Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UniFi Pro и кабель FTP??, UniFi Network

Это тема, которая уже не раз поднималась в разных обсуждениях: вызывает ли использование UTP-кабеля в внутренних сетях потерю заводской гарантии на продукт? Вопрос актуальный, учитывая, что одним из главных преимуществ является соответствие стандарту 802.3af. Пару замечаний, если FTP-кабель обязателен: 1. Многие коммерческие объекты, на которые мы собираемся продавать, уже оснащены CAT5e/CAT6 и у большинства на панелях уже проложен UTP-кабель. Значит ли это, что нам придется перетягивать кабель для Pro UniFi? Эти панели не приспособлены для дренажного провода, огорчает. 2. Если в каждую точку доступа нужно тянуть новый FTP-кабель, то стоимость UniFi Pro в $229 плюс примерно $200 за прокладку кабеля сделает этот вариант дороже других. 3. Многие свитчи в этих местах могут не поддерживать FTP. Понимаю, что вы все захотите высказать свое мнение, но мне хотелось бы услышать ответ от Бена, Джерри или кого-то из команды Ubiquiti. Стивен

Давайте, ребята, некоторые из вас уже настоящие профи. STP (экранированный витая пара) служит для защиты целостности потока данных от электромагнитных помех. Например, для видеокамеры, чтобы картинка была чёткой. FTP (фольгированная витая пара) помогает рассеивать статическое электричество, которое накапливается на внешнем оборудовании и может повредить Ethernet-порты. Но ни один из этих типов кабелей не защитит вас от удара молнии! Точка. Вы можете использовать UTP с сорванной оболочкой или обмотать FTP в пять слоёв свинца — это никак не повысит вашу защиту от молнии. Если удар молнии всё же произойдёт, оборудование будет сильно повреждено.

Лучший способ защиты на улице — правильное заземление столба, креплений и крепежа. В помещении пользуйтесь качественными средствами защиты от перенапряжения и изолируйте кабельный модем или интернет-провайдера. Я видел, как удары молнии тут повредили оборудование столько раз, что уже сбился со счёта. Обычно подозрение падает на коммутаторы, потому что они подают питание с удара на Ethernet-линии, а FTP и STP с этим ничего не сделают. Всегда выясняется, что молния нашла путь к медной жиле. Кто-то передвинул принтер или принес точку доступа из дома и воткнул её в обычную розетку.

Удивительно видеть, что эта тема опять всплыла, но что ж, поехали снова. Моя территория — Северо-Западная Флорида, и здесь практически каждый день грозы с молниями. Это лето было особенно активным. Я бы сказал, что вижу электрические бури чаще, чем большинство техников. Кратко: STP или FTP кабель не предназначены для защиты от ударов молнии!!! STP оборачивает каждую пару фольгой, чтобы защитить линию от помех, например, от высоковольтных линий или люминесцентных ламп и т.п. FTP оборачивает пары снаружи фольгой и добавляет дренажный провод. Эта конструкция предназначена для рассеивания статического электричества, которое накапливается на уличных линиях. Ни один из этих типов кабелей не даст вам никакой защиты от ударов молнии!!! Ни внутри, ни снаружи. Я бы сказал, что улучшение ситуации связано скорее с правильной установкой, чем с выбором кабеля.

Если точка доступа у вас внутри и UTP кабель установлен правильно, вероятность проблем с статическим разрядом равна нулю. Если у вас помехи — значит, вы неправильно провели линию. У меня установлено сотни и сотни точек доступа в помещениях на UTP за последние 15 лет, и я не могу вспомнить ни одной проблемы. UTP абсолютно безопасен для любых брендовых точек доступа в помещениях. FTP в помещении — это глупость, а STP нужен всего процентов в 1% случаев.

Но вот несколько основных рекомендаций для борьбы с проблемами молний (или хотя бы для минимизации их последствий):
* Используйте FTP кабель снаружи и строго следуйте инструкциям по монтажу оборудования.
* Никогда не прокладывайте медный кабель изнутри наружу. Оптика сейчас очень дешевая — пользуйтесь ею. Поставьте на улице коробку с питанием и медиаконвертером и питание устройств ведите оттуда. Если попадёт удар, ущерб останется снаружи.
* Обязательно защитите всё оборудование внутри сети и подключите его к качественному сетевому фильтру.
* Проверьте заземление на объекте. Наймите электрика, чтобы удостовериться, что система заземления исправна на всех розетках и главный заземляющий контакт цел.
* Заземлите стойку с оборудованием.
* Если кабели идут из здания в здание по подземным трубам или с одной стороны большого сооружения на другую — используйте оптику. Подземные линии накапливают заряд.

