Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Motorola TEAM Express (еще одна проблема с символами?), UniFi Network

У меня есть клиент, который только что внедрил систему «Motorola TEAM Express». По сути, это IP-АТС с Wi-Fi телефонами, которые также могут работать как рации с реальной радиосистемой. Сейчас они используют только телефонные функции, потому что интерфейс между АТС и радиосистемой работает нестабильно.  
Проблема в том, что телефонные трубки во многих случаях не подключаются к точкам доступа... Иногда всё работает, а иногда телефоны просто «зависают» в поиске сигнала.  
Если просмотреть /var/log/message, даже не видно попыток телефонов подключиться. У меня стоит больше 20 Unifi с множеством пользователей, активно их использующих круглосуточно, но эти телефоны просто отказываются нормально работать.  
Если телефон всё-таки соединяется с точкой доступа, работает он отлично. Причём, что удивительно, качество голоса хорошее и надёжное, но, увы, подключается не всегда. 😀  
Эти телефоны — устройства на Windows Mobile 6 (возможно, производства Symbol!). Мне интересно, связано ли это с той самой проблемой Symbol, о которой другие тоже писали на форумах.  
Motorola дала мне список настроек:  
- Интервал маяка (Beacon interval) — 100  
- Интервал DTIM должен быть установлен в «3»  
- WMm QOS для приоритизации голосового трафика (думаю, это включено)  
- Включён мультикаст-трафик  
- Включены скорости передачи данных 1 и 2 Мбит/с

Кто-нибудь успешно использовал командные бейджи Motorola EWB100 с точками доступа Unifi? У меня сейчас тестовая установка, и хотя бейджи подключаются, они работают нестабильно. Не знаю, возможно, я упускаю какую-то настройку или есть способ исправить эту проблему?

Не припомню такого. Похоже, что для этих настроек вообще нет опций; или, по крайней мере, я не могу их найти. Как вызвать духа технаря UBNT?

Понятия не имею... можешь ли ты вручную изменить эти настройки на точках доступа через SSH?

К сожалению, похоже, что Unifi не предоставляет такой уровень настройки в интерфейсе управления... и это, наверное, самая специфичная беспроводная конфигурация, которая вообще может понадобиться (хотя я понимаю, почему эта система требует именно этого, ведь мы по сути пытаемся эмулировать радио через Wi-Fi).

Поскольку я раньше работал в Motorola Solutions и выполнял функции системного тестирования для Team Express, возможно, смогу прояснить этот вопрос, который сегодня утром случайно увидел. Если вы пытаетесь использовать EWB100 и сталкиваетесь с проблемами, сайт поддержки MSI с радостью поможет диагностировать проблему и передаст конкретные вопросы на Tier2/Tier3. Я был Tier3 для этих продуктов и все еще время от времени провожу тестирование через консалтинговую организацию.

Для работы с любым решением Team Express вам нужно несколько ключевых вещей:

1. Передача мультикаст-пакетов не должна блокироваться или изменяться. При этом нужно разрешить точке доступа задерживать пакет до DTIM, когда он отправляется всем устройствам в зоне досягаемости. Опции типа «оптимизированный мультикаст» и тому подобное, настроенные на адрес мультикаста 239.192.2.2, не должны «отправляться сразу после приема», иначе устройство может не проснуться, чтобы получить сообщение.

2. Блокировка мультикаст-сообщений через UDP на портах 5000-5032 также повлияет на возможность связи, блокируя канал передачи.

3. DTIM необходимо установить в значение 2 с интервалом маяка 100 мс. Тайминги протокола очень чувствительны к этому параметру. Значения DTIM больше приведут к потере пакетов речи или пропущенным передачам.

4. Мультикаст должен передаваться на самой низкой базовой скорости. Во многих системах, включая Cisco, мультикаст настроен на самую высокую базовую скорость (24 Мбит при 802.11g), что значительно сокращает зону покрытия точки доступа. Устройства Team Express предпочитают, чтобы скорость мультикаста была равна самой низкой базовой скорости и скорости маяка — это обеспечивает покрытие Team Express в пределах зоны действия точки доступа. Скорости мультикаста выше скорости маяка приведут к зонам без покрытия, где устройства подключаются, но не могут принимать пакеты.

