Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Ubiquiti: Вот как выглядит рай для ваучеров :>, UniFi Network

Думаю, вполне понятно, что «из коробки» ваучеры не имеют таких же механизмов контроля, как те, что доступны для настройки оплаты через кредитные карты или PayPal. Если я правильно понял, стратегия Ubiquiti — предоставить открытую систему, которую могут дорабатывать сторонние разработчики. Но после нескольких безответных запросов за последние месяцы с просьбой сделать необходимые мне улучшения, а также заметив похожие оставшиеся без внимания просьбы, складывается впечатление, что сторонняя разработка Unifi пока, скажем так, не слишком развита.

Решение, которое я хотел бы предложить — это внести несколько небольших изменений в одну часть кода Unifi. Я не программист профессионально, поэтому осторожно говорю, что эти изменения будут «простыми». Однако, покопавшись в системе, кажется, что пара простых улучшений в разделе «User Group» может дать большой эффект как для управления ваучерами, так и для авторизации при оплате кредитной картой или PayPal, особенно для тех из нас, кто использует Unifi как хотспот.

Сейчас «User Groups» управляют только одной настройкой — скоростью загрузки и выгрузки. И с текущей реализацией приходится отключать QoS, чтобы применять квоты по трафику при настройке оплаты через cc/PayPal (см. ниже). А что, если сделать наоборот? Расширить функционал «User Group», чтобы не требовалось отключать другие функции. Добавление двух параметров дало бы классные возможности для «User Groups»:  
а) квоты (лимиты по использованию)  
б) количество устройств (сколько MAC-адресов может использовать одну платёжную опцию)  
см. скриншоты 1 и 2

После внесения такого базового изменения и процесс создания пакетов для оплаты через cc/PayPal, и для ваучеров могли бы просто ссылаться на определённую «User Group». Более того, поскольку неавторизованные клиенты («пользователи») тоже могут быть членами этих групп, новый функционал можно распространить практически на всех клиентов Unifi.

Вот пример с оплатой через cc/PayPal, где текстовый файл “messages.properties” используется для задания параметров:

ДО  
## Пример пакета с текущими параметрами  
# 24 часа с лимитом 100МБ  
package.1.amount=5.99  
package.1.hours=24  
package.1.name=Day Pass  
# перезаписывать ли политику группы пользователей для WLAN/User, по умолчанию false  
package.1.limit_overwrite=true  
# кбит/с, по умолчанию безлимит  
package.1.limit_down=1600  
# кбит/с, по умолчанию безлимит  
package.1.limit_up=400  
# Мб, по умолчанию безлимит  
package.1.limit_quota=100

ПОСЛЕ  
## Пример пакета, где параметры берутся из User Group A  
# 24 часа с лимитом 100МБ  
package.1.amount=5.99  
package.1.hours=24  
package.1.name=Day Pass  
# Указать, какая группа пользователей контролирует пакет. По умолчанию — «default»  
package.1.usergroup=“A”  

-----------------------------

Для ваучеров текущий GUI можно улучшить добавлением одного поля — User Group  
см. скриншот 3  

-----------------------------

В итоге, кажется, что расширение функционала «User Group» — самый простой и вместе с тем самый мощный способ сделать систему оплаты Unifi более гибкой и расширяемой.

Джим

Примечания:  
1) Можно предположить, что настройка в «User Group» по количеству устройств на одно платёжное действие просто игнорируется для оплат через cc/PayPal (хотя в будущем это можно доработать, чтобы допускать дополнительные устройства).  
2) Один положительный эффект от того, что теперь не нужно отключать политику User Group в файле messages.properties (package.1.limit_overwrite=true), в том, что я заметил: когда overwrite установлен в true, ключевая статистика не записывается в базу данных. Поля ‘bytes’, ‘rx_bytes’ и ‘tx_bytes’ не заполняются, если qos_overwrite выставлен в TRUE (см. скриншот 4). Похоже, это мешает дальнейшему развитию, например, чтобы показывать гостю, сколько из его квоты уже использовано. Но я могу ошибаться — возможно, статистика пишется в другое место.

