Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Поддержка VLAN, указанной через RADIUS?, UniFi Network

Мой университет рассматривает возможность замены наших текущих корпоративных точек доступа на UniFi AP, но при тестовом развёртывании возникла проблема. Когда мы изначально читали документацию UniFi, было неясно, поддерживают ли они динамические per-client VLAN, указанные через RADIUS. Сейчас оказалось, что нет. Это обязательное требование для нашей сети, а сам продукт UniFi нам очень подходит, поэтому я решил уточнить, прежде чем отказываться от идеи.

В настоящее время у нас несколько SSID:  
- Один открытый для регистрации, связанный с существующим порталом для гостей и регистрации устройств. На UniFi с ним всё в порядке.  
- Один защищённый PSK для зарегистрированных устройств (гостей и студентов), маршрутизируемый через наш существующий портал. С ним тоже всё отлично на UniFi.  
- Один «специальный событийный» SSID, настраиваемый по требованию для мероприятий. Тоже работает без проблем на UniFi.  
- Один WPA Enterprise (PEAP и т. п.) VLAN с per-client VLAN-тегированием по RFC3580/RFC2868. Вот с этим не выходит.

На самом деле, часть с EAP/RADIUS работает хорошо. Проблема в том, что UniFi AP не добавляют тег к трафику клиента согласно атрибутам RADIUS. В прошлых тестах с устройствами на базе hostapd для этого нужно было менять параметр dynamic_vlan в hostapd.conf на 1 или 2.

Поддерживается ли это сейчас в последней прошивке UniFi? Если нет, планируется ли добавить поддержку в будущем обновлении?

Если UniFi у нас сработает, мы сразу купим около 100 штук, и в дальнейшем в несколько раз больше.

Да, точка доступа не переводит пользователя в VLAN, назначенный RADIUS, потому что она этого не поддерживает, или, точнее, точке доступа нужна более новая версия hostapd и соответствующая настройка, чтобы это было возможно. Именно этого мы и просим, но без толку (то есть даже не удостаиваются ответом от UBNT).

Почти два года прошло с тех пор, как я впервые поднял этот вопрос, а до сих пор ничего не сделано. Позор.

Пожалуйста, проголосуйте здесь, чтобы обратить их внимание на это — многие этого хотят. https://community.ui.com/feature-requests/9fbb4ffb-633a-4b10-9e38-c2e25de7dc36

Это очень печально. Я вложился в UBNT APs, потому что думал, что эта компания революционная и смотрит в будущее, предлагая дорогие технологии для домашнего и малого бизнеса. Если pfsense может предложить то, что крупные игроки вроде Cisco дают для домашнего и SMB-рынка, то почему UBNT не может? Я понимаю, что нужно платить им за оборудование, но почему после этого мы не можем получить дополнительные функции?

Возможно, именно эта функция мне и нужна, но я просто хочу убедиться на примере своей ситуации. Теперь на точках доступа можно задать VLAN ID для каждого SSID, и от Radius-сервера приходит следующее: Tunnel-Private-Group-Id:0 = "400". В моем случае 400 — это VLAN ID, который я настроил на точке доступа для конкретного SSID. Проблема в том, что если тот же пользователь подключается к сети через другой SSID, скажем, с VLAN 500, он всё равно получается в эту VLAN, потому что, видимо, точка доступа не маркирует весь трафик с правильным VLAN ID, который возвращает сервер.

Проблема, как я вижу, в том, что точка доступа должна отклонять подключение, если Tunnel-Private-Group-Id не совпадает с VLAN, настроенным для этого SSID. Иначе какой смысл вообще задавать VLAN для каждого SSID? Я знаю, что один и тот же SSID можно настроить несколько раз с разными VLAN, но здесь поведение вроде такое же.

Вот информация о моей точке доступа:  
Модель: UniFi AP  
Версия: 2.4.4.2061

Плюс один.

Я тоже этого хочу.

Я управляю IT для нескольких сервисных офисов в Лондоне. Сейчас мы используем систему Meru Wireless, которая умеет это делать. Но было бы здорово, если бы оборудование Unifi могло тоже.

Я спросил об этом в поддержку:  
Donald Dayton, 14 мая, 10:26 (по PDT):  
Привет, Robin,  
К сожалению, то, о чём вы спрашиваете, сейчас невозможно с системой Unifi. Придётся использовать отдельные SSID для каждой VLAN. Однако, это функция, которую мы можем рассмотреть для реализации в будущем обновлении, если вы захотите сделать предложение.  

Чтобы отслеживать все поступающие запросы, мы решили систематизировать все улучшения и просьбы в нашем форуме. Подробнее о процессе здесь:  
ubnt.com/forum/showthread.php?t=28940  

Если нужная вам функция не упомянута в этой теме, создайте новую:  
ubnt.com/forum/forumdisplay.php?f=50  

Добавьте в название префикс «Request» и опишите нужную функцию. Так мы сможем следить за вашим предложением, и другие пользователи тоже смогут оставить свои комментарии.  

С наилучшими пожеланиями,  

Так что оставьте запрос на новую функцию!  
Robin

Радиус VLAN был бы для меня очень полезен, есть ли идея, будут ли его поддерживать? Заранее спасибо.

В данный момент невозможно назначать VLAN через RADIUS... Не знаю, сделано это специально, так задумано или ещё в разработке... Но я бы очень этого хотел.

Я тоже хотел бы узнать, возможно ли это, так как настройка, которую я реализую, требует аутентификацию через Radius и PEAP или TKIP. Я отправил письмо в поддержку ubnt, но ответа нет, так что надеюсь здесь получить что-то более полезное.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)