Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
   RSS
Нужна помощь с VLAN, UniFi Network

Я уже публиковал сообщение с просьбой помочь составить план действий изначально: https://community.ui.com/questions/60a2a54a-a21f-42d2-9add-d26196bfd6f9

Сейчас я дошёл до этапа настройки всего оборудования. Кратко: хочу, чтобы на каждом Unifi AP было две беспроводные сети — защищённая WPA2 сеть с доступом к ресурсам сети и гостевая сеть, которая будет давать только фильтрованный (Untangle) доступ в интернет. У меня есть коммутатор HP с VLAN1 — это моя защищённая сеть, и VLAN2 — гостевая сеть. Планирую, что Mikrotik будет раздавать DHCP по запросам на VLAN2, а наш сервер Windows 2008 — отвечать на запросы на VLAN1.

Итак, порты 1–24 настроены как untagged на VLAN1. Порты 1–10 — tagged на VLAN2. Идея в том, чтобы все мои Unifi AP были подключены к портам 1–10.

Далее будет роутер Mikrotik с двумя интерфейсами: один для VLAN1, другой для VLAN2. План такой — направлять трафик из VLAN2 в интернет, который доступен через VLAN1.

Первая проблема, с которой столкнулся — настройка первого AP. Я в расширенных настройках пытаюсь назначить защищённый SSID на VLAN1, чтобы он мог общаться с остальной сетью. Но там указано использовать VLAN ID 2–4095. Значит, нельзя назначить VLAN1? Если так, что тогда делать?

Как вам в целом такой план? Я ещё не включал гостевую сеть, сначала хочу убедиться, что защищённая сеть работает.

Прикрепил простой рисунок. Если нужна дополнительная информация — спрашивайте.
Страницы: Пред. 1 2
Ответы

Хорошо, значит для интерфейса Mikrotik, который подключается к моему нетэгнутому порту на свитче, VLAN не нужен. А как насчёт другого интерфейса Mikrotik? Он же должен обрабатывать трафик хотя бы одного VLAN, верно? Мой защищённый сетевой и административный трафик уходит нетэгнутым на порт, который тоже нетэгнутый. Но Unifi при этом отправляет трафик с тегом VLAN2 — это мой открытый беспроводной трафик. Значит, мне нужно настроить VLAN2 на интерфейсе Mikrotik, который подключается к порту со VLAN2 на свитче, правда?
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)