5. Для практически всех устройств на батарейках IGMP бесполезен. Он расходует больше энергии, чем экономит на сетевом трафике. Если хотите разделить трафик на определенный WLAN SSID, назначьте этот WLAN на отдельный VLAN.

6. Ограничьте количество SSID, используемых на точках доступа. Среда — это ограниченный ресурс, и делить его на 8 или 16 становится абсурдно.

7. Если вам не нужен или вы не используете 802.11b, отключите его, убрав поддерживаемые/обязательные скорости и установите использование только скоростей 802.11g. Обязательные скорости 6,12,24 и поддерживаемые 9,18,36,48,54 подходят и не требуют изменений, если только это не единственный способ изменить скорость мультикаста. В этом случае назначьте 6 обязательной, остальные — поддерживаемыми. Многие устройства Team Express не используют 802.11n, поэтому не отправляйте 802.11n на устаревшие устройства, если такая поддержка доступна. (MSI требует включения DCS — Dynamic Chain Selection, чтобы запретить это.)

Кроме того, некоторые устройства поддерживают только 2.4 ГГц — пример EWB100. Использование каналов, кроме 1, 6 и 11, может потребовать настройки отдельных устройств. Обычно это не проблема, но вы же знали, что эти каналы — единственные не пересекающиеся в США?

У меня не было устройств Ubiquiti для тестирования, но я создавал эталонные системы с Cisco (автономные точки доступа и WLC с LWAP), MSI/Symbol (контроллерные и бесконтроллерные системы Wing3 — Wing5.x), Aruba, Ruckus и несколькими потребительскими беспроводными роутерами.

iwpriv athX get_dtim_period  
iwpriv athX get_mcastenhance  

должно получаться вызывать все команды iwpriv, введённые в таком формате (get_command).  
также можно сделать список, введя просто iwpriv.  

возможно ли будет перехватывать пакеты этих устройств, когда они пытаются совершить звонки или выполнять другие функции, которые, кажется, работают неправильно? или если у вас есть пара запасных устройств (и ПО для них), которые вы могли бы нам одолжить для устранения неполадок, мы можем пойти и по этому пути.  

дайте знать, спасибо.

Хорошо, я внес изменения, но ничего не получилось... У меня есть несколько вопросов. В SSH какая команда покажет конфигурацию DTIM и IGMP Snooping? iwconfig показывает базовые настройки, но не эти параметры. Я сделал изменения согласно инструкциям, но не могу убедиться, что они были приняты.

Извиняюсь за задержку... Сегодня направляюсь на объект к клиенту, чтобы опробовать внесённые изменения.

Изменение DTIM? Изменение DTIM сработало? Если да, я обновлю свою установку. — Крис Вандер Уиде || Vandertech LLC || тел.: 203-458-8299 доб. 113 || моб.: 203-668-8299 || www.vandertech.com

Пожалуйста! Звучит отлично, дайте нам знать.

Спасибо, Майк!!! Давай я попробую... Потом расскажу, что получится.

@ChrisBuchanan

Ты попробовал то, что разработчики советовали 17 апреля — изменить DTIM? Судя по всему, ты ответил на письмо, что отключил IGMP snooping на роутере, но всё ещё интересовался DTIM.

Похоже, что это письмо могло попасть в спам, поэтому я размещу его здесь.

Пожалуйста, зайди по SSH на UAP(ы), где хочешь изменить настройки. Сначала проверь соответствие SSID, затем отредактируй вторую команду по необходимости.

iwconfig  # чтобы проверить соответствие SSID и athX  
iwpriv athX dtim_period 2

ПРАВКА:  
Ты хотел поменять значение на 2, поэтому оно и указано в команде... но, конечно, это число можно менять по желанию.

Ещё, для справки, эта команда отключает IGMP snooping — не забудь сначала узнать соответствие athX, используя iwconfig:

iwpriv athX mcastenhance 0

Короче говоря... нет. Последние несколько месяцев я пытаюсь это заставить работать, но упираюсь в глухую стену, пытаясь получить ответ от Ubiquiti по поводу изменения конфигурации. По сути, у Motorola есть целый список требований к конфигурации, чтобы устройства работали. Я могу внести все изменения, кроме DTIM... Похоже, что этот параметр нельзя изменить на платформе UniFi, но никто ни подтвердил, ни опроверг это... Очень раздражает.

