Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Запрос на функцию — DHCP сервер, UniFi Network

Привет! Не могу найти в форуме, задавали ли уже этот вопрос или отвечали на него раньше. Может ли Unifi AP выступать в роли DHCP-сервера, и если да, можно ли добавить это как запрос на новую функцию? Мы хотим использовать Unifi в нескольких наших небольших офисах, но там нет DHCP-сервисов для выдачи адресов WLAN. Очень не хотелось бы назначать статические адреса. Спасибо, Пол.

Вопрос в том, нацелен ли Unifi вообще на домашнего пользователя? У меня тоже Unifi дома, но я понимаю последствия использования такого решения и выбрал другое оборудование такого же уровня (например, роутер Mikrotik вместо обычного домашнего роутера, управляемый коммутатор с поддержкой VLAN вместо обычного коммутатора и так далее).

Поэтому моё мнение остаётся таким: UBNT не стоит вкладываться в функции, потому что обычный пользователь не захочет платить, скажем, 40 долларов за роутер Mikrotik. UBNT в первую очередь должна убедиться, что её продукты соответствуют требованиям корпоративного рынка.

Почему бы тебе не использовать роутер для назначения IP-адресов беспроводным устройствам? Я обычно назначаю статические адреса или постоянные бронирования (это предпочтительнее) для проводных устройств, а сервер DHCP стараюсь настроить так, чтобы он раздавал IP-адреса из пула для беспроводных. R+C

Привет, PaulN, ты говоришь про корпоративную среду, а я говорю про домашнего пользователя. Почти все точки доступа на рынке имеют базовые функции, такие как DHCP-сервер или фильтрация по MAC-адресам. Эти функции легко встроить в программное обеспечение, и пользователю предоставляется выбор — включать их или нет.  

Например, в моей домашней сети около 10 проводных устройств, у всех статические IP, но есть ещё 5 беспроводных (мобильных), и я хочу, чтобы IP автоматически назначались только этим беспроводным устройствам. Логично, что DHCP-сервер работает именно на точке доступа.  

Я считаю, лучше дать пользователю возможность выбора, чем полностью отключать функцию.  

С уважением,  
Fran

Полностью согласен... а что дальше — файрвол, сервер RADIUS, полноценное управление пользователями...? Это всё должно быть частью ваших основных сетевых функций (и всё это можно реализовать на маленьком Routerboard). Поэтому надеюсь, что UBNT вложит ресурсы в устранение багов контроллера и другие более важные функции, такие как RADIUS-контролируемое назначение VLAN и так далее...

+1 за эту функцию! С уважением, Fran

Я согласен. Если у вас нет сетевых коммутаторов с поддержкой VLAN, то это невозможно сделать. Мы хотели бы, чтобы гостевой аккаунт выдавался с определёнными IP-адресами, чтобы на нашем сервере мы могли контролировать, что эти IP делают. Например, чтобы не нужно было использовать прокси.

Это делается каждый день... Нужно настроить VLANы и назначить разные SSID соответствующим VLANам. Маршрутизатор или DHCP-сервер в каждом VLAN может выдавать подходящие IP-адреса.

Я хотел бы видеть разные настройки IP-адресов и пуулы для каждого SSID.

Ubiquiti AirRouter (включает DHCP-службы). Готово. Спасибо, Джин.

Это совсем не имеет смысла. В сети нет DHCP? Можно всегда поставить за 40 баксов роутер Mikrotek в режиме моста, запускающий только DHCP... Но я согласен с другими — если у вас есть машина с контроллером, запустить DHCP-сервер тоже довольно просто. Не так удобно, как встроенное решение, но, честно говоря, мне сложно представить, что контроллеру вообще понадобится интеграция DHCP-сервера. Я бы предпочёл, чтобы UBNT сосредоточились на основной функциональности Unifi, а не дублировали базовые сетевые сервисы. Это, конечно, только моё мнение 😉

pfSense forum.ubnt.com/showthread.php?t=41281&highlight=pfsense

Было бы лучше, так как я устанавливаю антенны в отеле, где нет DHCP, а интегрировать систему, независимую от антенны, усложняет единое программное обеспечение, которое обнаруживает точку доступа. Надеюсь, что в новой версии будет DHCP, ведь это было бы ещё более полным решением.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)