Рискну повториться, хотя эта тема обсуждалась уже много раз: использовать FTP кабель в помещении — пустая трата времени и денег. STP не нужен в 99% случаев. Если работа с UTP выполнена аккуратно — не натягивайте кабель, не перегибайте его, держитесь минимум в трёх футах от люминесцентных ламп и линий кондиционирования — вы отлично справитесь с любой брендовой внутренней точкой доступа.

В итоге здесь мы видим ситуацию, когда техники, изучившие важные уроки на улице, пытаются применять те же решения в помещении. Это не логичнее, чем если бы человек, работавший только в помещениях, пытался построить наружную сеть на UTP.

Проблема в том, что то, что мы сейчас официально называем FTP, десять лет назад называлось STP. Так что многие из нас по привычке до сих пор называют это STP. Тот, кто решил изменить значение уже существующей аббревиатуры, должен был получить по шее. Правильно было бы назвать это ISTP (Individually shielded twisted pair :-) PS: Я еще видел, как FTP называют S/UTP, так что австралиец не ошибается...

В контексте UBNT, STP означает FTP. Так что можете не волноваться.

Есть большая разница между STP и FTP, так что я бы не советовал использовать STP в значении любого из них. Это лично моё мнение.

Некоторое оборудование UBNT более склонно к поломкам из-за статического электричества — особенно при использовании на улице. Для помещений процесс накопления статики практически исключен, поэтому использование STP-кабеля не является обязательным. /добавлено/ Но... в тех местах, где часто бывает молния, стоит подумать о применении STP-кабеля с оборудованием UBNT. Просто с этим оборудованием иногда возникают такие проблемы. Кстати, под STP тут понимается любой экранированный кабель, независимо от того, это FTP с фольгированным экраном или STP с плетёным щитком.

Ты понимаешь, что буква U в UTP означает unshielded (неэкранированный), да? Значит, ты рекомендуешь STP или FTP?

Как техник с восьмилетним опытом работы с Wi-Fi (в своей сфере) я лично видел, как 20-метровый непротектированный UTP-кабель внутри помещения сгорел, повредив сетевые порты оборудования на обоих концах, одновременно с ударом молнии примерно в километре от места. Оборудование — коммутатор D-Link и управляемый коммутатор Cisco. В этой сети использовались и другие UTP-кабели разной длины, но проблем с ними не возникало.

Как дистрибьютор Freenet-Antennas в Австралии, грозы для меня — это хороший бизнес: после каждой крупной грозы мне буквально заваливают заказами на точки доступа Wi-Fi, чтобы заменить те, что сгорели из-за повреждённых портов. Но с тех пор, как мы начали поставлять оборудование UBNT и использовать экранированный, заземлённый UTP, такие случаи практически прекратились.

Восточное побережье Австралии, особенно северная его часть, очень часто страдает от молний, и это постоянный фактор в моих проектах. Возможно, в стране с меньшим числом гроз удивительно, зачем нужен экранированный и заземлённый UTP? Я говорю не о прямых ударах молнии, а о близких — на расстоянии до километра.

И наконец, история с прямым ударом молнии. Около семи месяцев назад у одного клиента молния попала прямо в мачту, на которой стояло наше устройство «IP65» P-P Bridge — RocketM5 в металлическом корпусе с фазированной антенной решёткой. Молния пошла по заземлённому и экранированному кабелю, через Power Injector и вывела из строя сетевые порты на технике клиента (судя по всему, ПК и коммутаторах).

После осмотра повреждений и тестирования P-P-соединения было обнаружено, что оно работает как ни в чём не бывало и работает до сих пор!

Итоги:  
* Заземлённый экранированный UTP — это жизненно важно, если у вас кабели длиннее 3 метров и в вашем районе часто бывают грозы.  
* Длинные непротектированные UTP-кабели небезопасны просто потому, что находятся «в помещении» — стены не останавливают электромагнитный импульс, а только дождь.

С уважением,  
Терри
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)