Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
[Французская тема] UDM SE / Freebox Pro / Orange Pro, UniFi Network

Бонжур. Мой текущий расклад:  
Уже больше 10 лет в моих офисах стоит базовая сетка (коробка провайдера, неуправляемый коммутатор, VoIP-телефоны, компьютеры, NAS и принтер) — и я решил, что пора делать что-то более надёжное и продуманное. Всё оборудование сидит в одной физической сети, никаких VLAN, никакого QoS :-[:
Трафик от VoIP-телефонов и NAS идёт по подписке Orange Pro Fibre (лучшая задержка). Остальной трафик — по подписке Freebox Pro. Разделение сделано просто: разные шлюзы по умолчанию и те, что заданы для VoIP-телефонов. Если какой-то канал рвётся, я перенастраиваю шлюзы для всех устройств.  
Проброс портов настроен на обоих коробках. На одной — для разработки софта, на другой — для бэкапов на NAS с удалённых серверов. Естественно, когда один WAN-линк отваливается, начинается бардак.  
Корпоративный WiFi разруливается обеими коробками (не айс).  
Гостевой WiFi — только на Freebox Pro (тоже не айс, потому что пароли, которые она выдаёт, слишком сложные для гостей; я-то надеялся, что Livebox 6 справится лучше :-\).  

Моя цель — прийти вот к этому:  

Что уже есть:  
— ПК (подключение 1 Gbe, 2.5 Gbe и WiFi)  
— Macbook (подключение WiFi)  
— VoIP-телефоны (поддерживают POE)  
— 1 NAS (подключение Ethernet)  
— 1 принтер (можно Ethernet или WiFi)  
— Смартфоны и планшеты (подключение WiFi)  
— 1 Freebox Pro  
— 1 Livebox 6 (тариф 2 Гбит/с)  
— 1 коммутатор (будет удалён)  

Что планируется докупить:  
— 1 роутер (UDM SE)  
— 1 коммутатор с POE (Switch Enterprise 24 PoE)  
— 1 точка доступа WiFi (UniFi6 Enterprise)  

Ладно, всё это я уже изложил и хотя бы примерно обдумал. Скажете, в чём тогда проблемы?  

Мои вопросы по продуктам Ubiquiti:  
1. Можно ли настроить DHCP для каждого VLAN на UDM?  
2. Можно ли указать, какой WAN используется для каждого VLAN? (нужно для VoIP-телефонов, которые работают гораздо лучше через Orange Pro)  
3. Последняя прошивка UniFi OS — Dream Machine SE 2.5.11 позволяет делать балансировку нагрузки между двумя WAN-портами. Как UDM ведёт себя при обрыве одного из каналов?  
4. Если можно задать предпочтительный WAN для VLAN (см. вопрос 2), как ведут себя устройства в этом VLAN при отключении предпочтительного WAN?  
5. У Freebox Pro и Livebox 6 нет режима моста, поэтому придётся делать полный проброс портов на Freebox Pro и ставить UDM в DMZ на Livebox 6. Какие реальные последствия двойного NAT?  
6. Я использую общий доступ NFS на NAS, защищённый списком IP-адресов. В свете предыдущего вопроса: если NAS не сможет узнать публичный IP удалённого сервера из-за двойного NAT, сможет ли UDM делать ACL на правилах проброса портов (PAT)?  
7. Если покрытие WiFi окажется неидеальным, все ли точки доступа Unifi с поддержкой WiFi 6 умеют создавать Mesh-сеть?  
8. Позволяет ли управление WiFi создать изолированную гостевую сеть?  

Заранее спасибо тем, кто сможет пролить свет.

Привет @Viridian Studio, я в точности в такой же ситуации, как и ты, с Livebox Pro и Freebox Pro. Livebox Pro не поднимается на UDM, и я не могу получить IPv6 через Freebox Pro... Не мог бы ты чуть подробнее описать свою конфигурацию? :-) Если что, могу созвониться по видеосвязи! Спасибо заранее.