@UBNT-Cody, не мог бы ты сказать, идёт ли работа над этими запросами?

Ладно. Я только что проверил в datastore версии 4.8.18, и там до сих пор отключают QoS для ваучеров с ограничением скорости. А функция User Group осталась без изменений. Хотелось бы, чтобы даже если разработчики решили не улучшать такую полезную для многих функцию (как подробно описано в первоначальном посте), они хотя бы объяснили, почему не могут этого сделать. Потому что с нашей стороны это совсем не понятно. :<

Полностью согласен, у UniFi было бы гораздо больше моих развертываний, если бы они встроили это.

Просто просматриваю эту старую ветку. Хм... спустя четыре года один пункт из списка — ограничения скорости для ваучеров — был реализован. Назначение ваучеров определённой группе пользователей при создании и установка количества устройств, которые разрешено подключать по одному ваучеру через интерфейс... всё ещё остаются пунктами из списка желаний... по крайней мере, до версии 4.8.18. Было бы здорово когда-нибудь увидеть полный список желаний реализованным. ;>

+1!

Дополнительные мысли по улучшению ваучеров на основе кода бета-версии 3.1.3

1) Все предложения из этого первоначального поста актуальны для версии 3.1.3  
2) Разделить количество устройств, авторизованных ваучером, и количество использований ваучера. Сейчас выпадающий список «одноразовый» или «многоразовый» при создании ваучера фактически управляет количеством устройств (MAC-адресов), которые могут использовать один ваучер. Предлагается назвать этот выбор более понятно и добавить новый пункт для указания числа использований ваучера. (обновление 25.06.16: пока не реализовано, версия 4.8.18)  
3) Расширить выпадающий список «одноразовый» или «многоразовый», добавив не только варианты 1 или неограниченное число (1 устройство, 2 устройства, 3 устройства и т.д.) (обновление 25.06.16: пока не реализовано, версия 4.8.18)  
4) Исправить баг, который неправильно учитывает количество использований ваучера. Сейчас первое использование ваучера в базе записывается как «2» использования вместо 1 (в поле «quota»). Если ваучер создан, например, для использования двумя устройствами (некоторые сторонние расширения это позволяют), первое использование одним устройством ставит поле quota в 2 вместо 1, что приводит к блокировке ваучера (поле «valid» становится «false»). Второе устройство при попытке авторизации получает сообщение «Неверный ваучер». (обновление 25.06.16: исправлено, счётчик теперь работает правильно)  
5) В версии 3.1.3 невозможно сопоставить живого клиента, авторизованного ваучером, с номером самого ваучера. Во вкладке «Wireless Guests» менеджера хотспота видно MAC-адрес, но не видно ваучер, который его авторизовал. Определить это можно только через прямой доступ к базе данных. Было бы полезно отображать эту информацию в графическом интерфейсе. (обновление 25.06.16: на самом деле можно взять MAC из вкладки Active Wireless Users и использовать его для поиска на вкладке Wireless Guests менеджера хотспота, но это неудобно. В версии 4.8.18 всё ещё нет вкладки «Authorized by» на Active Wireless Users для отображения оплаты ваучером (с номером), кредитной картой и т.д.)  
6) Та же вкладка позволяет фильтровать только за последние 24 часа. Было бы удобно добавить фильтр, показывающий только текущих подключённых клиентов. Идея — помочь ответить на вечный вопрос: «Кто, черт возьми, на моей системе и как они сюда попали?» (обновление 25.06.16: либо, как сказано в пункте 5, добавить поле «Authorized by»)  
7) Было бы полезно добавить сортируемое поле во вкладку «Vouchers» менеджера хотспота, чтобы сортировать список по дате первого использования ваучера (поле start_time). Это поможет отслеживать продажи ваучеров. (обновление 25.06.16: всё ещё нужно больше гибкости для просмотра использованных и неиспользованных ваучеров, даты первого использования, оставшегося времени и т.д. Пока ваучеры нельзя полноценно «управлять».)  

Спасибо,  
jim
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)