервера, одной роли, чтобы уменьшить поверхность атаки, обеспечить чёткое разделение ролей и упростить сценарии миграции. Также стоит избегать создания DHCP-перенаправителей для других сетей, если просто использовать DHCP на вашем шлюзе. Просто настройте DNS-серверы DHCP на UDM на контроллеры домена или создайте политику перенаправления DNS на UDM. Оба варианта отлично работают в DC-окружении. Просто нет необходимости и нет аргументов в пользу DHCP на контроллере домена.

Да ладно, ты серьезно меня за это придираешься? Я не вписываю сроки для отдельных функций, я в девяностые лучшие годы проработал над Sun Solaris. DHCP и DNS на DC вполне норм для SMB, работает, просто настраивается. Если OP хочет выбрать другой путь - это его дело. Он явно испытывает проблемы с DNS, так что, пожалуйста, дайте ему совет по настройке на UDM, вместо того, чтобы придираться ко мне из-за моих сроков.

Вот что я делаю с моими рабочими сайтами (10) и несколькими удаленными офисами. В каждом есть локальный сервер и Dream Machine с подключением к основному офису. 1 Dream Machine занимается DHCP. DHCP-сервер на Dream Machine выдает локальное доменное имя и IP-адрес DC для DNS. 2 DNS-серверами серверов перенаправляют на Dream Machine. IP-адрес сервера задан через DHCP на Dream Machine, а DNS указывает на себя. 3 Dream Machine настроена на Secure DNS и указывает на Cloud Flair. С точки зрения рабочих станций, они "видят" сервер, и если сервер не имеет нужной записи, она пойдет на Dream Machine, которая извлекает DNS-запись с безопасным подключением к провайдеру. Теперь можно создавать 2 VPN: для рабочих станций и серверов. DNS-трафик выходит только к локальному серверу, а весь трафик извне может идти на Dream Machine от сервера. Затем, если перейти на Cloud Flair, это заблокирует плохие сайты, и никто (хакер, конечный пользователь) не сможет обойти ваш DNS.

У тебя были отключения в старых версиях до 2000-го, но не AD. Я пережил кучу преобразований в AD, чтобы поддерживать обновления Exchange.

Пожалуйста, не указывайте временные рамки, если они не точны. Active Directory (DC's) появились вместе с Windows 2000, бета-версия стала доступна для некоторых клиентов примерно в 1998/99 годах (я был одним из них). Это не 30+ лет.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)