Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Zero Handoff Roaming — никаких «открытых» сетей?, UniFi Network

Zero Handoff Roaming — никаких «открытых» сетей? Только что обновился до версии 3.+, и сеть стала лучше, чем когда-либо. Даже без проблем подключался к своему основному контроллеру. Сегодня решил включить «Zero Handoff Roaming», НО!! Я могу создать открытую сеть? Это просто проблема текущей реализации, которая будет исправлена в следующем обновлении, или это постоянная потеря? Большое спасибо. GS.

Отличный ответ. Это действительно очень помогает в моём планировании. Большое спасибо за уделённое время!

Это очень хороший вопрос, но, к сожалению, однозначного ответа нет, потому что всё зависит от вашей среды. Зависит от уровня шума, помех от других сетей, уровня обслуживания, который вы хотите предоставить пользователям, а также от приложений, которыми они будут пользоваться. В этом случае нужно учитывать всё. Но, по моему мнению, в этом конкретном случае я бы рассматривал «среду с высокой плотностью», то есть ситуацию, когда нужно использовать более 2 UAP, чтобы справиться с количеством клиентов в одном месте. Отсюда и цифра «100» — это 2 обычных UAP, обслуживающих по 50 клиентов каждый. Для решения вопроса о том, использовать ли ZHO или нет, я бы считал сценарием с высокой плотностью тот, в котором работает больше 2 UAP. Вот и всё.

Если посмотреть с другой стороны, ZHO нужен почти только тогда, когда обязательно, чтобы сеть поддерживала роуминг пользователей во время активного VOIP-звонка без прерываний и обрывов голоса при переходе от одной точки доступа к другой. Конечно, есть и другие чувствительные приложения, которым может быть полезна настоящая функция zero handoff, но именно VOIP — единственное, что действительно стоит упоминать.

То есть, если ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО поддерживать VOIP-приложения в сети, на этапе планирования это нужно учитывать. Тогда я бы сократил максимальное количество пользователей на один UAP вдвое — до 25 пользователей на один UAP. И вы видите, что это контрастирует с первым сценарием, и ситуация становится ещё сложнее, когда всё больше клиентов пытаются подключиться в относительно небольшом пространстве. Вот почему нужно учитывать и планировать эти ограничения.

Спасибо за ответ. Читая про Zero Handoff, наткнулся на такое: «Zero Handoff Roaming работает с любым типом клиентов (включая устаревшие). Однако все UAP в группе ZH-Enabled WLAN должны быть в одной сети уровня 2 (одна подсеть) и использовать один и тот же беспроводной канал (например, канал 1). Ниже перечислены некоторые моменты, которые стоит учитывать или избегать при развертывании UAP с поддержкой ZH.

RSSI-показания  
RSSI, которые ТД (точка доступа) передаёт клиенту, могут казаться нестабильными. В сценарии без Zero Handoff, когда клиент подключён к ТД с RSSI -75, он «видит» другую ТД в той же сети с RSSI -50 и переключается на неё. При Zero Handoff клиент видит одинаковое SSID от обеих ТД и может показывать разные значения RSSI (сначала -75, потом -50, опять -74, -51, -75, -49 и т.д.). Хотя это сбивает с толку с точки зрения клиента, суть в том, что при ZH роуминге переключением управляют сами ТД, а не клиент.

Высокая плотность подключения  
ZH роуминг не стоит включать в сетях с высокой плотностью пользователей. Это связано с тем, что ZH требует, чтобы все точки доступа использовали один и тот же канал на BSSID. А все клиенты тоже работают на этом канале. В условиях высокой плотности, при включённом ZH, канал перегружается. Пользователи испытывают задержки и снижение скорости передачи данных. При планировании беспроводной сети нужно решить, что важнее — высокая плотность или Zero Handoff.»

Что вы считаете «высокой плотностью»? Сколько примерно клиентских подключений считается порогом для выбора между ZH и HD? Понимаю, что многое зависит от трафика, но в целом, есть ли ориентировочное число? Ещё раз спасибо за помощь!

Уверен, у вас там такая же ошибка в настройках. Я настроил сотни таких точек доступа и никогда не сталкивался с такой «проблемой». SSID уникален, и пользователи естественно переключаются между точками доступа, при этом я никогда не использовал ZHO (даже версию 3) в продакшене. Хужее, что может случиться — это когда клиент «залипает» на точке, которая находится далеко, но это никак не связано с самой точкой доступа, потому что решение о переключении принимает клиент, а не точка. К тому же такое поведение можно смягчить, используя программное обеспечение версии 3 (которое нужно для ZHO), с функцией минимального RSSI, которая может отправлять клиенту команду «переподключиться», когда сигнал падает ниже определённого уровня, и таким образом клиент выберет точку поближе. Эта настройка делается для каждой точки отдельно, так что гибкость высокая.

Вы про школу Arcadia? Нет, там не используют ZHO, ведь это фото из кейса с контроллером версии 2, а не версии 3, где ZHO нет.

Конечно, можно использовать ZHO на улице, но нужна очень тщательная планировка. Поскольку все точки будут работать на одном канале, на небольшой территории на одном SSID на одном канале нельзя подключить намного больше 100 клиентов, независимо от количества точек. Это ограничение технологии, а не самих точек доступа.

Несмотря на то, как это назвать, это важная тема/потребность. Я настраивал несколько UniFi точек доступа с одинаковым SSID в библиотеке, и в итоге пользователи видели список однотипных SSID. Это всех сбивало с толку, а устройства так и не переключались между точками доступа нормально. Они цеплялись за соединение, пока оно полностью не прерывалось. К тому моменту скорость была настолько ужасной, что всё просто зависало из-за тайм-аутов. В предоставленном компанией Ubiquiti случае со школой, разве на уличных точках доступа тоже не был включён ZH?

Это не проблема. То, что просто ещё не реализовано, не может быть проблемой. В любом случае, ты не сможешь стабильно пользоваться ZHO на открытом мероприятии, будь там открытая сеть или нет — просто не сработает. В местах с высокой плотностью устройств канал быстро перегружается, а это совсем не то, чего хочешь в таких случаях. Просто настрой точки доступа в одной L2-сети с одинаковым SSID — и переключение между ними будет происходить естественно, возиться с ZHO не нужно.

Мы будем устанавливать переносную WiFi-сеть для уличного мероприятия. Территория кампуса большая, поэтому решение UniFi идеально подходит. Хотелось бы обеспечить безопасную сеть для продавцов с их терминалами для считывания кредитных карт и открытую сеть для гостей, обе с ZH. Это планируется на октябрь этого года. Есть ли какие-то новости по этому вопросу?

Ну да, но только если не включена функция Zero-Handoff.

Так в чем тогда твоя проблема? Точки доступа UniFI справляются с этим без проблем. На каждом радиоканале можно транслировать до 4 SSID.

Просто хотел напомнить по этому вопросу. Только что обнаружил, что этой функции нет. Мне нужно запустить открытую WLAN и 802.1x WLAN на одном и том же оборудовании.

Мне бы тоже хотелось услышать обновления по этому поводу.

Не могу комментировать прогресс по открытому ZH. Пока что основное внимание уделялось тому, чтобы запустить открытый SSID без ZH параллельно с ZH WPA2 SSID на тех же UAP. Возможно, вы уже видели ЭТО сообщение, а если нет, то оно может быть вам интересно. Ассистированное роуминг всё ещё работает в сетях без ZH.

Есть ли какие-то продвижения по Open Security + Handoff? Большая часть роуминга делается гостями...)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)