Всем привет. У моего заказчика большая беспроводная сеть UniFi для ноутбуков. Недавно внедрили проводные IP-телефоны, и теперь пользователи спросили, можно ли расширить VoIP на их смартфоны, подключающиеся по Wi-Fi, используя SIP-софтфон (CSipSimple). Первые тесты показали плохое качество звонков на смартфонах — прерывания звука и другие помехи. Проводная сеть приоритезирует трафик IP-телефонов на основе маркировки DSCP. Я провёл несколько часов на форумах и в других источниках, пытаясь разобраться, как можно использовать функцию WMM в UniFi AP для приоритезации VoIP-трафика по беспроводной сети. Мои пока неполные выводы: WMM требует, чтобы на трафике, идущем к точке доступа, была маркировка класса обслуживания 802.1p, чтобы AP понимала, какой приоритет WMM применять для каждого кадра с проводной на беспроводную сторону. Маркировка COS требует, чтобы к точке доступа был проложен VLAN-транк 802.1q (иначе некуда вставлять COS в кадры). Некоторые модели точек доступа могут использовать маркировку DSCP вместо COS для назначения класса WMM. Неясно, есть ли такая возможность у UniFi AP. Я планирую расширить VLAN-транки до AP и сопоставить нужное значение DSCP с COS 6, рассчитывая, что это позволит включить приоритезацию WMM. Вопросы: Правильна ли такая схема? Что ещё стоит учесть? Могут ли UniFi AP использовать DSCP для управления приоритетом WMM? Какие настройки WMM доступны на UniFi AP? Есть ли другие модели Ubiquiti, которые лучше подойдут для этой задачи? Любая помощь, советы и комментарии будут очень полезны. С уважением, Скотт