Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Управляющая VLAN, UniFi Network

У меня есть пара точек доступа UniFi, и к ним подключено три сети: управляющая сеть, SSID с VLAN для корпоративного оборудования с аутентификацией и SSID с VLAN для публичного гостевого доступа. Чтобы контроллер видел точки доступа, нужно ли, чтобы трафик был без тегов? Есть ли способ, чтобы интерфейс управления работал с трафиком, помеченным 802.1q?

Ну, в этом ты прав. Но для этого нужно быть продвинутым пользователем, то есть хакером, а вот с неразмеченным VLAN может справиться кто угодно. Поверь, когда работаешь в сфере гостеприимства, видишь всякое.

Дело в том, что всего существует 4096 вариантов VLAN. Я мог бы написать скрипт, который будет поочерёдно назначать мой Ethernet-интерфейс на ноутбуке каждому из них, сканировать и переходить к следующему, пока не найду вашу управляющую VLAN. Если вас волнует безопасность, то VLAN-теги вас не спасут. NAP был бы гораздо эффективнее.

Привет! Я понимаю, что этот пост уже немного устарел, но, по моему мнению, это решение до сих пор не реализовано. Я очень осторожный сетевой администратор, и тегирование management VLAN было бы отличным решением. Дело в том, что поскольку это native VLAN, любой, у кого есть доступ к любому из этих AP, может просто отключить его от LAN-интерфейса и подключить свой компьютер, просканировать всю сеть, а так как это мой management VLAN, в нем будут все AP и важные устройства. У меня есть опыт работы с контроллерами и AP от HP, и для этого они требуют вручную назначать management VLAN на AP перед развертыванием. Спасибо, ребята, желаю вам отличного дня!

+1 за VLAN-тэг для управления!

Плюс один за тег VLAN в настройках сети 😁

Забавно. Сегодня я настроил правильно работающую multiVLAN сеть (более 20 Catalyst).  
Guest VLAN: 250  
Corporate VLAN + DHCP: 20  
Management VLAN: 10  
Угадайте, что не работает с UniFi? Верно — последний вариант, Management.  
Пожалуйста, добавьте это поле ввода в Configuration-Network рядом с DHCP.  
Ах да: switchport trunk native vlan 20 спас ситуацию!

Да, и это нормально, если ты подключаешь каждый точку доступа напрямую к управляемому коммутатору. Наш проект включает QnQ, DSLAMы и множество объектов, все они подключаются к нашему центральному контроллеру Hotspot. Пытаться протолкнуть нативный VLAN/нетегированные данные через это — лишняя усложнялка. Как думаешь, UBNT? Ged

Без возможности указать управляющую VLAN, реализация VLAN не работает. Это связано с тем, что нужно использовать тегированный порт с точкой доступа при нескольких SSID и VLAN. Пожалуйста, исправьте эту проблему в следующем выпуске.

Я просто настроил порты AP как native VLAN X. Допустим, у меня mgmt VLAN — 10, и есть два SSID с тегами VLAN 20 и 30. Все порты AP настроены как trunk с native VLAN 10 и разрешёнными VLAN 20 и 30.  
# switchport mode trunk  
# switchport trunk native vlan 10  
# switchport trunk allowed vlan add 20  
# switchport trunk allowed vlan add 30  
Так получается установка «коробка к стене»... хотя на самом деле их вешают на потолок...

Привет, UBNT! Есть ли шанс добавить эту функцию для ваших клиентов, которым нужны более сложные настройки?

Автоматический выбор через DHCP был бы неплох... Но простая опция для настройки Management VLAN на всех точках доступа в меню системного админа с указанием XXXX тоже подошла бы. Так можно поднять точку доступа в лаборатории, получить её конфигурацию VLAN и только потом разворачивать в нужном месте.

DHCP+VLAN (гуглим VLAN provisioning через DHCP)

Это можно сделать с помощью dhcp-options. Например, dhcp option 190,...:

для isc-dhcp (dhcpd.conf):

# VLAN да или нет — конфигурация VLAN через dhcp  
option vlan-id code 190 = unsigned integer 8;  
# management VLAN  
option manage-vlan-id code 191 = unsigned integer 16;  
# data VLANs  
option data-vlan1-id code 192 = unsigned integer 16;  
option data-vlan2-id code 193 = unsigned integer 16;  
option data-vlan3-id code 194 = unsigned integer 16;  
option data-vlan4-id code 195 = unsigned integer 16;

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {  
 host unifi-uap-001 {  
   hardware ethernet ;  
   option routers ;  
   ...  
   option vlan-flag 1;  
   option manage-vlan-id 900;  
   option data-vlan1-id 10;  
   option data-vlan2-id 20;  
   option data-vlan3-id 30;  
   option data-vlan4-id 40;  
 }  
}

Если это реализовать в dhcp-клиенте точки доступа, можно будет использовать любой нужный VLAN-ID.

Дирк

П.С. @Ubiquiti: Вы в курсе про CAPWAP? (en.wikipedia.org/wiki/CAPWAP, capwap.sf.net)

Есть ли новости от Ubiquiti по поводу возможности привязывать устройства к конкретному VLAN для управления? Я могу пропускать трафик через VLAN-транк, но «Bridge IP address» не отвечает (даже если он находится в одном из моих VLAN-пространств). Рекомендую им добавить поддержку: 1) Указания необязательного ID VLAN для управления; 2) Определения 802.1Q транка (какие VLAN разрешены — все или какие-то конкретные). Спасибо. — Райан

«В этом случае при принятии AP в состояние заводских настроек нам придется что-то сделать.» Есть ли план действий по поддержке этой функции?

BlueStu... В форуме Bete много обсуждали VLAN в целом, и VLAN1 обычно считается неразмеченным... Обычно это не вызывает проблем при настройке сетей... Конечно, весь этот разговор во многом зависит от соглашений и не четко прописан в стандартах... так что у каждого свой опыт. Но глянь, материал стоит прочтения.  
Bob

Это именно то, что мы и просим — возможность задать управляющий VLAN, например, управляющий VLAN 1, Wi-Fi хотспот VLAN 2, безопасный Wi-Fi VLAN 3.

Не могли бы вы дать больше информации о том, чего именно вы хотите добиться с VLAN? Главное — вы хотите, чтобы управляющий трафик тоже был с тегами, верно? В таком случае при подключении точки доступа в заводских настройках нам нужно будет сделать кое-что.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)