Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Смартфоны, VoIP и WMM: требования к CoS и DSCP, UniFi Network

Всем привет. У моего заказчика большая беспроводная сеть UniFi для ноутбуков. Недавно внедрили проводные IP-телефоны, и теперь пользователи спросили, можно ли расширить VoIP на их смартфоны, подключающиеся по Wi-Fi, используя SIP-софтфон (CSipSimple). Первые тесты показали плохое качество звонков на смартфонах — прерывания звука и другие помехи. Проводная сеть приоритезирует трафик IP-телефонов на основе маркировки DSCP. Я провёл несколько часов на форумах и в других источниках, пытаясь разобраться, как можно использовать функцию WMM в UniFi AP для приоритезации VoIP-трафика по беспроводной сети. Мои пока неполные выводы: WMM требует, чтобы на трафике, идущем к точке доступа, была маркировка класса обслуживания 802.1p, чтобы AP понимала, какой приоритет WMM применять для каждого кадра с проводной на беспроводную сторону. Маркировка COS требует, чтобы к точке доступа был проложен VLAN-транк 802.1q (иначе некуда вставлять COS в кадры). Некоторые модели точек доступа могут использовать маркировку DSCP вместо COS для назначения класса WMM. Неясно, есть ли такая возможность у UniFi AP. Я планирую расширить VLAN-транки до AP и сопоставить нужное значение DSCP с COS 6, рассчитывая, что это позволит включить приоритезацию WMM. Вопросы: Правильна ли такая схема? Что ещё стоит учесть? Могут ли UniFi AP использовать DSCP для управления приоритетом WMM? Какие настройки WMM доступны на UniFi AP? Есть ли другие модели Ubiquiti, которые лучше подойдут для этой задачи? Любая помощь, советы и комментарии будут очень полезны. С уважением, Скотт

Вы можете отправить это как запрос на добавление функции здесь: https://community.ui.com/feature-requests. На данный момент, если аудио/видео приложение использует правильные теги DSCP/ToS, оно уже получает приоритет в текущей системе.

Вызов @UBNT-jeff

Учитывая, что эта тема не обсуждалась уже несколько лет, думаю, стоит вернуться к вопросу о поддержке DSCP-тегов в WiFi. Многие устройства так и не научились нормально работать с DSCP-тегами или заявляют о поддержке, но реализовано это у них криво.

Я видел, что ряд бытовых Wi-Fi роутеров уже больше 10 лет поддерживают WMM, основанный на IP-адресах и диапазонах портов. Это было бы крайне полезно для точек доступа Unifi, если бы какие-то устройства в сети вели себя неправильно и не ставили DSCP-теги как надо.

Тогда точка доступа Unifi могла бы сама переопределять или добавлять теги, основываясь на IP-адресе и диапазонах портов источника или назначения.

Извиняюсь за прежнее недоразумение, после более тщательного изучения мне нужно исправить своё предыдущее заявление. Ниже — «подтверждённая» реализация QoS: UniFi AP действительно учитывает COS. Он сравнивает COS и DSCP (первые 3 бита) и берёт то значение, которое выше, чтобы сопоставить его с WMM AC согласно ранее предоставленной таблице (также можно посмотреть на wiki.ubnt.com/Main_Page/QoS_DSCP/TOS_Mappings). Начиная с версии 2.3.6, DSCP 46 рассматривается как особый случай и будет сопоставляться с VO.

На стороне приёма AP 802.11 находится поверх Ethernet-кадра. Таким образом, AP отправляет пакеты в сеть так, как получает их по воздуху (конечно, без заголовка 802.11). Например, телефон Polycom 8440 отправляет VO-пакеты с DSCP 46, и именно это значение DSCP будет у Ethernet-кадров, которые AP отправляет по сети.

Дэвид, спасибо за дополнительную информацию, включая то, что UniFi AP не используют и не отмечают класс обслуживания. Этот факт полностью разрушает моё изначальное решение, которое зависело от COS. Предстоящая привязка DSCP 46 к VO будет приятным улучшением, так как избавит от необходимости переназначать значения DSCP. Я передам эту информацию своему клиенту. Пожалуйста, подтвердите, что это сопоставление будет работать в обе стороны, то есть что трафик, полученный AP в классе VO, будет иметь DSCP=46 в исходящих пакетах по сети? И ещё, когда ожидается выход версии v2.3.6? Ещё раз спасибо, что занимаетесь этим.

Эй, ребята, не могли бы вы сделать одолжение и убрать SSH из списка портов с низким приоритетом в AirMax по умолчанию? Очень раздражает, когда пытаешься решить административные вопросы через несколько переходов и ловишь неприятные задержки :/

Я уточнил у команды AirOS. На самом деле AirOS теперь тоже выполняет вышеописанное сопоставление. Как можно увидеть на wiki.ubnt.com/Main_Page/QoS_DSCP/TOS_Mappings, я уже попросил их обновить вики. В UniFi у нас такое же сопоставление. Но начиная с следующего релиза (v2.3.6), специальный случай DSCP 46 будет сопоставляться с VO.

Цитата из поста getontoit: «Использование DSCP в проводных сетях для VoIP, DSCP 0x2E (46 десятичное, эквивалент Expedited Forwarding PHB) — это отраслевой стандарт для маркировки трафика телефонии. См. RFC 4596. Большинство, если не все IP-АТС, шлюзы и телефоны по умолчанию устанавливают DSCP=46.»

Вот почему такое изменение.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)