Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Миграция точек доступа UNIFI на новый контроллер, UniFi Network

Потратив значительную часть дня на попытки перенести пул точек доступа Unifi с одного контроллера (локального, который сейчас не работает) на облачный контроллер, я вывел однозначный алгоритм. Проблема была в том, что точки доступа отображались как «управляемые другим».

Много гуглил и читал форумы — информации полно, но конкретных рабочих инструкций не было. Решения через GUI вообще не работали.

В конце концов, решение найдено и здесь опубликовано для тех, у кого такая же проблема.

1. Подключиться к AP по SSH, используя логин и пароль старого контроллера.
2. Сбросить настройки командой «syswrapper.sh restore-default».
3. Подключение будет разорвано.
4. Подключиться к AP по SSH с логином и паролем ubnt/ubnt.
5. Запустить оболочку «mca-cli shell».
6. Ввести команду «set-inform x.x.x.x:8080/inform», где x.x.x.x — IP нового контроллера Unifi.
7. Точка доступа перезагрузится и сконфигурируется.

Готово!

Есть ли какие-то изменения по этому поводу? Мне тоже приходится переносить AP на новый контроллер, но резервное копирование и восстановление конфигурации не работают.

Я недавно перенёс свой контроллер с облачного сервера на локальную виртуальную машину, используя UniFi-Migrating-Sites-with-Site-Export-Wizard. Важно: чтобы избежать проблем, обязательно проходите все шаги полностью и ни в коем случае не пропускайте их.

Единственная проблема возникла на шаге 5: нужно дать названию сайту (оно не обязательно должно совпадать с оригинальным). Для первого сайта я придумал новое имя, и процесс не завершился без сбоев. Для остальных же сайтов я использовал те же имена, что и в старом контроллере, и всё прошло гладко.

Чтобы добавить к обсуждению: у меня опция принятия устройства не отображалась в новом контроллере. Даже когда команда set-inform указывала на IP нового контроллера, сообщение «готово к принятию» всё равно показывалось в старом контроллере. После небольших поисков выяснилось, что в файле hosts на устройствах Unifi был прописан локальный IP-адрес с именем хоста «unifi». После того как я изменил эту запись на адрес нового контроллера, опция «готово к принятию» появилась в новом контроллере. Что меня действительно удивляет — так это то, что старая локальная запись в файле hosts восстанавливается после «сброса до заводских настроек» и принятия устройства. При этом, после принятия, эта запись вроде как не влияет на обычную работу точек доступа. Кто-нибудь ещё замечал такое? Может, кто-то объяснит, что здесь происходит?

Всё готово, нужно было просто изменить на DNS-сервере указание на новый IP контроллера. После этого ждём распространения изменений, и последний шаг — перезагрузить каждую точку доступа на старом сайте. Тогда они отключатся от старого сайта и подключатся к новому.

Теперь работает, файрвол блокировал порт 8080.

Чувствую, я только что сменил DNS, да. Но делал это ещё тогда, когда у меня был только один сайт, это было давным-давно. Может, я и путаю. Впрочем, я не вижу причин, почему это не должно работать, с точки зрения AP ничего не меняется.

Итак, чтобы прояснить, у вас было два сервера (старый и новый с импортированной конфигурацией), ваши точки доступа искали не IP-адрес, а имя хоста, и когда вы переключили DNS с старого сервера на новый, точки доступа подключились к новому серверу… правильно? Или сначала пришлось «забыть точку доступа», прежде чем менять DNS и указывать его на новый сервер? Большое спасибо.

@sealtech

Мне удалось сделать такой тип миграции без проблем.

Я в такой же ситуации (хотя ещё не менял DNS, чтобы указать на новый сервер). Ты смог сделать перенос только через графический интерфейс? Или всё-таки пришлось выполнять какие-то из шагов, описанных раньше в посте? Спасибо.

Извиняюсь за неопределённый ответ. Я переношу свой контроллер на другой сервер. Конечно, резервное копирование и восстановление показывают только те AP, которые есть в программном обеспечении, но не перенастраивают их заново. Хотелось узнать, актуальны ли ещё команды из первоначального поста этой темы для AP с прошивкой 2.3.8 и 2.3.9.

