Удвоение цены акций на IPO — это просто результат удачной маркетинговой кампании. На самом деле, некоторые элементы этой кампании включают откровенное обещание в вашем продукте «очень крутых» функций, которые зачастую не реализуются... что мы здесь и наблюдаем. Продукт года, производитель года... никому на самом деле нет дела до всего этого. Большинство людей на этом форуме пишут, потому что им уже нравится продукт. Мы продали и установили кучу таких устройств. Наш посыл в том, что в последнее время они рекламируют (и продают) продукт, обещая функции, которые... на самом деле пока недоступны.
Многие из нас, техников, следят за функциями продуктов, которые мы поддерживаем и продаем. Да-да, сложно поверить, но это так. И мы привыкли видеть, как новые функции упоминаются и обещаются в скоро выпускаемых версиях. Мы склонны верить в это, потому что, исходя из нашего опыта, производители обычно выполняют то, что обещают. Когда мне говорят, что наш основной антивирус обновится к концу года — и обновление действительно выходит. Когда обещают, что в следующей версии бэкап-продукта появится новая технология для упрощения синхронизации удаленных копий — она появляется. Когда в RMM-продукте обещают новые функции в инструменте обновления от третьей стороны — они появляются. Когда обещают «бла-бла-бла»... надеюсь, суть ясна.
Вот уже почти два года, как нам обещают: «V3 будет вот это и вот то, и скоро будет доступна!»
Что хуже — больше года на главной странице их сайта продают функции V3 как уже включённые в продукт. А угадайте что... их там нет! «Пока что». Это называется «ложная реклама». Возможно, когда-нибудь они действительно появятся. У меня за плечами больше 20 лет работы в ИТ для малого и среднего бизнеса — я в деле еще со времён DOS, Win3, Novell, Artisoft LANTastic, коаксиальных сетей и 10Base-T. И я никогда не видел, чтобы производитель так затягивал релиз продукта. Это выводит термин «паровар» на совершенно новый уровень... да, теперь он не принадлежит Duke Nukem 3D. Не уверен, что увижу релиз V3 до своей пенсии.
У меня есть проекты, где я рассчитывал на облачный контроллер для управления. Есть несколько крупных сетей на острове, и для них нужен именно облачный контроллер. Работы должны быть закончены к весне. Я делал расчёты прошлой осенью, используя Ubiquiti Unifi, Nanobridges и Picos. Я ждал, держался. Сейчас вынужден пересчитывать проекты под другой продукт, потому что не верю, что эти ребята доведут V3 до официального релиза.
Есть и другие проекты, где недавно ставил железо Ubiquiti с обещанием, что скоро появится «плавная» (seamless) смена точек доступа и настоящий роуминг. Я говорил клиентам: «Отличный продукт, недорогой, хорошо работает... пока не поддерживает это, но скоро будет». Теперь начинаю выглядеть дураком, потому что продукт всё ещё не выполняет обещанного.