Thanks for the info. How do you setup the UDM SE / PRO then? Like via DHCP and VLAN IDs or PPPoE? That info would help us incredibly!! Thanks in advance!

Если хочешь избежать Livebox 6, можно использовать модуль GPON LEOX SFP GPON STICK LEOX LXT-010S-H, 1.25/2.5G, SM SC, 20km, TX1310/RX1490, DDM (Class B+) :: xbest.pl. Он работает напрямую в UDM-Pro на 1 Гбит/с. Для 2.5 Гбит/с нужно либо использовать ONT вроде этой ONT GPON LXT-010H-D LEOX (1x2.5GE, 1xGPON) (SC/APC) :: xbest.pl, либо внешний коммутатор, например CRS305. Работает идеально для интернета. Показатели лучше, чем у Livebox 6. Правда, IPv6 пока не настроил (не уверен, что это возможно), и нужно разобраться с ТВ. Speedtest by Ookla Сервер: ORANGE FRANCE - Bordeaux (id: 29542) Провайдер: OrangeЗадержка без нагрузки: 3.47 мс (джиттер: 0.06 мс, мин: 3.42 мс, макс: 3.54 мс)Скорость загрузки: 2292.49 Мбит/с (использовано данных: 1.9 ГБ) 7.52 мс (джиттер: 1.03 мс, мин: 2.98 мс, макс: 16.33 мс)Скорость отдачи: 809.86 Мбит/с (использовано данных: 385.4 МБ) 5.75 мс (джиттер: 0.48 мс, мин: 3.42 мс, макс: 8.11 мс)Потеря пакетов: 0.0%Результат URL: https://www.speedtest.net/result/c/e2d837fe-09c3-4a59-b77b-22545f470c8e

JVCTrouville, est-ce possible d'avoir plus de détails (version firmware UDM Pro SE) ? J'ai le même schéma basique avec la Freebox Pro, impossible d'avoir un accès basique à mon NAS en VPN (WireGuard, L2TP). J'ai aussi tenté le coup du VPN Free, mais pas d'accès au LAN Ubiquiti. Freebox Pro - 192.168.10.X --> Ubiquiti SE - 192.168.1.X --> NAS 192.168.1.100. Objectif : VPN pour atteindre le NAS.

J'ai resolu mon probleme avec une freebox pro - une plage du DHCP allouee a l'UDM par la freebox etait en conflit avec un VLAN gere par l'UDM -  En rappel , un redirection de port vers l'addresse IP alloue a L'UDM  est a faire sur la freebox pro / pour orange pro c'est une DMZ. J'espere que ca aidera la french community !

Здравствуйте — по поводу пункта 5 ///. Я получил Freebox Pro, она успешно подключена к интернету, (1) настроил перенаправление всех портов на IP-адрес, выделенный для UDM Pro, через брандмауэр, (2) также создал правило трафика, как описано выше в UDM... но подключения к интернету на WAN 1 всё ещё нет. У вас есть более подробная информация или инструкция по вашей настройке? Заранее спасибо.

Exemple de route par vlan :

1 - ДА2 - ДА3 - НЕ ЗНАЮ. Хороший вопрос...4 - То же, что и 3...5 - Задолбало, но работает! Пока проблем не заметил...6 - Конечно...7 - Не знаю, но я предпочитаю иметь несколько точек доступа в кластере для управления моей Wi-Fi сетью...8 - ДА, можно создать изолированную VLANPI: У меня стоит UDM PRO за коробкой Free Delta с двойным NAT. Соединение 10G до коммутатора на порту SFP+ с 6 VLAN и 2 гипервизорами VMware... Особых проблем не возникало. Кроме того, что Ubiquiti выглядит дешевовато, если работал с Fortigate, Stormshield и т.д. Но, блин, цена другая...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)