Есть ли способ сделать это без подключения к точкам доступа, если они использую хостнеймы? Например, у всех моих AP в настройках url стоит хостнейм, а не IP-адрес, и я хочу перенести контроллер UniFi на другой сервер. Я установил копию на новом сервере и поменял DNS-настройки домена, чтобы указывать на новый сервер. Новый сервер доступен через веб-интерфейс по доменному имени, и я импортировал конфиг со старого сервера, но точки доступа не подключаются. Если я верну домен обратно на старый сервер, все подключается как надо.

Для тех, у кого проблемы с использованием set-inform. После трёх часов попыток перевести 2 точки доступа на новый контроллер, я прочитал этот пост и, будучи в системе, сделал 3 inform, как он советовал — и у меня сработало на обеих проблемных точках доступа. Остальные 7 точек доступа переключились с помощью одного set-inform.

На самом деле, я думаю, что стоит сделать ещё пару шагов:

1. Подключиться по SSH к точке доступа, используя учётные данные предыдущего контроллера.  
2. В контроллере забыть точку доступа.  
3. Сбросить настройки до заводских командой «syswrapper.sh restor-default».  
4. Соединение разорвётся.  
5. Подключиться по SSH к точке доступа с логином ubnt/ubnt.  
6. Запустить mca-cli shell.  
7. Ввести команду set-inform x.x.x.x:8080/inform, где x.x.x.x — IP нового контроллера UniFi.  
8. В контроллере принять точку доступа.  
9. Повторить шаг 7 после принятия (иногда это нужно, чтобы запустить provisioning).  
10. Точка доступа перезагрузится и пройдёт provisioning.

Знаю, эта тема очень старая, но я постоянно на неё натыкаюсь и решил добавить обновлённую информацию. Единственные шаги, которые нужно выполнить:

1. Подключиться по SSH к точке доступа, используя учётные данные старого контроллера  
2. ...  
3. ...  
4. ...  
5. ...  
6. Выполнить команду set-inform x.x.x.x:8080/inform, где x.x.x.x — IP нового контроллера UniFi  
7. Точка доступа перезагрузится и подключится к новому контроллеру  

Взял это из обсуждения: https://community.spiceworks.com/topic/post/3978030  
Ещё, если у вас всё ещё есть доступ к старому контроллеру, можно зайти в его настройки устройства и открыть там отладочную консоль (и потом выполнить шаги 1 и 6).

Точка доступа (AP) нуждается в «некотором времени», чтобы отвязаться от предыдущего контроллера. В моём случае для отвязки я выключал AP на несколько минут (около 5 минут), а потом включал его обратно. Через минуту новый контроллер обнаружил AP и подключил её к себе.

Я использовал FAQ (резервное копирование и восстановление) в сочетании с управлением третьим уровнем, и всё отлично сработало. Думаю, управление L3 — хорошая идея даже в случаях (как у меня), когда контроллер и точки доступа находятся в одной подсети.

Не совсем понятно, что ты имеешь в виду под «этим», но историю изменить нельзя.

Следуйте инструкциям — не пропускайте ни одного шага. Единственная проблема, с которой я столкнулся, была на шаге 5: нужно дать этому сайту имя (оно не обязательно должно совпадать с оригинальным именем сайта). Для первого сайта я выбрал новое имя, и процесс не завершился без ошибок. Для всех остальных сайтов я использовал то же имя, что и в старом контроллере, и миграция прошла успешно.

Привет, @islandtech

Мне нужно перенести около 20 точек доступа с одного облачного контроллера на новый… Причём многие находятся в удалённых локациях. Когда ты делал миграцию, приходилось ли что-то делать с каждой точкой доступа отдельно, или экспорта/импорта, который ты описывал, было достаточно для всего процесса? Любые дополнительные советы по процедуре очень бы помогли.

Большое спасибо.

Стив З.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)