Окей, RF или радиочастота... То же самое, что Wi-Fi... Работает в обе стороны... И в какой-то момент устройство услышит точку доступа, но не сможет ответить ей. Представьте человека с мегафоном, который говорит с большой сцены. Все в зале слышат его, но он сам не слышит никого из зрителей. Теперь ваша точка доступа — это как мегафон, а ваше устройство — один из слушателей в зале.
Я работаю с радиооборудованием с детства... собирал радиоприемники, антенны и так далее. Понимаю, что понять, как это работает, не всегда просто, но я почти никогда не запускаю точку доступа даже на 50% полной мощности. Точка доступа услышала ваше устройство, ответила, но ответа обратно не получила... Ждет... Ждет... Пробует снова... и так далее.
Ваше устройство получает отличный сигнал от точки доступа, поэтому не переключается на другую сеть. В итоге связь пропадет после нескольких таймаутов. Поэтому вам нужно настроить мощность точки доступа под устройства, которые вы используете. Очень просто: возьмите ваш ноутбук, посмотрите, какой уровень dB у входящего сигнала, потом посмотрите, какой dB получает точка доступа, и уменьшите мощность точки доступа так, чтобы устройство получало немного более низкий уровень приема. Тогда устройство начнет переключаться на другую точку доступа, когда будет на границе досягаемости.
Помните, что связь двусторонняя. Усиление мощности точки доступа создает больше проблем, чем решает. И да, я знаю, что в каждой рекламе Wi-Fi обещают огромный радиус и мощность — это правда, но если ваше устройство не такое мощное, вы в итоге попадете в ситуацию с односторонней связью, и это куда хуже.
Кстати, я еще и радиолюбитель, у меня довольно большое и мощное оборудование с большими антеннами. И для него тоже есть применение. В сфере Wi-Fi большой мощности и хорошие антенны отлично подходят для backhaul, и там оборудование тоже согласовано между собой. Но в обычном Wi-Fi хотелось бы, чтобы все точки доступа имели предупреждение о том, что слишком высокая мощность вызывает проблемы.
На этом все. Bret.
P.S. Я никого не хочу выделять, я слышал это от многих установщиков Wi-Fi. Никаких претензий к ubnt, просто иногда нужно пройти кое-какую подготовку — не до уровня сертификатов Cisco, но у них есть тренинги, и я надеюсь, что мы все научимся лучше и эффективнее использовать этот крошечный кусочек спектра.
Я также слышал, как многие переходят с проводного интернета на Wi-Fi в бизнесе и других местах... Wi-Fi изначально создавался для мобильных устройств, а не для бухгалтера за рабочим столом или каждого в офисе. Конечно, можно, но это как попытка приготовить пиццу на дороге летом — можно, но гораздо лучше в духовке.
В городе сейчас столько Wi-Fi систем, что, глядя на спектр, становится просто ужасно. Все работают на максимальной мощности, и это абсурд. На сегодня хватит моих рассуждений с утра.