Это не хорошие новости... Да, похоже, они нормально соединяются. Там никаких проблем не было. Мне просто нужно понять, как добавить эти параметры конфигурации в оборудование Ubiquiti. Есть какие-нибудь предложения по этому поводу? Кстати, поддержка от Motorola пока что отличная.

К сожалению, я особо помочь не могу... мой клиент забрал оборудование TEAM и вернулся к проверенным «старым» рациям (Motorola TRBO) из-за постоянных проблем с ними... По моему мнению, реализация Wi-Fi у Motorola сломана. Когда все остальные устройства (iPod, iPad, Android-телефоны, ноутбуки и т.д.) работают без проблем (и тоже нормально переключаются между точками доступа), а Motorola даже после всех настроек не может стабильно подключиться, явно что-то не так на стороне Motorola. Наша проблема была в том, что TEAM-устройства не могли подключиться к Wi-Fi, иногда просто не «видели» сеть и не подключались. Похоже, у тебя другая проблема... устройства подключаются, но голосовой трафик не проходит.

Сейчас я устанавливаю коммуникаторы Motorola TEAM EWB100 через сеть UniFi. У меня примерно 15 точек доступа UniFi по всему курорту, собранных в условную «ячейку» (mesh) с одинаковым SSID и паролем. Все 10 устройств EWB100 могут подключаться к сети, но голосовая связь не работает. Motorola дала мне список параметров настройки, но я понятия не имею, как их применить. В меню настройки UniFi этих параметров нет.

Я испытал систему на роутере/AP ZOOM, и как только настроил эти параметры, всё заработало отлично.

• RSSI: -65 dBm  
• Перекрытие сигналов: 15-20%  
• SIR (отношение сигнал/помеха): 20 дБ  
• Использовать разные каналы (например для b/g — 1, 6, 11)  
• WMM (WiFi Multimedia): включено  
• DTIM: 2 (по возможности не ставить DTIM=1)  
• Интервал маяка: 100  
• Мультикаст: включён (мультикаст должен быть разрешён для VLAN, где находятся бейджи)  
• Скорости передачи данных: рекомендуется исключить 1 и 2 Мб из поддерживаемых/базовых скоростей (если покрытие позволяет) и использовать 5,5 и выше  
• IGMP Snooping: отключён

Как посмотреть счетчики WMM на UAP?  
Редактирование: athstats, в разделе TXQ:

TXQ:BE tx 45 xretry 0 fifoerr 0 filtered 0 no buffs 0 draintxq 0 lcount 0 inusemx 11  
TXQ:VI tx 1002 xretry 0 fifoerr 0 filtered 0 no buffs 0 draintxq 0 lcount 0 inusemx 0  
TXQ:VO tx 462 xretry 38 fifoerr 0 filtered 0 no buffs 0 draintxq 0 lcount 0 inusemx 0  
TXQ:UAPSD tx 6 xretry 0 fifoerr 0 filtered 0 no buffs 0 draintxq 0 lcount 0 inusemx 0  
TXQ:CAB tx 2231 xretry 0 fifoerr 0 filtered 0 no buffs 0 draintxq 0 lcount 0 inusemx 0 non empty drains 0 stales drained 0

Конечно. Не могли бы вы прислать мне (djea@ubnt.com) контакт Motorola и указать, какую модель/версию UAP вы используете. Если не трудно, можете заново описать проблему с WMM, которую вы наблюдаете (с точки зрения пользователей)? Из вашего предыдущего сообщения кажется, что роуминг уже исправлен. Однако мне пока тяжело понять суть проблемы с WMM. Спасибо.

Motorola также сообщает, что когда функция энергосбережения (похоже, это функция WMM) отключена на телефонах при подключении к сети Unifi, устройства очень быстро подключаются и получают сервис. Однако если энергосбережение отключено на клиенте, аккумулятор садится очень быстро, что недопустимо. Есть какие-то идеи по этому поводу? Можно ли организовать разговор между кем-то из Ubiquiti и Motorola, чтобы выяснить, что именно не работает, и исправить это либо в прошивке Unifi, либо на стороне клиента в телефоне? Motorola очень заинтересована в решении этой проблемы, но никто не понимает, что именно внутри точек доступа Unifi вызывает этот конфликт совместимости.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)