Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Действительно ли функция автонастройки канала у Unifi AP работает?, UniFi Network

Автоматический выбор канала в Unifi AP действительно работает? Похоже, что он не выбирает лучший канал во время работы. Он просто автоматически выбирает лучший канал при старте. Автоканал всегда 1, 6 или 11, а как насчёт других каналов? Думаю, иногда 1, 6 и 11 — далеко не самые лучшие или свободные каналы. Особенно в общественных местах часто встречаются точки доступа, которые работают на каналах, отличных от 1, 6 и 11. Мне сложно постоянно перезагружать AP. В контроллере я постоянно вижу, что AP сталкивается с помехами на «канале 1(ng)», если AP может обнаруживать помехи, почему UBNT не внедрит в следующем прошивке функцию, которая бы в реальном времени автоматически выбирала лучший канал? Мы не можем перезагружать AP по несколько раз в день. И вокруг полно других беспроводных сетей, которые мы не контролируем. Хотелось бы попросить UBNT реализовать эту функцию в следующем обновлении прошивки.

Удачи! Она тебе пригодится.

Сейчас я заменяю свою дорогущую беспроводную систему Cisco Meraki «Enterprise» на Unifi. В моём текущем Meraki есть автоматическое сканирование каналов, и это ужасно. Мне пришлось перейти на ручной выбор каналов в Meraki, и я поступаю так же с точками доступа Unifi. Не знаю, на какой системе автоматическое сканирование каналов действительно работает, но я бы на это не рассчитывал. Лучше уделить время планированию каналов и выставить их вручную. После этого всегда можно провести RF-сканирование на своих точках доступа в нерабочее время, чтобы проверить, есть ли перекрытия, и при необходимости скорректировать настройки.

Планирование управления радиочастотами в системах, которые я знаю, является опциональным. Если вы его используете, то обычно настраиваете в нерабочие часы или, по крайней мере, не слишком часто в течение дня. Ответственность за выбор канала и мощности в условиях загруженной среды (зданий с множеством бизнесов, у каждого из которых собственная IT-инфраструктура) довольно сложная.

Если бы у системы была возможность менять каналы на основе статистики в реальном времени, я бы очень надеялся иметь возможность выключить эту функцию!!! Позволять системе менять себя во время работы — это действительно плохая идея, особенно когда на системе много клиентов. Знание радиочастотной среды и соответствующее проектирование — это ответственность дизайнера или установщика.

Почему? Пожалуйста, объясните подробнее.

Нет, не так. Нет функции управления радиочастотами, которую можно было бы расписать по времени. Точка доступа не может одновременно сканировать и работать с клиентами. Вот почему в профессиональных системах рекомендуют ставить дополнительные точки доступа, которые выполняют роль мониторинговых и помогают лучше управлять радиочастотами и мощностью. Но при этом они могут управлять радиочастотами и без мониторинговых точек. Если все точки доступа сканируют по очереди (например, в периоды низкой нагрузки), можно получить довольно точную картину расположения ТД и с помощью алгоритма оптимизировать их рабочие каналы и мощности. Если в решении есть даже планы этажей — думаю, алгоритмы смогут работать ещё лучше. Вот этого у Unifi, по моему опыту, нет, и именно поэтому я её не люблю. У меня есть опыт с D-Link DWS-3160 / DWL-8600AP и старой Netgear WFS709TP (переименованная Aruba), и обе работали намного лучше Unifi. Но, конечно, по более высокой цене. Сейчас я тестирую программный контроллер D-Link CWM-100, посмотрю, как там с управлением радиочастотами.

Ха! Большинство «корпоративных» систем нужно настраивать вручную. Есть пара таких, которые либо делают сканирование в реальном времени, либо их можно обновить для этого, но они редки, потому что стоят ОЧЕНЬ ДОРОГО. Нельзя «слушать» помехи на каналах при помощи радио в точке доступа — радио может делать только одно за раз, поэтому потребуется дополнительное радио специально для мониторинга каналов. Потом нужна ещё специальная программа и гораздо мощнее контроллер, чтобы обработать всё это и что-то с этим сделать... такие системы недёшевы, и на это есть причины. Даже тогда в некоторых случаях сомнительно, помогают они или наоборот усложняют ситуацию — погуглите эти системы, они не из серии «настроил и забыл». Их надо постоянно обслуживать. В моей основной работе у нас огромная система в восьмиэтажном здании с четырьмя крыльями — почти все точки доступа настраивались вручную после тщательного планирования участка, их пару тысяч. Те, кто путает «корпоративное» с «самостоящее», и есть настоящая проблема. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, увы.

Автоматический канал существует просто для того, чтобы у точек доступа был настройка по умолчанию и поведение, которые, по идее, должны помочь людям не попасть в беду, пока они не займутся правильной настройкой каналов вручную. То, что вы считаете минусом то, что пришлось «прибегать» к ручной настройке каналов, хотя это и есть правильный способ — это провал в коммуникации со стороны UBNT, по моему скромному мнению. @Deleted Account — было бы очень полезно в документации подчеркнуть, что необходимость выставлять каналы вручную — это нормально и ожидалось, а не оставлять их в режиме Auto.

Диссоциация должна произойти, чтобы радио смогло переключить свой канал. А как точки доступа должны сообщать пользователям, что собираются изменить канал на радио?

Я не инженер ubnt, но думаю, что самая сложная часть уже сделана — это связать AP с контроллером. Просто отправляй данные о уровне шума в дБ, сканируй в свободное время или когда уровень помех достигает пика, выбирай канал и координируй. Повторяй. Если произойдёт отключение, предупреждай пользователя, что так может случиться.

+1 за непрерывное или автоматическое сканирование каналов. Вся идея UNIFI в том, чтобы отлично работать с несколькими точками доступа, и система должна это контролировать.

Как уже объяснялось, это не работает так, как вы бы ожидали от функций ENTERPRISE-решения. И, по моему мнению, это полностью позор для UniFi.

Большинство моих настроек сделаны вручную — те немногие, что стоят на автоматическом канале, вроде бы работают (с учётом ограничений типа «проверка происходит только при включении» и «если два запускаются одновременно, они не координируются»). К вашему сведению: пока не появится новая информация, «auto power» — это просто другое название для «high», и я заметил, что переключение на кастомные настройки и снижение уровня на пару децибел или даже до минимально возможного очень часто даёт положительный эффект.

Пробовал несколько раз перезагрузить одну точку доступа, и она всегда выбирает тот же канал — 1, поскольку это ближайший сосед. Переключения нет, я им не пользуюсь, но пробовал и согласен с твоей оценкой. Беспроводной uplink не используется. Все стояли на авто канале и мощности. Пришлось перейти к ручной настройке каналов, так как авто выбор у меня, похоже, не работает.

Они все запускаются одновременно? Попробуй перезагружать каждый после того, как предыдущий уже включился. …К тому же, если используешь ZH (ужас) или беспроводной аплинк, эти точки доступа всё равно будут работать на одном канале. С другой стороны, вручную настраивать каналы — помогает.

Не могу запустить Auto Channel на установке в школе. Вокруг нет других зданий, но все 9 точек доступа каждый раз при включении выбирают один и тот же канал — первый.

К вашему сведению, здесь есть новый запрос на функцию: https://community.ui.com/feature-requests/e05aab12-ef03-40f2-9244-5bdb7365f514
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)